Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 25 /
Опубликовано: 25 февраля 2015 в 14:41
23    2900

Облава на «коммерческие СРО» начнётся через два-три месяца

 

Важный документ, разработанный юристами НОСТРОЙ, о котором мы уже  рассказывали на нашем сайте, перешёл из стадии разработки в стадию утверждения. Речь идёт о ведомственном приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций».

Вопреки обыкновению отечественных законодателей, на сей раз на Едином портале  можно ознакомиться даже с текстом обсуждаемого документа и сводным отчётом к нему. Время на обсуждение отводится довольно приличное – 60 дней, так что у профессионалов строительного саморегулирования ещё есть возможность внимательно изучить, что же подготовили им ностроевские мудрецы, и попытаться высказать свои замечания и предложения.

При этом сам процесс нормотворчества вызвал немало нареканий со стороны сообщества. Напомним, что документ целиком и полностью был разработан в недрах НОСТРОЙ и лишь после этого передан на утверждение в Министерство строительство и ЖКХ РФ. То, что Нацобъединение пишет для Минстроя его же министерские приказы ещё полбеды – как-никак, именно саморегуляторам по предлагаемому порядку работать и закрываться – но весьма некрасиво поступили флагманы строительной отрасли с проектировщиками и изыскателями. В НОП и НОИЗ, например, письмо от замминистра Елены Жуковой с приложением ностроевского регламента пришло, будучи датировано 20 января 2015 года. При том, что свои замечания и предложения по поводу этого немаловажного документа также просили предоставить в срок до… 20 января 2015 года! А получил ли хоть какую-то весточку их новорождённый преемник НОПРИЗ – вообще не известно.

Как бы там ни было, утверждение приказа станет блистательным завершением спецоперации по наделению Нацобъединений контрольными и надзорными полномочиями, о чём мечтала ещё команда бывалых басинцев. Эксперты уже делают первые прогнозы того, что ожидает сообщество с принятием полного пакета документов. Ясно, что столь трудоёмкая и длительная процедура проводилась отнюдь не для того, чтобы потом почивать на лаврах. У НОСТРОЙ и НОПРИЗ появились новые полномочия и ими оба Объединения будут активно пользоваться.

Формально под удар должны попасть так называемые коммерческие СРО. Наши коллеги с портала «Околосро»  делают мини-обзор противозаконных или граничащих с незаконным махинаций. Например, некая фирма, название которой не указано, активно занимается рассылкой спама по строительным организациям и при этом стращает потенциальных клиентов как раз тем, что с 1 декабря контроль над СРО ужесточается. А значит, компании, связавшиеся с неблагонадёжными партнёрствами запросто могут лишится допуска. Поэтому предлагается вступить в партнёрство «благонадёжное» на выгодных условиях: «на взнос в компенсационный фонд можно получить рассрочку на 1,5 года (полгода – беспроцентный период, затем под 18% годовых). Первый взнос по рассрочке составит 70.000 рублей стройка, 50.000 – проект и изыскания. Процесс получения свидетельства о допуске занимает 1– 2 рабочих дня (от момента поступления денежных средств от вступающего)».

Другие комбинаторы в борьбе за клиента идут не менее интересным путём. Они предлагают заниженный взнос, на уровне 2 – 3 тысяч рублей в месяц, в то время как у конкурентов в среднем 5 тысяч. Объясняется это «поддержкой малого и среднего бизнеса», «участием в неких федеральных программах», «стремлением директора партнёрства отработать плохую карму» – словом, у кого насколько хватит фантазии. А затем, набрав определённое число погнавшихся за дешевизной строителей, заявляют о резком повышении взноса. Бывали случаи, когда его сумма увеличивалась в 2 – 3 раза.

Узнают об этом жертвы невинного розыгрыша только через несколько месяцев после даты своего вступления. И поделать уже ничего не могут – уплаченные в компенсационный фонд средства возврату или переводу в другое СРО не подлежат.

Издание со ссылкой на свои источники, утверждает, что доля «коммерческих СРО» составляет чуть ли не более половины от числа всех саморегулируемых организаций этой сферы. Так что, в случае если НОСТРОЙ на пару с НОПРИЗом действительно начнут шерстить все такого рода конторки по полной программе, то мало в строительном, изыскательском и проектном мире не покажется никому. Множество «удачно сэкономивших» строителей могут запросто лишится допуска. Конечно, закон предусматривает возможность, побегав месяцок-другой на поклон в Нацобъединение, вступить в другое партнёрство, куда переведут изъятый компенсационный фонд. Так ведь это когда есть, что изымать…

Судя по той вакханалии, что творится в сети, большинство фантомных СРО решили напоследок урвать от жизни всё и за три месяца, пока не будет принят приказ Минстроя, успеть нахватать как можно больше клиентов. Ну, а поскольку там работают тоже не дураки и им о порядке изъятия компфонда на счета Нацобъединения прекрасно известно, ясно, что пути отхода и увода средств со счетов уже продуманы. Даже если часть средств и удастся вернуть – строителям, купившим допуск в рассрочку, придётся доплачивать до полной стоимости. И не факт, что всем удастся это сделать, особенно в нынешний, не слишком изобильный год.

А тем временем сам НОСТРОЙ, едва ли не потирая руки в предвкушении, готовится к предстоящим зачисткам. Так, 18 февраля в Москве уже состоялся семинар для специалистов СРО по реализации норм ФЗ № 359 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». На нём представители родного Нацобъединения и не менее дружелюбного Ростехнадзора рассказывали саморегуляторам, что их ждёт в ближайшее время.

Как  сообщает официальный сайт НОСТРОЙ, заместитель начальника правового управления Нацобъединения Виктория Панаринаразъяснила, что принятый закон предусматривает дополнительные основания для возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из единого реестра. К таким основаниям относится необеспечение доступа к информации о деятельности СРО, неуплата вступительных взносов и иных отчислений, предусмотренных порядком, утверждённым Всероссийским съездом, непредоставление сведений по запросу органа надзора и так далее.

За три месяца существования этого закона Советом Национального объединения вынесено два заключения, одно из которых касается возможности внесения сведений о СРО «Ассоциация строителей Крыма» в государственный реестр, а второе – касается возможности исключения сведений о СРО «Регионстройсервис» из единого реестра. А заместитель руководителя АппаратаТатьяна Телегина отметила, что Совет НОСТРОЙ на данный момент подготовил два заключения, одно из которых предусматривает возможность исключения сведений о СРО из реестра, и отправил их в Ростехнадзор. Окончательное решение об исключении сведений, так же как и о внесении сведений, остаётся за органом надзора.

Мы продолжаем следить за реформированием строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии