Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 27 /
Опубликовано: 27 февраля 2015 в 14:42
0    1600

Сможем ли догнать и перегнать строителей Боливии?

По итогам 2014 года, как мы уже  рассказывали, Росстат сделал приятное для строителей заключение – впервые объёмы вводимого жилья в России превысили соответствующие показатели РСФСР. Однако, соревноваться работникам основной отрасли приходится не только и не столько с собственным прошлым, сколько со своими коллегами в других странах. И здесь, как ни странно, на пятки наступают не столько мощные экономики Запада, у которых хватает своих проблем, сколько набирающие силу развивающиеся страны.

Например, на фоне довольно унылых вестей со всего мира о падении продаж жилья и снижении объёмов строительства, в Боливии отмечается подлинный строительный бум. Как сообщает портал prian.ru, устойчивое развитие местной экономики, рост среднего класса и появление иностранных инвесторов на местном рынке недвижимости позитивно повлияли на строительный сектор Боливии. Свою лепту внесло и Правительство Боливии, которое начало стимулировать спрос на рынке жилья.

В деловой столице Боливии, городе Санта-Крус, ведутся работы над 60 проектами. В самом густонаселённом и экономически процветающем городе страны в ближайшее время появятся 46 жилых комплексов, 13 объектов смешанного предназначения (жильё и коммерческие площади), четыре офисных здания и пять отелей. В 2014 году боливийские муниципальные власти одобрили возведение двух миллионов квадратных метров новостроек. Среди проектов выделяются кондоминиум Turquesa Beach с собственным искусственным озером и комплекс Urubo Golf на 700 единиц жилья с полем для гольфа под стать чемпионам.

Несмотря на быстрые перемены к лучшему в течение последнего десятка лет, рынок жилья Боливии пока остаётся слаборазвитым. По словам Карлоса Сааведры, бывшего министра Правительства Боливии, бизнесмены со всего мира заинтересованы в местном неразвитом рынке недвижимости, поскольку здесь много потенциальных возможностей. Наибольший интерес проявляют европейцы, в основном из Швейцарии и Германии, хотя львиная доля инвесторов все-таки боливийцы.

Жилая недвижимость в Боливии отличается весьма низкой ценой. Дома и квартиры с одной – двумя спальнями стоят менее 50.000 долларов. Покупатель большого дома с несколькими спальнями в черте города уложится в 100.000 долларов. «Типичный американский особняк из кирпича и бетона площадью в 110 квадратных метров, с тремя спальнями, двумя ванными комнатами на участке в семь соток в трёх километрах от центральной площади стоит около 60.000 долларов», – утверждаетДжексон Риверо из риелторской компании Bienes Raices.

Правительство оценивает, что стране не хватает 250.000 единиц жилья, и эта цифра продолжит расти в ближайшие годы. Только в деловой столице страны население за последнее десятилетие увеличилось почти три раза и достигло отметки в 3 миллиона человек.

Правительство планирует строить около 25.000 домов каждый год в течение ближайших лет. В декабре 2013 года власти провели финансовую реформу и снизили процентные ставки по жилищным кредитам на 5,5 – 6,5 процента годовых, чтобы стимулировать спрос. Согласно данным МВФ, в 2014 году экономика Боливии выросла примерно на 5,2 процента, а в 2013 – на 6,8 процента. За десять лет ВВП на душу населения поднялся с 952 до 3031 долларов в 2014 году.

Мы продолжаем следить за тем, как обстоят дела в строительной отрасли ближнего и дальнего зарубежья.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии