Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 18 /
Опубликовано: 18 февраля 2015 в 16:34
0    1611

Строитель, а тебе известны хитрости получения налоговых вычетов при покупке и продаже жилья?

Как известно, купив или продав жильё, можно рассчитывать на так называемые налоговые вычеты – когда гражданам возвращают часть денег, которые они заплатили в виде подоходного налога. О том, как рассчитываются эти суммы, рассказывает «Комсомольская правда».

Налоговые вычеты, связанные с жильём, – самые выгодные, поскольку суммы набегают ощутимые для любого кошелька. Так, при покупке квартиры или строительстве дома вычет можно получить с суммы до 2 миллионов рублей. То есть до 260 тысяч (13% от 2 миллионов).

Хотя такой вычет предоставляется один раз, по ныне действующему законодательству (которое недавно изменилось) его можно использовать в несколько приемов. Допустим, вы купили квартиру стоимостью в 1,5 миллиона рублей (в некоторых регионах это реально). Тогда оставшиеся 500 тысяч вычета можно использовать, скажем, на строительство на даче. К сожалению, обратной силы закон не имеет – те, кто получил вычет по старым правилам, добрать льготу уже не могут.

Если на решение своего жилищного вопроса Вы берёте кредит, дополнительно можно получить и вычет на погашение процентов – с расходов до 3 миллионов рублей. То есть, если Вы берёте ипотеку, фактически Вам могут вернуть 13 процентов с 5 миллионов: с 2 миллионов – на саму покупку, с 3 миллионов – на проценты с кредита. Иногда за счёт обоих этих вычетов ипотека получается «бесплатной» – то есть переплата полностью гасится, отмечает «КП».

Кроме того, в сумму, с которой можно получить вычет, разрешается включить расходы на отделку квартиры либо достройку и отделку дома. Но только в том случае, если в договоре указано, что Вы приобрели «незавершённый строительством» жилой дом либо квартиру или комнату без отделки.

А вот расходы, связанные с перепланировкой, покупкой сантехники и прочего оборудования, оформлением сделки купли-продажи и тому подобное, в вычет включить нельзя.

Если жильё оформляется в долевую собственность, вычет делится пропорционально долям (за исключением детей-собственников – их долю вычета родители вправе оставить себе). А если в совместную (в случае супругов это всегда так) – то по договоренности: вычет может оформить кто-то один из супругов, а могут оба, поделив его сумму между собой по собственному усмотрению. В любом случае при совместной собственности в налоговую дополнительно к остальным документам надо приложить соглашение о распределении налогового вычета между супругами.

При продаже квартиры, которая пробыла у вас в собственности менее трёх лет (а с 1 января 2016 года – пяти лет), надо с полученной суммы заплатить всё тот же подоходный налог в 13 процентов. Но с него опять-таки можно получить налоговый вычет. Вариантов два – можно воспользоваться одним из них на выбор: 

– вычет с суммы, не превышающей 1 миллион рублей. Если собственников несколько и они продают жильё вместе, миллион делится на всех. (Но если каждый продаёт свою долю по отдельному договору купли-продажи, то вычет с миллиона полагается каждому).

– вычет в сумме документально подтвержденных расходов.

Если при покупке квартиры был составлен договор купли-продажи, где значится сумма более 1 миллиона, второй вариант, конечно же, выгоднее. Особенно в таких городах, как Москва, где реальная стоимость даже самого «дохлого» жилья определённо превышает порог в миллион.

В отличие от вычета при покупке жилья при его продаже вычет из суммы обязательного к уплате налога можно получать каждый раз. Исключение – если вы продали несколько объектов недвижимости в течение одного года. Тогда – миллион на всё, при этом учитывается не только жильё, но и дача, земельный участок и тому подобное.

«Комсомольская правда» также рассказывает, как получить налоговый вычет, потратив деньги на образование или на лечение и медикаменты. Есть также вычеты при рождении детей. Некоторые льготные категории граждан имеют право на так называемый стандартный вычет с фиксированной суммой 5 миллионов: с 2 миллионов – на саму покупку, с 3 миллионов – на проценты с кредита. Иногда за счёт обоих этих вычетов ипотека получается «бесплатной» – то есть переплата полностью гасится, отмечает «КП», и в налоговую дополнительно к остальным документам надо приложить соглашение о распределении налогового вычета между супругами. Особенно в таких городах, как Москва, где реальная стоимость даже самого «дохлого» жилья определенно превышает порог в миллион.

Мы продолжаем следить за различными финансовыми нюансами на рынке недвижимости.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии