Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 26 /
Опубликовано: 26 февраля 2015 в 10:58
0    1580

Елена Сиэрра: Доступность для инвалидов станет обязательным требованием при строительстве зданий

С 1 июля 2015 года Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» станет обязательным к применению при проектировании и строительстве капитальных объектов, сообщила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра вчера, 25 февраля, на заседании рабочих групп центрального штаба Общероссийского народного фронта. Такую новость нам передала пресс-служба Минстроя России.

Мероприятие, в котором приняли участие активисты ОНФ, федеральные органы власти и общественные организации инвалидов, было посвящено вопросам создания доступной среды для людей с инвалидностью. Елена Одулиовна в ходе заседания рассказала, что 26 декабря 2014 года был утверждён новый перечень обязательных требований к зданиям и сооружениям, которые должны соблюдаться всеми проектными организациями и контролироваться экспертизой всех уровней. В этот перечень в качестве обязательного к применению вошел Свод правил №59 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

«Работа над перечнем длилась около пяти лет, поэтому был такой период, когда своды правил по доступности зданий и сооружений были установлены, но никто не отвечал за обязательность их применения. С июля 2015 года, когда новый перечень вступит в силу, государственная и негосударственная экспертизы не будут принимать к рассмотрению проекты, в которых не соблюдены требования, содержащиеся в Своде правил №59», - пояснила замминистра.

Госпожа Сиэрра подчеркнула, что проект перечня обсуждался с общественными организациями инвалидов, учитывались их замечания и предложения. Вместе с тем в связи с появлением новых технологий, новых требований по доступности среды для маломобильных групп граждан, Свод правил №59 предстоит актуализировать. «Также мы готовы обсуждать с общественными организациями инвалидов, в какой форме их представители могут принимать участие в приёмке зданий в эксплуатацию», - добавила Елена Сиэрра.

Кроме того, по её словам, Минстрой России совместно с Минобрнауки России проработает вопрос подготовки кадров для проектирования и строительства зданий с учётом требований доступности для инвалидов.

Как сообщает пресс-служба Минстроя, постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 года №1521 утверждён новый Перечень национальных стандартов и сводов правил в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Перечень подготовлен с учётом анализа лучших российских и зарубежных практик, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений, и применения современных строительных материалов и технологий. Также особенностью актуализированного перечня является его социально-ориентированная направленность в части обеспечения доступности среды для маломобильных групп населения.

Новый перечень вступает в силу с 1 июля 2015 года. С этого же дня распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 1047-р «О перечне национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» признается утратившим силу.

Мы продолжаем следить за всеми направлениями деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии