Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 03 / 02 /
Опубликовано: 02 марта 2015 в 10:58
12    1956

Ипотечные заёмщики пошли в суды против Центробанка

 Требования «национализировать Центробанк» и обвинения в том, что главное финансовое учреждение страны работает филиалом ФРС США, стали самым вежливым, что можно было услышать в адрес отечественных экономистов.

Как бы то ни было, претензий к регулятору, действительно, накопилось много, и они начинают выливаться во вполне определённые судебные иски. Начало положил профессиональный борец с коррупцией депутат Госдумы Евгений Федоров, заявивший, что направил в Генпрокуратуру запрос о проведении проверки законности действий главного банка страны. По его мнению, переход регулятора к режиму плавающего курса противоречит Конституции РФ. Ответчиком по делу заявлена Госдума РФ, которая приняла к сведению направления кредитной политики Банка России. По мнению заявителя, парламент одобрил действия Центробанка по введению плавающего курса рубля.

Вторым стал экс-сотрудник ЦБ РФ Андрей Черепанов, который в начале января подал жалобу в Верховный суд РФ, также требуя признать решение о плавающем курсе рубля противоречащим основному закону страны.

Теперь же в суд пошли жертвы валютной ипотеки которым кроме своих цепей терять нечего. Движение валютных заёмщиков при содействии Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) направило иск в Мещанский районный суд Москвы с требованием признать незаконным бездействие Центробанка, выразившееся в отказе от поддержания курса рубля.

Как сообщают  «Известия», истцы обвиняют регулятора в нарушении статей 3, 34.1 закона о Центральном банке РФ и пункта 2 статьи 75 Конституции РФ, согласно которой основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности.

«Ослабление курса рубля вследствие неправомерных действий Банка России напрямую отразилось на валютных заёмщиках, – указывается в иске. – Курс рубля в течение года стабильно слабел, а, следовательно, заёмщик не может прогнозировать свои расходы для погашения кредита в будущем. На 11.02.2015 курс рубля, установленный ЦБ РФ составляет 65,45 рубля, что практически вдвое больше, чем годом ранее. Таким образом, ослабление курса рубля произошло практически на 80 процентов. При таком показателе стоит усомниться в действиях Ответчика по защите и стабилизации курса рубля. События, произошедшие в последнее время, вызваны во многом не экономическими, а политическими причинами, которые не могли быть прогнозируемыми нами при получении кредита».

«Мы брали валютную ипотеку, полагая, что Центробанком будут выполнены свои обязанности в отношении поддержания разумной волатильности курса рубля в рамках валютного коридора, фактически он являлся третьим лицом в кредитном договоре, – поясняет представитель истцов Ирина Сафьянова. – Но Центробанк не выполнил своих обязанностей. Мы готовы нести свои риски в пределах нормальной волатильности, убытки сверх этого должна покрывать сторона, по вине которой они возникли. Нынешний иск носит неимущественный характер, и в случае признания судом бездействия ЦБ незаконным, будем подавать иск о возмещении вреда, который был нанесён этим бездействием».

«Все законные основания для подачи иска есть, – уверены в ОЗПП. – В законе чёрным по белому написано, что основная  функция ЦБ – обеспечить устойчивость национальной валюты. Конечно, можно трактовать – является ли устойчивой национальная валюта, которая за месяц обесценивается более чем наполовину. Конечно, мы опасаемся, что суд будет принимать решение исходя из политической целесообразности, а не прямо прописанной нормой в законе».

Пока представители Центробанка никак не комментируют ситуацию. Ранее официальные власти недвусмысленно высказывались, что заёмщик должен осознавать риски и нести ответственность за свои решения. Впрочем, почему бы жертвам валютной ипотеки не подать жалобу в Европейский суд по правам человека, призвав к ответу, например, товарища Барака Обаму, который недавно вполне официально хвастался, что разорвал в клочья российскую экономику. То бишь, сам признал свою вину во всех неприятностях российских заёмщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии