Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 03 марта 2015 в 10:59
2    1755

За московских строителей вступилась Генпрокуратура России

Генеральная прокуратура РФ нашла нарушение в действиях правительства Москвы, которое два года подряд пересматривало кадастровую оценку земель. По мнению «государева ока», излишняя активность чиновником столичной мэрии нарушило федеральное законодательство и права предпринимателей.

Как сообщает  «КоммерсантЪ», ведомство начало проверку после того, как к нему в конце 2014 года обратился президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, сообщив о «неправомерных действиях должностных лиц правительства Москвы по утверждению в 2014 году кадастровой оценки земельных участков». По итогам проверки Генпрокуратура пришла к выводу, что утверждённая мэрией с 1 января 2015 года кадастровая оценка не соответствует федеральному законодательству, новые расчёты увеличивают стоимость объектов, что нарушает права предпринимателей. «По данным фактам прокурором Москвы мэру Сергею Собянину 17 февраля 2015 года внесено представление, результаты его рассмотрения контролируются», – говорится в адресованном господину Калинину письме за подписью первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана. Основная претензия прокуратуры заключается в том, что в 2013 – 2014 годах мэрия дважды увеличивала кадастровую стоимость, хотя по закону «Об оценочной деятельности» это можно делать не чаще чем один раз в два года.

«Опора России» также лоббирует идею зафиксировать на уровне 1 января 2014 года кадастровую стоимость промышленных земель, выкупленных на льготной основе (за 20% от полной стоимости) до тех пор, пока ситуация в экономике не нормализуется. Но это предложение так и не вошло в антикризисный план московских властей, обнародованный недавно Сергеем Собяниным.

Рассчитывать налог на землю на основании кадастровой стоимости в Москве начали с 2014 года, ранее использовалась инвентаризационная оценка. В январе-июле 2014 года поступления в бюджет города за счёт земельного налога увеличились на 7,7 процента, до 9,9 миллиарда рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщал ранее департамент экономической политики и развития. После изменения системы расчёта девелоперы жаловались, что расходы на содержание коммерческой недвижимости в Москве выросли в среднем на 40 процентов.

По мнению экспертов, единственные, кто может оказаться в выигрыше от решения Генпрокуратуры, – собственники, оспаривавшие кадастровую оценку недвижимости в суде. Ранее в «Опоре России» сообщали, что за 2014 год было подано около 1,6 тысячи таких исков.

Мы продолжаем следить за решениями надзорных ведомств, влияющих на строительный рынок.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии