Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 27 /
Опубликовано: 27 февраля 2015 в 15:31
30    3065

Почему начальство НОСТРОЙ не хочет видеть в составе Ревкома Алексея Старицына?

На сайте Национального объединения строителей  появился протокол Окружной конференции членов НОСТРОЙ строителей по СЗФО. Сухие строчки официального отчёта лишь в некоторой степени могут отразить, что там на самом деле происходило. Даже если принять во внимание, что итоговые решения конференции были приняты в соответствии с намерениями федерального руководства НОСТРОЙ, полного «одобрям-с» явно не получилось. Даже будучи в меньшинстве, часть делегатов подвергла обструкции «домашние заготовки» ностроевского начальства.

Например, по вопросу «О внесении изменений в регламентирующие документы Национального объединения строителей» московскому докладчику, руководителю Аппарата НОСТРОЙ Николаю Капинусу пришлось изрядно попотеть, отвечая на острые замечания. Так, директор СРО НП «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко заметил, чтоприоритетные направления не соответствуют шести функциям Национальных объединений по Градостроительному кодексу, поэтому средства, запланированные на них, являются нецелевыми расходами. Кроме того, Владимир Борисович выразил мнение, что нельзя объединить в одной организации две разные организационно-правовые формы, предусмотренные двумя разными федеральными законами: № 99-ФЗ и № 156-ФЗ. Поэтому Национальное объединение строителей не может стать объединением работодателей. Он также отметил, что поскольку координатор по новому Уставу будет назначаться президентом и исполнять его волю, то Окружная конференция потеряет свою значимость.

В конечном итоге, предложение господина Кобзаренко отклонить проект Устава не нашло широкой поддержки. Только трое делегатов проголосовали «за», 13 – остались лояльны НОСТРОЙ и поддержали господина Капинуса.

Были на конференции и другие спорные моменты, но, безусловно, одним из ключевых стал вопрос о выборах членов Ревизионной комиссии Национального объединения строителей. Для начала стоит сказать, что этот вопрос вообще хотели снять с повестки дня. На основании того, что Окружная конференция по СЗФО от 18 сентября 2014 года уже выдвинула в состав Ревизионной комиссии от СЗФО Алексея Старицына, члена Совета НП «Строители Ленинградской области», а по решению Всероссийского съезда 18 ноября этого же года его кандидатура должна быть рассмотрена на Съезде в марте 2015 года. По этому поводу разгорелась дискуссия. Московские товарищи, прибывшие для присмотра за проведением конференции, принялись «отбивать тему». Вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин пытался убедить всех, что на ноябрьском Съезде вопрос о довыборах в Ревизионную комиссию не рассматривался. А другой вице-президент – главный колебатор Николай Маркин оригинально предложил господину Старицыну выдвинуться повторно. Сам же Алексей Геннадьевич выразил мнение, что его кандидатура должна быть вынесена на Съезд автоматически.

Не мытьём, так катаньем, но повестку утвердили. И когда дело дошло до этого вопроса, оказалось, что для выдвижения в Ревизионную комиссию Национального объединения строителей от Северо-Западного округа нашлось сразу две новых кандидатуры: консультант СРО НП «Союз профессиональных строителей» Лариса Ерёмина и исполняющая обязанности директора НП «СРО «Строительный союз Калининградской области» Елена Кудрявцева. Примечательно, что большинством голосом было принято голосовать тайно. В результате, набрав 10 голосов из 16, победила госпожа Ерёмина.

Вроде бы конец истории, но остались несколько вопросов. Как и почему, по воле федерального руководства НОСТРОЙ Окружная конференция кардинально меняет свои же взгляды? Ведь менее полугода назад Окружной конференцией в Ревкомиссию был выдвинут Алексей Старицын. И никакого решения об отмене не было и нет. При всем уважении к госпоже Ерёминой Алексей Геннадьевич в сфере саморегулирования более известен. Причём, известен, прежде всего, своей независимой позицией, которая базируется на жёстком и безусловном исполнении действующего законодательства. И когда оно нарушается, господин Старицын не боится открыто выступить и указать на это. Если рассуждать логически, то разве не такой человек как раз и должен войти в состав Ревизионной комиссии?!

Однако здесь действует совсем другая логика. Похоже, руководству НОСТРОЙ нафиг не нужны правдивые и независимые эксперты, которые будут «выносить сор из избы». Им нужны преданные и проверенные кадры. Чтобы «замок на роток – и молчок». Им нужны карманные исполнители, которые без особого вникания проголосуют и утвердят любые отчёты и документы, предоставляемые ностроевскими боссами. Зачем им заноза – сами знаете в каком месте? Как, например, был Владимир Бланк в прошлом составе Ревкомиссии. Всё чего-то он правду о подковёрных делах НОСТРОЙ пытался общественности предоставить...

Симптоматично, что из окружения господина Старицына нам сообщили, что в адрес Алексея Геннадьевича неоднократно раздавались звонки. Сначала предлагали деньги, потом в ход пошли угрозы о лишении его рабочего места. И все ради того, чтобы отказался от Ревкомиссии по-хорошему. Естественно, окончательную точку в выборе членов Ревизионной комиссии должен будет поставить Съезд. Сейчас сложно прогнозировать, будет ли Алексей Старицын отстаивать свои права быть избранным. Даже если и будет, найдутся ли те, кто его рискнёт поддержать? Это большой вопрос. Как говорится, административная машина НОСТРОЙ в действии, и противостоять ей очень проблематично.

Мы продолжаем следить за развитием событий преддверии юбилейного X Всероссийского съезда Национального объединения строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии