Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 03 / 02 /
Опубликовано: 02 марта 2015 в 13:57
28    3041

Оффшоры, метастазы, раковая опухоль, проедатели ресурсов – Валерий Мозолевский о межрегиональных СРО

Лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевский после  своей отставки с должности главы ностроевского комитета, похоже, решил сосредоточиться на укреплении собственных позиций на родном Сахалине. Так, 25 февраля неунывающий Валерий Павлович принял участие в заседании коллегии регионального минстроя. В своём докладе он ограничился единственным вопросом – критикой межрегиональных СРО.

Зато уж инвектива удалась на славу! Можно сказать, что оседлав любимого конька, господин Мозолевский превзошёл самого себя, не поскупившись на ласковые эпитеты в отношении коллег. Для начала следовали довольно привычные аргументы о том, что система строительного саморегулирования не может быть устроена иначе, чем вертикаль власти, то есть, по принципу «один регион  одно СРО». А также отсылки на структуру других общественных организаций страны, таких, как профсоюзы, Российский Союз Строителей, Российский Союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России», ТПП. К тому же, региональным СРО, дескать, нет нужды тратить деньги строителей на маркетинг и рекламу, а значит, остаются ресурсы для более полезных дел.

Следующий блок аргументов был рассчитан на региональных чиновников. А именно, что «своё» СРО создаёт рабочие места в регионе (имеются в виду сотрудники Аппарата) и что его деньги вкладываются на депозиты в местных банках. «Компенсационный фонд в сумме 255 миллионов рублей, расположен в сахалинских банках и работает на региональную экономику, – заявил Валерий Павлович. – При этом 2/3 строительных организации «кормят» аппараты и руководителей СРО других регионов и работают на экономику других регионов».

Особенное удивление и возмущение вызвала у директора НП СРО Сахалинстрой устремленность в оффшоры служб муниципальных и государственных заказчиков области. «Почему, например, администрации Углегорского и Южно-Курильского районов решили спрятать свои УКСы в коммерческих межрегиональных СРО Санкт-Петербурга. Что мэры этих районов там ищут?», – поставил на вид местному минстрою господин Мозолевский. И пообещал передать материалы по названным муниципальным заказчикам Сахалинской области и по этим СРО в прокуратуру и Национальное объединение строителей!

Дальше – больше. Заклеймил Валерий Павлович своих межрегиональных коллег как «оффшорников», а затем и вовсе сравнил с онкологическим заболеванием: «Межрегиональные, коммерческие СРО, по своему построению, являются своеобразной запущенной болезнью саморегулирования, «раковыми опухолями» саморегулирования, которые распространяют свои метастазы на всю территорию России и высасывают ресурсы в виде членских взносов».

После такого леденящего душу вступления уже, в общем-то, не удивляли и слова о том, что Собрание и правление НП СРО «Сахалинстрой» поручили своему гендиректору провести анализ существующего положения в саморегулировании в строительной отрасли и начать продвижение решения собрания на Федеральных и областных площадках. В крайнем случае – на первом этапе, добиться организации пилотной площадки субъектного саморегулирования на территории нашей островной области. Так сказать, построить коммунизм… простите, регионализацию в одном отдельно взятом Сахалине.

На этой идеологической базе строится и большая часть программы работы на 2015 год, которой поделился Валерий Павлович. Среди её пунктов, например, такие:

– начать совместную с местным министерством строительства работу по рейтингованию строительных организаций и по созданию реестра предквалифиции строительных организаций Сахалинской области.

– активнее разрабатывать и внедрять стандарты саморегулирования НП СРО «Сахалинстрой», в частности стандарт по защите законных интересов и прав членов Партнерства.

– совместно с региональной властью участвовать в разработке нормативно-правовых актов. «Наша саморегулируемая организация должна быть реально встроена в систему государственного управления в строительной сфере области... Мы совместно разрабатываем и обсуждаем НПА, а вся остальная общественность может участвовать в общественном обсуждении после согласования между нами проектов документов».

– разработка и применение имеющихся стандартов выполнения работ членами СРО «Сахалинстрой» и включение их требований в аукционные документы и в проектную документацию.

Не преминул Валерий Павлович, сообщить и о том, что НОСТРОЙ приступает к практической реализации Федерального закона № 359 по расчистке коммерческих СРО. А поскольку таковыми, с его точки зрения, являются, прежде всего, межрегиональные конкуренты, то призвал «всех членов оффшорных СРО из Сахалина задуматься над будущим».

При этом и в Нацобъединении господин Мозолевский намерен продолжить «качать права». В своём докладе сахалинским чиновникам он упомянул о проекте создания образовательной Академии НОСТРОЙ, заверив, что является инициатором этого проекта и принимает в нём непосредственное участие. Если первое – чистая правда, то насчёт второго, зная нынешние ностроевские порядки, можно усомниться. Например, за разработку проекта закона «О закупках строительного подряда для
государственных и муниципальных нужд» ностроевское начальство наградило автора опалой и увольнением, успешно поставив проделанную работу в заслугу себе любимым. А об Академии с высоких трибун уже вещают, как мы сегодня рассказывали, совсем другие персонажи...

Тем не менее, одними лишь докладами на уровне местного минстроя активность Валерия Мозолевского не ограничивается. Буквально на следующей день после своей пламенной филиппики, лидер дальневосточных саморегуляторов возглавил Общественный совет при Государственной инспекции строительного надзора по Сахалинской области. Соответствующее решение было принято 26 февраля на очередном заседании Совета. А это, на минуточку, уже близость к контрольно-надзорным функциям.

Словом, конкурентам «Сахалинстроя» не позавидуешь! Атака против них пойдёт по всем фронтам. Полетят жалобы в прокуратуру и НОСТРОЙ, местных чиновников будут бомбардировать требованиями о инициировании нормотворческого процесса, начнётся публикация самолепных рейтингов строительных компаний, а там и инспектора ГИСН примутся захаживать в гости к потенциальным врагам регионализации… В общем, как бы после такой «лучевой терапии» и правда, не оказалось, что без разрешения Валерий Павловича нельзя на Сахалине построить ни одного здания, крупнее собачье будки.

Конечно, мы утрируем, но некоторые сомнения остаются. Если идея регионализации для Валерия Мозолевского – это просто специфический способ конкурентной борьбы, то чем методы административного лоббирования лучше, чем, к примеру, захват клиентов за счёт расходов на рекламу и маркетинг? А если это искреннее желание навести порядок в строительном комплексе страны, то как Валерий Павлович собирается найти поддержку среди своих коллег-саморегуляторов, скопом обзывая большую половину СРО «раковыми опухолями» и требуя их ликвидации? И всё это лишь на том основании, что они работают в нескольких регионах.

Мы продолжаем следить за деятельностью, пожалуй, самого активного из представителей саморегулируемого сообщества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии