Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 27 /
Опубликовано: 27 февраля 2015 в 13:16
24    2471

Кружок любителей саморегулирования ТПП постепенно превращается в секту?

Только недавно порадовались мы за общественников из Торгово-промышленной палаты, которые собирались обсудить проект приказа Минстрой, регламентирующий исключение СРО из реестра. Молодцы, ребята, наконец-то действительно стоящим делом решили заняться, благо и время пока позволяет – до конца общественного рассмотрения осталось почти два месяца. Но увы, оказывается, что кружок любителей саморегулирования с завидным упорством предпочитает пестовать всю ту же Концепцию развития саморегулирования, разработанную в союзе с Минэкономразвития.

Причём если раньше отчёты о заседания ТПП по саморегулированию отличались хоть какой-то информативностью, то теперь они больше смахивают на встречи сектантов. Тут можно прочесть благоговейные отзывы о собственном «святом писании», то бишь, о пресловутой Концепции и увидеть откровенный нарциссизм в отношении себя любимых, столь величественную вещь разработавших.

Вот, например, свежим  текстом порадовал всех адептов член Совета ТПП Глеб Бабинцев. Фактически на заседании ТПП по СРО от 24 февраля обсуждали три вопроса. Сам господин Бабинцев представил доклад «Обобщение практики и предложения по изменениям в законодательство об информационной открытости (Приказ 803, 315-ФЗ)». Президент Некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет»Алексей Каминский познакомил присутствующих с работой «Обсуждение предложений по внесению изменений в 315 ФЗ в рамках Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, подготовленной Минэкономразвития». Главный эксперт технического комитета СРО «Объединение энергостроителей» Владимир Голубев рассказал о методах анализа иерархий при проведении группового обсуждения рассматриваемых проблем, для повышения рациональности и согласованности принимаемых решений, расширения области альтернатив.

Впрочем, чтобы не отвлекать адептов от основной темы, на сайте ТПП было рассказано только лишь про очередные славословия в адрес Концепции. Из этой статьи мы, например, узнаём, что «Важным показателем качества документа, разработанного Министерством экономического развития, является его одобрение практически всеми структурами, представляющими интересы предпринимательского и профессионального сообщества, основными органами законодательной и исполнительной власти».

В качестве примера таковых структур назван РСПП и приведена цитата из выступления главы этой организации Александра Шохина. «В частности, в концепции с точки зрения экспертного и бизнес-сообщества правильно в целом отмечены проблемы – это низкая универсальность, или недостаточная базовость базового закона о саморегулировании, отсутствие регулирования Национальных объединений саморегулируемых организаций, слабое развитие стандартизации и так далее», – отметил Александр Николаевич.

Но, извините, есть большая разница – правильно отметить проблемы и предложить пути их решения. О проблемах-то у нас все мастера кричать, поскольку каждый день с ними сталкиваются. А вот что конкретно вы, господа, собираетесь делать? Как говаривал ещё Иосиф Виссарионович: «Критикуя – предлагай, предлагая – делай, делая – неси ответственность». Пока людей, которые помимо критики имеют ещё и хоть какую-то программу действий, можно пересчитать по пальцам.

Так что без РСПП, единственной «структурой, представляющей интересы предпринимательского и профессионального сообщества», и при том Концепцию одобрившей, остаётся, пожалуй, только кружок любителей саморегулирования Константина Апрелева. Оно и понятно – для мамаши свой ребёнок всегда красавчик.

Автор, однако, уверяет, что Совет ТПП по саморегулированию, обладая на сегодня наиболее полным анализом практического состояния саморегулирования видит необходимость в расширении ряда законодательных норм, для более предметного регулирования и недопущения двусмысленности. А результатом обсуждения таких норм профессиональной средой совместно с регулятором и их законодательного принятия станет построение действительно саморегулируемой системы, работающей независимо от интересов конкретных административных персоналий, системы способной к самоуправлению и самоочищению от недобросовестных участников. 

А мужики-то не знают! Оказывается, именно в ТПП сегодня сконцентрирована самая полная информация о практическом состоянии саморегулирования. Именно здесь владеют секретом, как избавить отрасль от недобросовестных участников.

И уж совсем наивно выглядит попытка манипулирования авторитетами и размещения на странице с новостью портрета Владимира Путина. «Сегодняшняя Концепция в большой степени соответствует идеологии проведения административной реформы в Российской Федерации и стратегической линии, определённой Президентом России», – уверяют нас авторы. Дескать, кто не с нами – тот против Главы государства. К ногтю контру. Правда, как с сегодняшний государственно политикой согласуются декларируемый концепцией курс на независимость всех участников системы друг от друга и всей системы СРО в целом – от государства, не очень понятно. Судя по изменениям в законодательстве в конце прошлого года, никак не согласуется и представляет собой не более, чем либеральные хотелки отдельных ведомств. Так зачем приплетать всуе имя Президента России?

Всем понятно стремление ТПП поучаствовать в саморегулировании с его мощными организационными и финансовыми ресурсами. Но едва ли это получится, если устраивать такие вот встречи в стиле заседания масонской ложи с заклинаниями и самолюбованием. Не лучше ли организовать по-настоящему представительное мероприятие, пригласить туда пару сотен профессионалов СРО да и выложить на стол свою Концепцию для всеобщего обсуждения. Если она действительно, так хороша, как заверяют нас господин Апрелев с коллегами, то не стоит сомневаться, что документ сей выдержит любой огонь критики. Хотя ещё лучше было бы немного спустится с концептуальных высей и включится в ту работу, что ведут Нацобъединения и РСПП. Например, подумать над проблемами импортозамещения, госзакза, мониторинга цен и тому подобными скучными реалиями жизни.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии