Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 18 /
Опубликовано: 18 февраля 2015 в 13:57
0    1940

Марина Оглоблина: В Подмосковье дольщиков защитят от разыгравшегося аппетита застройщиков

Не секрет, что так называемый кризис стал отличным поводом для всех желающих повысить цены на свою продукцию. Не важно, что подавляющее большинство исходных материалов отечественного производства, а работяги как получали, так и получают зарплату в рублях, а не в «евриках» или «баксах». Прокуратура уже успела поймать за руку крупных ритейлеров, которые на радостях кое-где  довели накрутку до 600 и более процентов! Не являются исключением и девелоперы, которые тоже не прочь воспользоваться моментом и объявить дополнительные поборы своим дольщикам.

Власти в регионах по-разному пытаются решать эту проблему. Так, правительство Московской области официально потребовало, чтобы компании, привлекающие средства дольщиков, не повышали и не понижали цены на квартиры. Газета  «Известия» цитирует министра строительства Подмосковья Марину Оглоблину, которая назвала такое решение одной из антикризисных мер – власти не исключают снижения спроса на жильё и приостановку действующих проектов. По её словам, если застройщики будут повышать цены, то дольщиков будет недостаточно, и стройка встанет. Если они решат снизить цены, чтобы привлечь больше покупателей, компаниям может не хватить денег на выплату собственных кредитов – такая ситуация наблюдалась во время кризиса 2008 года.

В связи с резким падением рубля строительные компании могут повысить цены уже по действующим договорам. Причём, зачастую такой рост объясняется не объективными факторами, а банальными спекуляциями на тему кризиса.

«В соответствии с 214-м федеральным законом, в каждом субъекте РФ созданы уполномоченные органы по контролю за долевым строительством, – сказала Марина Евгеньевна. В Московской области таким органом является наше министерство. В наши обязанности всегда входил контроль за застройщиками. В сегодняшней ситуации мы более тщательно будем следить за ситуацией на рынке».

В качестве одной из мер предлагается заморозка цен для дольщиков. Госпожа Оглоблина пояснила, что застройщики потеряют покупателя, если сильно поднимут цены, что может сказаться на скорости строительства. Министр отметила, что пока повода для паники нет, так как 85 процентов ресурсов (стройматериалы и техника), которые используют строительные компании в Подмосковье,– отечественного производства. 

Создатель проекта «Однодольщики.ру» Игорь Гульев отметил, что последние два месяца обращения от жителей Подмосковья с жалобами на остановки строительства домов стали поступать чаще. По подсчётам проекта, в настоящее время в Подмосковье около 50 долгостроев, в которых не могут получить квартиры 15 тысяч семей.

Мы продолжаем следить за тем, как экономическая ситуация в стране отражается на строительной отрасли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии