Как известно, купив или продав жильё, можно рассчитывать на так называемые налоговые вычеты – когда гражданам возвращают часть денег, которые они заплатили в виде подоходного налога. О том, как рассчитываются эти суммы, рассказывает «Комсомольская правда».
Налоговые вычеты, связанные с жильём, – самые выгодные, поскольку суммы набегают ощутимые для любого кошелька. Так, при покупке квартиры или строительстве дома вычет можно получить с суммы до 2 миллионов рублей. То есть до 260 тысяч (13% от 2 миллионов).
Хотя такой вычет предоставляется один раз, по ныне действующему законодательству (которое недавно изменилось) его можно использовать в несколько приемов. Допустим, вы купили квартиру стоимостью в 1,5 миллиона рублей (в некоторых регионах это реально). Тогда оставшиеся 500 тысяч вычета можно использовать, скажем, на строительство на даче. К сожалению, обратной силы закон не имеет – те, кто получил вычет по старым правилам, добрать льготу уже не могут.
Если на решение своего жилищного вопроса Вы берёте кредит, дополнительно можно получить и вычет на погашение процентов – с расходов до 3 миллионов рублей. То есть, если Вы берёте ипотеку, фактически Вам могут вернуть 13 процентов с 5 миллионов: с 2 миллионов – на саму покупку, с 3 миллионов – на проценты с кредита. Иногда за счёт обоих этих вычетов ипотека получается «бесплатной» – то есть переплата полностью гасится, отмечает «КП».
Кроме того, в сумму, с которой можно получить вычет, разрешается включить расходы на отделку квартиры либо достройку и отделку дома. Но только в том случае, если в договоре указано, что Вы приобрели «незавершённый строительством» жилой дом либо квартиру или комнату без отделки.
А вот расходы, связанные с перепланировкой, покупкой сантехники и прочего оборудования, оформлением сделки купли-продажи и тому подобное, в вычет включить нельзя.
Если жильё оформляется в долевую собственность, вычет делится пропорционально долям (за исключением детей-собственников – их долю вычета родители вправе оставить себе). А если в совместную (в случае супругов это всегда так) – то по договоренности: вычет может оформить кто-то один из супругов, а могут оба, поделив его сумму между собой по собственному усмотрению. В любом случае при совместной собственности в налоговую дополнительно к остальным документам надо приложить соглашение о распределении налогового вычета между супругами.
При продаже квартиры, которая пробыла у вас в собственности менее трёх лет (а с 1 января 2016 года – пяти лет), надо с полученной суммы заплатить всё тот же подоходный налог в 13 процентов. Но с него опять-таки можно получить налоговый вычет. Вариантов два – можно воспользоваться одним из них на выбор:
– вычет с суммы, не превышающей 1 миллион рублей. Если собственников несколько и они продают жильё вместе, миллион делится на всех. (Но если каждый продаёт свою долю по отдельному договору купли-продажи, то вычет с миллиона полагается каждому).
– вычет в сумме документально подтвержденных расходов.
Если при покупке квартиры был составлен договор купли-продажи, где значится сумма более 1 миллиона, второй вариант, конечно же, выгоднее. Особенно в таких городах, как Москва, где реальная стоимость даже самого «дохлого» жилья определённо превышает порог в миллион.
В отличие от вычета при покупке жилья при его продаже вычет из суммы обязательного к уплате налога можно получать каждый раз. Исключение – если вы продали несколько объектов недвижимости в течение одного года. Тогда – миллион на всё, при этом учитывается не только жильё, но и дача, земельный участок и тому подобное.
«Комсомольская правда» также рассказывает, как получить налоговый вычет, потратив деньги на образование или на лечение и медикаменты. Есть также вычеты при рождении детей. Некоторые льготные категории граждан имеют право на так называемый стандартный вычет с фиксированной суммой 5 миллионов: с 2 миллионов – на саму покупку, с 3 миллионов – на проценты с кредита. Иногда за счёт обоих этих вычетов ипотека получается «бесплатной» – то есть переплата полностью гасится, отмечает «КП», и в налоговую дополнительно к остальным документам надо приложить соглашение о распределении налогового вычета между супругами. Особенно в таких городах, как Москва, где реальная стоимость даже самого «дохлого» жилья определенно превышает порог в миллион.
Мы продолжаем следить за различными финансовыми нюансами на рынке недвижимости.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ