Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 03 / 02 /
Опубликовано: 02 марта 2015 в 11:43
27    4566

Сокращение количества СРО неизбежно. Кто уйдёт с рынка в первую очередь?

Интересный сайт подсказал наш постоянный эксперт Сергей Титов, за что мы выражаем ему свою благодарность. На этом интернет-портале, именуемым pravda-o-sro.ru, один из авторов под пространным ником Pro Sro опубликовал, на наш взгляд, серьёзную статью о грядущем сокращении саморегулируемых организаций в строительной сфере. Предлагаем нашим читателям познакомиться с этим материалом. 

«В связи с принятием федерального закона, позволяющего Ростехнадзору лишать саморегулируемые организации статуса СРО в досудебном порядке (ФЗ-359 от 24 ноября 2014 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ»), количество организаций, выдающих допуски СРО на ведение строительных работ, будет неизбежно сокращаться. Кроме того, если строительная компания получила допуск в «неправильной» СРО она может всего за пару месяцев лишиться и права на выполнение строительных работ, и денег, которые отдала в компенсационный фонд. Другими словами, если Вы руководитель строительной компании и заканчивать свой объект будете во второй половине 2015 года, то не стоит покупать допуск по первому объявлению в Интернете. И, возможно, имеет смысл немного вникнуть в проблематику, и изучить тему СРО поглубже. Как говорится, «скупой платит дважды».

СРО в зоне риска

Если учесть, что надзорным органам на наведение порядка в сфере саморегулирования Правительство РФ в связке с Минстроем отвело всего один год, ожидать  краха отдельных СРО можно уже к лету. Первыми попадают «под удар» саморегулируемые организации, нарушающие закон наиболее грубым образом. А именно те, кто уклоняется от встречи с инспекторами региональных управлений Ростехнадзора и не находится по своему юридическому адресу. В прессе их ласково называют «СРО-потеряшки». Сегодня таких организаций насчитывается не менее 7 штук и одна из них – СРО НП «Пересвет» (СРО-С-085-27112009) уже проходит процедуру лишения статуса СРО. Вторым эшелоном в зону риска попадают те, кто больше года не платит членские взносы в Национальное объединение строителей. По данным на конец 2014 года таких должников было не менее 22 СРО.

Таким образом, в течение только 2015 года можно ожидать «ухода с рынка» 29 саморегулируемых организаций. И здесь стоит обратить внимание на несколько «подводных камней». Первый связан с тем, что, в силу требований 359-ФЗ, все СРО до конца первого квартала будут обязаны вскрыть реестры своих членов. Конечно, они были обязаны это делать и до принятия поправок в Градостроительный кодекс, но риски нарушения данного требования закона были гомеопатически малы, а манипулирование реестрами сулило немалые «барыши». Так что до сих пор искоренить такие явления, как «закрытый реестр членов СРО» и «сезонный допуск СРО» (и то и другое незаконно!) у добросовестных саморегуляторов и органов надзора не получалось. Теперь, когда будет запущен Единый реестр членов СРО, эти махинации станут невозможны и все строительные компании, которые не получали, а покупали допуск на ведение работ за 50 – 70 тысяч рублей, будут вынуждены либо доплатить и легализоваться, либо заново вступать в СРО, но теперь уже на законных основаниях.

Там  за горизонтом

Этот абзац адресован тем, кто заглядывает в будущее дальше, чем на один год вперёд. Дело в том, что есть ещё две группы саморегулируемых организаций, которые уже сегодня находятся в несколько подвешенном состоянии. Это СРО, чьи компенсационные фонды были размещены в банках, которые прекратили свою работу по решению ЦБ. По формальному признаку компенсационный фонд таких СРО ещё не потерян, и находится в конкурсной массе. Но после завершения процедуры банкротства, они перестанут соответствовать требованиям закона и будут обязаны либо восполнить компфонд в полном объёме или лишиться статуса. На сегодняшний день 11 СРО – участники арбитражных дел по возврату КФ и ещё 10 имели компенсационные фонды в банках с отозванной лицензией по данным СМИ. В итоге получаем 21 СРО без компенсационного фонда. Между тем, зачистка банковского сектора продолжается.

Судьба ещё одной группы СРО вызывает наибольшую обеспокоенность власти. Это небольшие, но уважаемые СРО, с количеством членов, незначительно превышающим положенные по закону 100 компаний. С ухудшением экономической ситуации в стране количество компаний на строительном рынке медленно, но неуклонно сокращается. Соответственно сокращается и количество обладателей допусков. Но если для СРО с большим количеством членов потеря 100 компаний некритична, то для СРО с численностью чуть больше ста, потеря каждого члена весьма болезненна. По данным Ростехнадзора на декабрь 2014 года 37 строительных СРО имели в своём составе менее 150 членов (!), ещё 37 СРО – менее двухсот…
Поговаривают, что на самом деле многие региональные, так называемые «губернаторские» СРО уже имеют в своём составе меньше сотни компаний, но в силу политической воли пока остаются «на плаву». Хотя по закону, если НП объединяет менее 100 субъектов, то уже не может обладать статусом строительной СРО…

С учётом пересечений во всех перечисленных группах общее количество саморегулируемых организаций в зоне риска составляет примерно 20 процентов действующих СРО… Риск остаться без допуска и взноса в компфонд 1:5. 

Безопасное будущее

Если Вы дочитали до этого места, значит, Вас действительно интересуют критерии надёжности СРО. Рецепт того, как выбрать «правильную» СРО прост – нужно проверить её на соблюдение минимальных требований закона. Правда, в российских реалиях сделать это бывает не так просто. Опрошенные изданием эксперты выделяют несколько факторов, по которым можно с высокой долей вероятности прогнозировать СРО долгую жизнь. Вот некоторые из них:

– Во-первых, желательно чтобы саморегулируемая организация была законопослушной. То есть уже сейчас иметь открытый реестр своих членов, а также полные данные о составе и размещении средств компенсационного фонда СРО на своём официальном сайте. Соблюдать требования закона к информационной открытости и порядку вступления. Никаких «в рассрочку», «СРО за один день», «допуск дёшево». Только с полным комплектом документов и цивилизованной оплатой взноса в компенсационный фонд. Для особо экономных отметим, что членские взносы в нормальной СРО не могут быть менее 5 тысяч рублей.

– Во-вторых, имеет смысл поинтересоваться, с какими банками и страховыми компаниями сотрудничает данная СРО. 

 В-третьих, обратите внимание на количество членов. Если у СРО открытый реестр и количество членов превышает 2 – 3 тысячи, то закрытие такой саморегулируемой организации практически невозможно. На одномоментное лишение допуска такого количества строительных компаний власть «просто так» скорее всего не пойдёт.

 В-четвертых, стоит посмотреть представлена ли данная СРО в публичном поле (можно просто пробить по яндекс или гугл-новостям). Если у организации есть публичное лицо, и она принимает активное участие в общественной жизни, значит, как минимум, не скрывается от органов надзора и ведёт легальную деятельность. Ведь не секрет, что некоторые СРО не находятся по месту своей регистрации, что по 359-ФЗ является основанием для исключения из государственного реестра.

– В-пятых, можно обратить внимание на наличие дополнительных услуг для членов СРО. Как правило, коммерческие СРО-однодневки ничем, кроме торговли допусками, не занимаются и поддержка бизнеса своих членов их особо не волнует. Но это не самый важный пункт.

– И последнее по счёту, но не по значению. Это отсутствие претензий к организации у надзорных органов (РТН, Прокуратура, а с этого года ещё и НОСТРОЙ). 

Надеюсь, эти заметки кому-то пригодятся. Все данные взяты из открытых источников.
«Ищите и обрящете». 

Удачи и процветания нам всем!».

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение неизвестного эксперта. А что думаете по этому Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии