Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2015 в 16:09
2    2457

​Российские стройки за рубежом: в Уганде – НПЗ, в Таиланде – православный центр, в Иерихоне – музей

Пока США со своими миньонами ломают голову, где взять достаточно количество изоленты, чтобы «изолировать Россию», наша страна продолжает находить новых деловых партнёров за границей. А вслед за российскими политиками и дипломатами приходят и российские строители. Так, вслед за планами по строительству турецкого газопровода и египетской АЭС было анонсировано создание нового НПЗ в Уганде.
Дочерняя компания Ростеха «РТ-Глобальные ресурсы» стала победителем в тендере, с общей стоимостью контракта около трёх миллиардов долларов. Как сообщает официальный  сайт Ростеха, для Уганды нефтеперерабатывающий завод – стратегически важный объект, потому что у страны нет выхода к морю, и её экономика зависима от внешних поставщиков. Ожидается, что, когда  НПЗ выйдет на полную мощность, он будет снабжать и соседние страны Восточной и Центральной Африки, не имеющие сегодня собственной нефтепереработки.
Проект завода на западе страны, недалеко от озера Альберта, реализуется в партнёрстве с правительством Уганды, владеющим 40 процентами акционерного капитала. Доля российского консорциума составит 60 процентов. «Консорциум, возглавляемый компанией «РТ-Глобальные ресурсы», выиграл тендер на строительство НПЗ в результате жёсткой, открытой конкурентной борьбы с глобальными компаниями, – подчеркнул гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. – Реализация проекта послужит укреплению отношений между Россией и Угандой, а также станет надёжной основой для продвижения интересов России в Восточной Африке в целом. Будут привлекаться международные подрядчики с наиболее конкурентоспособными технологиями и опытом реализации подобных проектов. Однако в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии, что будет способствовать увеличению высокотехнологичного экспорта».
Первоначально на участие в тендере претендовали 75 компаний и консорциумов. Эксперты отмечают, что контракт стал закономерным итогом российской внешней политики и дополнительной головной болью для наших заклятых атлантических друзей. Которые уже неоднократно обвиняют президента этой африканской страны Йовери Мусевени в недостатке демократии при изобилии нефти.
А вот в туристическом Таиланде россияне пока больше занимаются налаживанием культурных связей, чем экономическими проектами. На днях представитель Русской православной церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин) совершил чин закладки православного духовного училища при Троицком храме на острове Пхукет. «Строительство духовно-образовательного и просветительского центра в Таиланде более чем актуально, поскольку студенты из местных жителей, направляемые в духовные учебные заведения России, не всегда могут полностью адаптироваться и нуждаются в привычных условиях жизни», – сообщает портал  «Интерфакс-Религия» со ссылкой на информацию официального сайта Московского патриархата.
Планируется, что в центре смогут проходить подготовку жители не только Таиланда, но и других стран Юго-Восточной Азии. Церковь в честь Святой Троицы на Пхукете является самым большим православным храмом в Таиланде. Её высота – более 25 метров, длина и ширина храмового здания одинаковы и составляют 21 метр. Завершилось строительство в конце 2011 года.
А несколько дней назад в городе Чиангмае, на севере Таиланда, был заложен первый камень в основание будущей церкви, посвященной святому князю Владимиру. Она станет девятым храмом РПЦ в королевстве. Возведение церкви в честь Крестителя Руси приурочено к широко отмечаемым в 2015 году торжествам по случаю 1000-летия преставления князя Владимира.
Ещё одна российская стройка за рубежом запланирована в столице Никарагуа – Манагуа, рядом с российским посольством. Участок для учебного центра Госнаркоконтроля был приобретен СССР у никарагуанского правительства по цене 1 кордоба (эквивалентен 1,41 рубля). На нём будет построено трёхэтажное и двухэтажное здания площадью 2,16 тысячи квадратных метров со спецкомнатой для хранения секретных материалов и вооружения, спортивный городок, бассейн и плац. На все проектные работы будет потрачено до 436 тысяч долларов, на строительство в целом – 11,8 миллиона долларов.
Остаются в силе и планы по строительству Археологического музея под открытым небом, на территории музейно-паркового комплекса в палестинском Иерихоне. Речь идёт о новой очереди проекта на участке в 1 гектар, который Управление делами Президента получило вместе «с расположенными в его пределах зданиями и сооружениями, естественной и специально посаженной растительностью, объектом культурного наследия «Смоковница Закхея» и иными объектами, за исключением археологических находок». Как сообщает  «КоммерсантЪ», соглашение с властями Палестины было подписано ещё в 2012 году в Вифлееме в присутствии Президента России Владимира Путина, в честь которого там была названа улица.
В рамках нового проекта (на его разработку выделено около 150 тысяч долларов) будет создан «археологический парк» с открытой экспозицией, смотровыми площадками и спуском в раскоп площадью до 700 «квадратов», где будут демонстрироваться фрагменты древних построек и копия византийской мозаики.

Мы продолжаем следить за интересными строительными проектами России за рубежом.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии