Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 24 /
Опубликовано: 24 февраля 2015 в 13:57
1    1710

В Новой Москве будут строить «антикризисные небоскрёбы»

Если в прошлом году власти и Москвы и Подмосковья периодически пугали строителей своими повышенными эстетическими требованиями, запрещали старые серии домов, ужесточали требования к этажности, то экономические передряги заставили взглянуть на градостроительную политику с новой стороны.

И вот уже пошли разговоры о том, что застройщики в Новой Москве получат разрешение строить новые здания. Как сообщает  РБК, соответствующее заявление сделал руководитель департамента развития новых территорий МосквыВладимир Жидкин, оговорившись, впрочем, что в целом установленная нормами высотность проектов в Троицком и Новомосковском административном округе (ТиНАО) не превысит 12 этажей. Ранее ограничение составляло 10 этажей.

С тех пор как в 2011 году было объявлено о присоединении к столице дополнительных территорий, характер освоения этих земель сильно поменялся. «На этих площадях будет строиться довольно много жилья – жилья малоэтажного, максимум среднеэтажного. Никаких высотных районов не будет», – заявлял весной 2012 года Аркадий Дворкович, занимавший тогда пост помощника Президента РФ.

Однако уже на тот момент количество квартир в высотных новостройках в Новой Москве в разы превышало количество участков без подряда под ИЖС. При этом объёмы предложения в посёлках неуклонно сокращались, а на рынок выходили всё новые многоквартирные комплексы. Согласно новым планам по освоению территорий, озвученным Владимиром Жидкиным, в Новой Москве будет создано три сектора урбанизации: в первом поясе (10 – 15 километров от МКАД) разрешат строить 12-этажные здания; во втором – 6-9-этажные дома; в третьем, который граничит с Калужской областью, в основном планируется малоэтажная застройка: таунхаусы, коттеджи и дома не выше пяти этажей.

Этажность будет зависеть от типа поселения, его удалённости от Москвы и компактности района. Окончательный вариант разрешённой этажности будет зафиксирован в схемах территориального планирования, которые лягут в основу генплана новых территорий.

Предполагается, что документы для ТиНАО будут готовы к июлю-октябрю 2015 года. Однако на период кризиса власть оставляет за собой право отступать от принятых высотных регламентов при рассмотрении конкретных девелоперских проектов. Таким образом, чем дольше продлится кризис, тем больше жилых высоток – до 25 этажей и выше – появится в Новой Москве.

До 2033 года на территории планируется построить около 100 миллионов квадратных метров недвижимости. В том числе за счёт города в 2015 – 2017 годах будет построено 140 домов, общая площадь которых 2 миллиона квадратов. Квартиры предназначены очередникам и переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

Сейчас объём застройки Новой Москвы составляет 15 миллионов квадратных метров. В его структуре только 15 процентов приходится на малоэтажные проекты. Все остальное – многоэтажное жилье не ниже 10 – 12 этажей. Это связано с тем, что ещё до планирования новых территорий и до получения ими статуса столичных земельные активы были распределены между застройщиками и вся разрешительная документация получена без учёта регламентов по высотности. Поэтому все реализуемые сейчас монолитно-кирпичные и панельные проекты (в основном они сосредоточены в Коммунарке, Ватутинках и Троицке) имеют этажность в среднем 17 – 20 уровней. Рекордсмен по высоте – проект ЖК «Идальго» ГК «Крост» (25 этажей).

Мы продолжаем следить за тем, как реалии рынка вносят свои коррективы даже в эстетические запросы российских чиновников.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии