Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 03 / 02 /
Опубликовано: 02 марта 2015 в 09:37
21    2319

НОСТРОЙ взял на вооружение чеченскую пословицу: где есть согласие – там благодать...

В конце минувшей недели состоялось сразу несколько Окружных конференций членов Национального объединения строителей. Тем самым все требования регламента соблюдены, и юбилейный X съезд НОСТРОЙ, намеченный на 11 марта, почти готов к своей работе. Пока СРО ещё выбирают делегатов на предстоящий форум, вкратце вспомним, как проходилиэти самые Окружные конференции.

Сразу скажем, что в общем и целом, они прошли, говоря дипломатическим языком «в дружественной, конструктивной манере». Даже если и были какие-то шероховатости в отношении предложений, подготовленных в НОСТРОЙ, то они не испортили картину и вряд ли могут считаться чем-то из ряда вон. Федеральное руководство Нацобъединения, по большому счету, добилось того, чего хотело. По крайней мере, взбодрило всех перед Съездом.

Итак, объединённая Окружная конференция членов НОСТРОЙ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам состоялась в городе Грозный. Мероприятие впервые прошло в таком формате. На нём присутствовали представители всех саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории этих округов: 8 представителей от СКФО и 11 от ЮФО.

Объединённую конференцию двух округов лично посетил президент НОСТРОЙ Николай Кутьин. Вместе с другими ностроевскими начальниками он ещё раз убедился, что на ребят-южан можно всегда положиться. Вопросы были отщёлканы, как орешки. Недаром же в начале мероприятия прозвучала чеченская пословица «Где есть согласие – там благодать, где нет согласия – зло». Конференция утвердила все предложенные изменения в Устав Объединения, регламент Всероссийского съезда и положение о Ревизионной комиссии. В том числе, делегаты, проявив истинное южное гостеприимство, «на ура» поддержали порядок назначения координаторов решением президента НОСТРОЙ непосредственно в присутствии первого лица.

Однако, несмотря на общий миролюбивый тон, участники конференции весьма критично выразили своё мнение по законопроектам по размещению средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в ценные бумаги, а также о замене компенсационного фонда СРО страховыми  полисами. Поэтому господину Кутьину и руководителю АппаратаНиколаю Капинусу было рекомендовано дать отрицательное экспертное заключение по рассматриваемым законопроектам.

В город Тверь, где проходила Окружная конференция СРО Центрального федерального округа, президент НОСТРОЙ не поехал, послав туда вице-президентов Николая Маркина и Александра Ишина, а также ностроевских клерков масштабом поменьше. Между тем, представители ЦФО не столь миролюбивы.

Например, жаркие споры вызвал новый проект Устава. Конференция не согласилась с пунктами определяющими назначение координаторов президентом и подготовила свой вариант формулировки, в котором предложила оставить полномочия по выбору координаторов за Окружными конференциями, но по представлению президента. Ещё одна бурная дискуссия развернулась по вопросу о наделении Национального объединения статусом «объединения работодателей», но после разъяснений господина Маркина участники конференции признали такую необходимость и одобрили данное решение. 

Конференция по Москве стала своего рода апогеем. Провел мероприятие все тот же Николай Петрович, но уже в роли окружного координатора. От Национального объединения строителей приняли участие президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, вице-президенты Виктор ОпекуновЭдуард Дадов и Александр Ишин, руководитель Аппарата Николай Капинус, начальник правового управления Михаил Аверин и начальник юридического отдела Сергей Киселёв.

С отчётом об исполнении сметы расходов НОСТРОЙ за 2014 год и о смете расходов на 2015 год выступил господин Капинус. Участники конференции приняли к сведению заслушанный доклад и приняли решение обратиться к Совету НОСТРОЙ с рекомендацией проработать вопрос о поиске нового помещения для размещения офиса Объединения с целью снижения затрат на арендную плату.

Изменения в проект Устава, регламент Съезда и положение о Ревизионной комиссии были одобрены большинством участников конференции. А вот, рассматривая проект ФЗ № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ», все присутствующие высказались против поддержки данного законопроекта в предложенной редакции.

«Фишкой» московской конференции стало выступление генерального директора интернет-портала ноу-хаус.ру Евгения Каранта, который выступил с докладом о создании Академии профессионального образования Национального объединения строителей. Данная идея была одобрена и поддержана, однако многие высказались за необходимость доработки этой концепции. Выступавший на других конференциях с докладами о профобразовании и Академии  великий гуру Александр Ишин почему-то на этот раз скромно помалкивал. Прояснять ситуацию не помог нам и сам Евгений Давидович. Всё, что услышали мы в телефонной трубке: «Все комментарии после Съезда...». К слову, вопрос об Академии включён в повестку форума и значится восьмым.

Мы продолжаем следить за развитием событий в преддверии юбилейного X Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии