
Также до 19 марта Минстрою и Минпромторгу поручено подготовить предложения по обеспечению приоритетного использования продукции отечественного производства при реализации региональных программ в сферах жилищного строительства и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Усилить работу по импортозамещению в строительной сфере намерены и столичные власти, заявил на заседании коллегии стройкомплекса Москвы заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в среду.
«На сегодня доля импорта в строительной отрасли Москвы составляет 10 – 20 процентов. Это не очень много, однако мы принимаем меры для того, чтобы по максимуму её сократить», – сказал господин Хуснуллин. По его словам, уже был проведён ряд встреч с крупными российскими производителями по этому вопросу. «Мы встречались уже с российскими производителями, уже есть ряд подписанных контрактов», – добавил чиновник.
Напомним, что 3 февраля было объявлено о запрете Правительством РФ закупок ряда видов зарубежной строительной техники для государственных и муниципальных нужд, который не должен отразиться на рынке строительной инфраструктуры. Речь идёт о строительной и коммунальной технике, о технике, используемой при разработке месторождений полезных ископаемых, иных видах транспортных средств. При этом из-под запрета выведены страны, которые являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Далее, 13 февраля комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о запрете на участие офшорных компаний в государственных закупках.
В документе дополнен перечень требований к участникам госзакупок. Местом их регистрации не может быть оффшорная зона. Комиссия по осуществлению закупок обязана проверять эту норму. Если подобная информация будет выявлена, то комиссия отклоняет заявку такого участника и отстраняет его от участия в тендере. Как пояснил председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, в случае принятия законопроекта, перечень оффшорных зон будет сформирован Минфином.
Предполагается, что подобные меры будут, с одной стороны, способствовать развитию импортозамещения в российской экономике, а с другой позволят сократить расходование бюджетных средств на госзаказы. Добавим и о третьем, немаловажном эффекте – речь идёт, фактически, об ответных санкциях, которые, как показало время, оказались весьма болезненны для экономики «наших партнёров» и в немалой степени способствовали началу конструктивного диалога.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ