Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 03 марта 2015 в 08:59
4    1753

«Доступное жильё» подорожало до 35 тысяч за квадрат, но девелоперов это не порадовало

Продолжается корректировка госпрограммы «Жильё для российской семьи». Решением Правительства РФ стоимость квадратного метра жилья эконом-класса была увеличена с 30 до 35 тысяч рублей. Российским регионам предстоит самостоятельно принять решение об установлении соответствующей стоимость «квадрата» до 1 мая 2015 года. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, данное решение может корректироваться в соответствии с экономической ситуацией.

РИА Новости приводят опрос крупных застройщиков, которых попросили прокомментировать эффект от такого решения, и то, насколько он повлияет на реалистичность программы. Отзывы девелоперов оказались неутешительными.

Девелоперы считают увеличение максимальной стоимости квадратного метра недостаточной мерой для повышение интереса к госпрограмме со стороны крупных застройщиков.

«Повышение стоимости квадратного метра несущественно, поэтому обеспечить интерес девелоперов будет непросто. Реализация подобных проектов для многих застройщиков может оказаться нерентабельной», – говорит директор по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольга Новицкая.

Похожего мнения придерживаются и в компании «СУ-155». «Тем девелоперам, которые уже участвуют в программе «Жильё для российской семьи» станет несколько более интересно продолжать работать по этой программе, расширяя своё участие в разных регионах. В то же время, принципиально ситуация не поменялась», – отмечает представитель компании «СУ-155» Роман Черниговцев.

По его словам, при цене в 35 тысяч рублей за квадратный метр в новостройке норма прибыли позволяет вести проекты по программе «Жильё для российской семьи», хотя и на пределе допустимой рентабельности.

В то же время президент ГК «Мортон» Александр Ручьёв считает постановление Правительства РФ об увеличении минимальной стоимости квадратного метра безусловным плюсом для поддержки российской стройотрасли. «Эта мера позволяет привлечь в программу региональных девелоперов и сделать её более массовой и масштабной. С другой стороны, порог в 35 тысяч рублей остаётся отсекающим для таких регионов, как Москва и Московская область, некоторых других», – объясняет эксперт.

Он указывает, что за последние полтора месяца мы наблюдаем рост себестоимости строительства, в том числе за счёт удорожания стройматериалов. «По разным позициям стоимость стройматериалов за последние полтора месяца выросла на 7 – 35 процентов. Поэтому пока цена квадратного метра в 35 тысяч рублей остаётся недостижимой для девелоперов в Москве и Московской области», – повторяет он.

Подобные проекты преимущественно должны быть локализованы в регионах и иметь существенный масштаб, считает господин Черниговцев. «Безусловно, следует учитывать также выкуп государством той инженерной инфраструктуры, которая будет создана в связи с вышеупомянутым строительством. ГК «СУ-155» участвует в таких проектах, делая их для себя экономически оправданными как раз за счёт масштаба, а не за счёт размера прибыли с одного метра», – говорит он.

По мнению экспертов росту интереса застройщиков к подобным госпрограммам могут способствовать упрощённые условия подключения к мощностям (электричество, тепловые сети, вода и канализация), наличие легкодоступных и дешёвых кредитов на строительство, пониженное налогообложение для девелоперских и строительных компаний, доступность земельных участков. Тем не менее, пока внятного механизма обеспечения стоимости строительства в рамках требований программы так и не было предложено.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии