Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2015 в 10:04
3    1974

​Импорт стройматериалов для госстроек ограничат законодательно

Вслед за ограничениями на закупку зарубежной строительной техники Правительство РФ задумалось об аналогичных шагах в отношении стройматериалов. Федеральным ведомствам поручено представить предложения по ограничению импортных стройматериалов для строительства объектов по госзаказу. Об этом сообщает  РИА Новости со ссылкой на сайт Правительства России. Решение было принято по итогам совещания о стабильном функционировании химического и нефтехимического комплекса.

В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минпромторгу и Минэкономразвития в срок до 5 марта представить в Правительство РФ предложения по ограничению «допуска отдельных видов товаров промышленности строительных материалов, в том химического и нефтехимического комплекса, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Также до 19 марта Минстрою и Минпромторгу поручено подготовить предложения по обеспечению приоритетного использования продукции отечественного производства при реализации региональных программ в сферах жилищного строительства и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Усилить работу по импортозамещению в строительной сфере намерены и столичные власти, заявил на заседании коллегии стройкомплекса Москвы заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в среду.

«На сегодня доля импорта в строительной отрасли Москвы составляет 10 – 20 процентов. Это не очень много, однако мы принимаем меры для того, чтобы по максимуму её сократить», – сказал господин Хуснуллин. По его словам, уже был проведён ряд встреч с крупными российскими производителями по этому вопросу. «Мы встречались уже с российскими производителями, уже есть ряд подписанных контрактов», – добавил чиновник.

Напомним, что 3 февраля было объявлено о запрете Правительством РФ закупок ряда видов зарубежной строительной техники для государственных и муниципальных нужд, который  не должен отразиться на рынке строительной инфраструктуры. Речь идёт о строительной и коммунальной технике, о технике, используемой при разработке месторождений полезных ископаемых, иных видах транспортных средств. При этом из-под запрета выведены страны, которые являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Далее, 13 февраля комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о запрете на участие офшорных компаний в государственных закупках. 

В документе дополнен перечень требований к участникам госзакупок. Местом их регистрации не может быть оффшорная зона. Комиссия по осуществлению закупок обязана проверять эту норму. Если подобная информация будет выявлена, то комиссия отклоняет заявку такого участника и отстраняет его от участия в тендере. Как пояснил председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, в случае принятия законопроекта, перечень оффшорных зон будет сформирован Минфином.

Предполагается, что подобные меры будут, с одной стороны, способствовать развитию импортозамещения в российской экономике, а с другой позволят сократить расходование бюджетных средств на госзаказы. Добавим и о третьем, немаловажном эффекте – речь идёт, фактически, об ответных санкциях, которые, как показало время, оказались весьма болезненны для экономики «наших партнёров» и в немалой степени способствовали началу конструктивного диалога.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии