Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2015 в 14:37
23    3195

Заговор двух Михалычей подтверждается! Но пока только по слухам...

Среди кадровых и организационных перестановок минувшего года немалую сумятицу даже в искушённые умы экспертов СРО внесла опала экс-главы Аппарата НОП Антона Мороза. Ещё бы! Молодой управленец, официально поддержанный кандидат на пост главы Нацобъединения, ставленник могущественной группы, рупор минстроевских идей об использовании компенсационных фондов, формальный преемник патриарха саморегулирования господина Посохина, герой, любезно принимаемый и в коридорах власти, и на встречах партнёрств в регионах, в одночасье стал изгоем. Ракета, только набравшая разгон перед выходом на орбиту, вдруг была сбита и, зашипев, исчезла в тёмных водах безвестности.

Не случайно в начале такое развитие событий вызвало только недоумение. Да полно, не спектакль ли двух актёров перед нами разыгрывают? Глядишь, поругаются для виду два Михалыча, а потом вновь увидим мы, как запоют в унисон оба сердца. Но конфликт день ото дня набирал обороты. Во-первых, как-то уж больно безобразно  был выкинут на улицу сам юный Антошка и его снежный десант, с обвинениями в «аморалке» и едва ли не беспробудном пьянстве на рабочем месте. Во-вторых, начались весьма жёсткие вбросы на информационном фронте, обвиняющие экс-главу Аппарата в  подделке диплома и профнепригодности. На формальную ссору как-то уж больно не походило.
Если что и удивляло в этой ситуации, так только поведение самого господина Мороза, который ни словом, ни делом не стал вредить бывшему патрону. Хотя, уж будучи вторым лицом в НОПе, наверняка имел доступ к разной весьма интересной информации, а после дипломных разоблачений – и полное моральное право ей воспользоваться.
Не воспользовался. Тем временем компетентные товарищи стали поговаривать, что первоначальное предположение не так уж и далеко от истины и перед нами не более чем очередная многоходовочка многомудрого Михаила Посохина. Вот что не столь давно  писал на нашем сайте один из анонимных авторов, представившийся как Просто Чиновник: «…В соответствии со сценарием, гений интриги без диплома Антон Мороз в самое ближайшее время должен выскочить как чёртик из табакерки. И вот оно так и случилось! Что лишний раз убеждает в том, что поссорились два Михалыча, как говорят дети, только понарошку. Понятно, что патриарху проектирования и потомственному архитектору будет совсем неуютно под могущественным Анваром Шамузафаровым и его ставленником Сергеем Кононыхиным, а с привычным Антоном Морозом можно договориться под гарантии замминистра Юрия Рейльяна и угрозы уголовного дела по факту подделки документов о высшем образовании».

Так что юный Антуан, столь долгое время бывший мозговым центром в НОПе, Михаилу Михайловичу ой как нужен! На его светлую голову можно свалить все тёрки с уже начавшими формироваться внутри НОПРИЗа враждующими группировками. И когда Мороз слегка прихватит этот террариум единомышленников, спокойно заняться представительскими функциями, да гоняя чаи в Минстрое, мечтать о дальнейших интеграторских подвигах.

С другой стороны, пока ещё Антон Мороз остаётся вице-президентом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и членом Совета Некоммерческого партнёрства «Балтийский строительный комплекс». Наивно предполагать, что подпирающая молодого Михалыча могущественный БСК махнёт рукой на вложенные организационные и финансовые ресурсы и начнёт с нуля конструировать нового лидера. Не те ребята!

При этом, как мы уже отмечали, в отличие от многих других хищников «ностроевских» джунглей БСК умеет выстраивать альянсы из людей, состоящих формально в разных СРО. Так, это партнёрство «имеет» в своём «арсенале» в недавнем прошлом вице-президента Национального объединения строителей и нынешнего руководителя Группы ЛСР Александра Вахмистрова, а также вице-президента НОП Алексея Сорокина, координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова, члена Совета этого же Объединения Владимира Чмырёва, который, кстати, и возглавляет доминирующее на питерском рынке саморегуляторов Некоммерческое партнёрство «Балтийский строительный комплекс».

Впрочем, до сих пор эти расчёты были не более чем предположениями о том, как будут развиваться события. И вот, как сообщают наши источники, на днях в узком кругу состоялась тёплая встреча потомственного архитектора и его «блудного сына». Разговор получился вполне конструктивным, и итогом стало решение дальше работать рука об руку. Как в старые добрые времена.

Понятно, что такой ход Морозом не может вызвать большого восторга у восточного мудреца Анвара Шамузафарова, которого молва называет одним из созидателей нового Объединения на политическом уровне. Равно как и его протеже бравого Сергея Кононыхина, который намерен пересесть из кресла главы Аппарата НОП на аналогичное место в НОПРИЗ.

С другой стороны, едва ли стоит ждать второй редакции психоделического триллера «Павел Клепиков vs Леонид Кушнир».
Скорее уж два железных старца – Шамухамедович и Михалыч (являющихся таковыми только по возрасту, но никак не по энергии и темпераменту!) смогут прийти к более-менее устраивающему всех равновесию. Например, Сергей Александрович возможно и останется руководителем, а «прощённый» Антон Михайлович займёт должность вроде вице-президента или первого зама с весьма широкими полномочиями. При этом Анвар Шамухамедович будет довольствоваться обязанностями члена Совета, которым он стал временно на Съезде, а на московской Окружной конференции словечко «временно» всеми дружно забылось.

Кстати, раз уж довелось вспомнить лидера  декабристов-мазохистов… Не исключено, что и с ним у двух Михалычей с самого начала была договорённость о том, как себя вести, чтобы остаться в новом Нацобъединении. А коли так, то вместо гамбитов и искромётных комбинаций мы увидим длительную стратегическую партию с разменами, осадой ключевых пунктов и хитроумными тыловыми манёврами.

Мы продолжаем следить за становлением нового Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии