Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 24 /
Опубликовано: 24 февраля 2015 в 10:23
3    1986

АИЖК придумало, как сделать ипотечные кредиты ещё дороже

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию придумало, как поддержать в кризис банкиров и заодно протянуть руку помощи страховым компаниям. А именно, предложило Центробанку ввести новый критерий для оценки банками риска по ипотечным кредитам – наличие договора страховки от невыплат по ипотеке. Логика АИЖК: чем меньше риск по кредиту, тем меньший объём резервов под него создаётся банком, тем меньше собственного капитала требуется банков, тем меньше рисков и тем меньшие ставки он может предложить. Так что бедолаги-банкиры, застраховав свои риски смогут спать спокойно, а потенциальным заёмщикам придётся раскошелится ещё и на содержание страховщиков.

Понятно, что предлагается это с благой целью – побудить банки снизить общую ставку по кредиту на пару процентов. Как сообщают  «Известия», АИЖК предложило регулятору внести поправки в положение ЦБ № 254-П о формировании резервов на возможные потери по ссудам и инструкцию № 139-И об обязательных нормативах банков. Если предложение АИЖК будет принято, у банков появится новый универсальный критерий для перевода ипотечных кредитов из категорий с более высоким риском в категории с менее высоким риском.

«Ипотечное страхование как разновидность кредитного страхования снижает риск возникновения убытков у банка, – объяснил журналистам Андрей Языков, гендиректор Страховой компании АИЖК. – Ипотечное страхование эффективно работает во всём мире и в большинстве стран интегрировано в банковское регулирование. АИЖК уже пять лет развивает данный вид страхования, и благодаря поправкам в закон и формированию жёстких (в пользу кредитора) правил страхования мы смогли обеспечить ему высокое доверие. Более сотни банков уже применяют его как инструмент снижения рисков».

Представители Центробанка сообщили, что в настоящее время регулятор изучает вопрос учёта страховой суммы в рамках существующих правил.

По словам экспертов, сейчас при оформлении ипотеки по действующему законодательству обязательным является страхование приобретаемой недвижимости, то есть залога. Данные расходы составляют примерно 0,15 процента от остатка кредита. Такая страховка уплачивается ежегодно на текущий остаток задолженности. В качестве дополнительных видов страхования банки, прежде всего, предлагают личное страхование (жизни и здоровья заёмщиков). Его стоимость – 0,3 – 0,8 процента от стоимости кредита в зависимости от возраста и здоровья клиента. Такая страховка оформляется сроком на год с последующей ежегодной пролонгацией. Есть ещё страхование от потери работы (1% от суммы кредита в год), титульное страхование – от возможной угрозы потери права собственности на приобретённую квартиру (обычно оформляется на первые 3 года; цена вопроса зависит от порядка перехода права собственности к продавцу кредитной квартиры, минимальный тариф – 0,6% от суммы займа). Страхование ответственности заёмщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обеспеченного ипотекой обязательства, которое лоббирует АИЖК, в любом случае увеличит расходы заёмщиков – примерно на 1 процент от суммы кредита в год.

Мы продолжаем следить за тем, как чиновники защищают интересы банкиров и финансистов за счёт изобретения дополнительных поборов с граждан.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии