Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 03 марта 2015 в 13:59
27    2716

Откусить по локоть: тесная спайка НОСТРОЙ с Минстроем может выйти первому боком...

Накануне мы опубликовали  материал, в котором поднимается тема потенциального сокращения количества строительных СРО. Собственно, это давно уже не секрет, что принятие федерального закона, позволяющего Ростехнадзору лишать саморегулируемые организации статуса СРО в досудебном порядке (ФЗ-359 от 24 ноября 2014 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ»), предоставляет прекрасную возможность сделать это.

Причём, что характерно, в профессиональном сообществе нарастают ожидания того, что в роли главного «сокращальщика» будет выступать Минстрой. Как сообщают наши источники в ведомстве, там чётко заявляют: «Компфонды мы всё равно заберём. А если у СРО нет компфонда, то мы теперь такими и будем заниматься. Нет КФ, значит, нет и СРО».

Позиция, в общем-то, понятная. Государству сейчас не хватает денег, и компфонды, безусловно, пригодятся для поддержки грандиозных программ жилищного строительства, которые несколько лет назад были анонсированы руководством страны. С другой стороны, власть мечтает навести порядок среди СРО, особенно среди тех, которые либо потеряли свои КФ в сомнительных банках, либо просто разбазарили на неуставные цели. Такие СРО Минстрою не нужны, и от них будут избавляться.

Однако наметившаяся чистка рядов по инерции и по традиции может затронуть гораздо больше СРО, чем только те, у которых проблемы с КФ. Под нож могут пойти, например, злостные неплательщики взносов или СРО с количеством членов менее ста. Да можно придумать ещё кучу поводов, благо подрихтованные законы открывают в этом плане уйму возможностей. Как раньше говорили следователи, «был бы человек, а статья найдётся».

И, по нашим сведениям, этого начали опасаться ребята в Национальном объединении строителей. Что совершенно логично и оправданно. Массовое (или даже просто существенное) сокращение СРО ударит по бюджету Нацобъединения. Грубо говоря, компфонды НОСТРОЙ нафиг нужны – всё равно с ними ностроевцам ничего не сделать. А вот взносы, объём которых неизменно уменьшится в виду исчезновения десятков СРО, очень даже волнительная проблема. Сами понимаете, что от бюджета, который позволял жировать главному строительному Нацобъединению в последние годы, отказаться очень сложно. К хорошему быстро привыкаешь.

Поэтому неудивительно, что в НОСТРОЙ задумались о том, как уберечь «золотых» кур-несушек в своём курятнике, где Минстрой намерен не только подмести пыль. Дружба – дружбой, а табачок врозь. И в Нацобъединении уже начали возводить заградбарьеры для чересчур ретивого Минстроя. Очень чётко это видно, в том числе, по реакциям якобы масс, что звучат в решениях Окружных конференций. Вроде как именно конференции, то есть, непосредственно «низы» стали поднимать вопрос о сырости федеральных законопроектов и необходимой их доработки.

Конечно, когда разрабатывались и принимались всем известные поправки, в рядах НОСТРОЙ царила определённая эйфория. Казалось бы, они получили отличный рычаг воздействия на неугодные СРО и перераспределения рынка в пользу своих карманных организаций. Активность же ностроевского партнёра в лице Минстроя может выйти Нацобъединению боком. Минстрой как бы желает помочь Нацобъединению навести порядок в сфере саморегулирования. Но тут получается, что «дашь попробовать пальчик, а тебе откусят руку по локоть». Вот и стоит сегодня перед НОСТРОЙ дилемма: и сохранить партнёрские отношения с Минстроем, и соблюсти свои собственные интересы.

Мы продолжаем следить за отношениями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Национального объединения строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии