Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 18 /
Опубликовано: 18 февраля 2015 в 13:11
7    2491

Алексей Белоусов, скажите, кто в ответе за качество строящегося жилья в Санкт-Петербурге?

Наша редакция получила любопытное письмо читателя из Северной столицы. Предлагаем Вам, профессионалы строительного саморегулирования, познакомиться с эти посланием.

«Здравствуйте, уважаемая редакция сайта ЗаНоСтрой.РФ!

Тема повышения ответственности саморегулируемых организаций за качество строительства не сходит со страниц СМИ уже почти год. И это вполне объяснимо. Исполнение «майского указа» Президента РФ №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» находится на контроле сразу у нескольких органов исполнительной власти, а претензии к качеству строящегося жилья, во всяком случае, в Санкт-Петербурге, не иссякают.

Но прежде, чем возлагать ответственность за снижение качества строительства сразу на все СРО, имеет смысл внимательнее присмотреться к тому, кто и как реализует свои полномочия по обеспечению качества и безопасности стройки в рамках, уже определённых законом.

На портале с говорящим названием  «Честный строитель» (в народе именуемом «чеснок») появился очень интересный документ. Это реестр из более шестисот компаний, имеющих судебные претензии к качеству исполнения договоров строительного подряда или негативные упоминания в публикациях СМИ. При ближайшем рассмотрении оказывается, что все эти компании получали допуск на ведение строительных работ в одной и той же саморегулируемой организации – СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

Эта известная в Северной столице саморегулируемая организация прямо в «шапке» своего официального сайта горделиво заявляет, что 80 процентов строящегося в городе жилья, возводится силами её членов.

То есть СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», возглавляемая экс-депутатом питерского Заксобрания, координатором НОСТРОЙ и ревностным борцом с недобросовестными СРО Алексеем Белоусовым, берёт на себя ответственность за значительную часть рынка жилищного строительства. Если из полутора тысяч членов данной СРО более шести сотен (не десятков, а сотен (!) компаний являются ответчиками по арбитражным делам о «ненадлежащем исполнении договоров подряда» или имеют претензии со стороны общественности в лице СМИ, то становится понятно, кому конкретно нужно предъявлять счёт по качеству жилья в Петербурге.

Например, согласно информации «Честного строителя», член «Объединения строителей Санкт-Петербурга» ЗАО «Держава»имеет в своем «активе» семь арбитражных дел на сумму 21,4 миллиона рублей, причём половина из них, как раз о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда. Или ЗАО «ГРУППА ПРАЙМ», которая прошлой осенью имела претензии по неплатежам от ЗАО «Газпром межрегионгаз СПб» на 1,7 миллиона и ведёт сразу 14 арбитражных дел, половина которых связана с претензиями по исполнению договоров подряда. Или ООО «НОВОИНДЕКС», на которой «висит» 33 миллиона рублей судебных претензий ещё с 2012 года.

Возникает закономерный вопрос: а как же уважаемый Алексей Игоревич проверял эти компании?

Справедливости ради стоит отметить, что, например, ООО «Инженерные системы» со стороны СРО как раз проверяли: у этой компании допуск регулярно приостанавливался, что не помешало ей накопить судебных претензий «за ненадлежащее исполнение договоров подряда» на 23 миллиона рублей.

С учётом вышесказанного, до того как обсуждать увеличение ответственности саморегулируемых организаций хорошо бы, для начала, добиться от некоторых СРО исполнения уже действующих норм. Благо, сейчас для этого появился действенный инструмент в виде федерального закона №359-ФЗ. Тот же господин Белоусов, в качестве координатора НОСТРОЙ, об этом неоднократно и публично заявлял... Получается, «в своём глазу бревна не видим»?

С уважением,

Сергей Гофлин».

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего читателя. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии