Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 18 /
Опубликовано: 18 февраля 2015 в 11:43
1    1797

Дёшево и сердито: власти Северной столицы намерены строить доходные дома

Мэрия Санкт-Петербурга предложила свой способ решить жилищную проблему жителей культурной столицы. Рецепт оказался не слишком новым и предполагает строительство так называемых наёмных домов, стоимость аренды квартир в которых будет на порядок меньше рыночной. Получить жильё в таких зданиях смогут только очередники, при этом из очереди они будут исключаться, а приватизировать новую жилплощадь не смогут. Эксперты считают, что новая программа может сократить очередь на жильё вдвое, но её реализации способен помешать экономический кризис.

О планах Смольного создать в городе новый вид жилья рассказал председатель жилищного комитета Валерий Шиян, выступая на совместном заседании комиссий Законодательного собрания Северной столицы по городскому хозяйству и по социальной политике, на котором рассматривался ход реализации государственной программы «Обеспечение доступным жильём и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга на 2015 – 2020 годы». Как сообщает  OK-inform, по словам чиновника, сейчас в мэрии работают над региональной нормативно-правовой базой, которая позволит сдавать квартиры в долгосрочную аренду гражданам, состоящим в очереди на улучшение жилищных условий.

Предполагается, что город будет сдавать квартиры в специально построенных для этого домах. Господин Шиян заранее предупредил, что особого комфорта в этих зданиях ждать не приходится, так как возводить их будут с минимальными затратами. Но и стоимость аренды будет символической. Методика её расчёта ещё не разработана, однако глава комитета прогнозирует, что ставка будет раза в три меньше, чем по нынешней городской программе коммерческого найма. Эта программа действует с 2011 года, и арендовать жильё по ней могут также только очередники. При этом у них есть возможность сохранить за собой и квартиру, занимаемую по договору социального найма. По словам представителя мэрии, необходимые поправки в региональные нормативные акты будут готовы к лету. Но в нынешних экономических условиях трудно прогнозировать, когда начнётся строительство домов.

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Ирина Комолова идею чиновников одобрила. По её мнению, строительство наёмных домов может сократить очередь на жилплощадь вдвое. Однако сегодня главный вопрос даже не в окупаемости проекта и рентабельности. А в том, найдут ли городские власти свободное жильё под реализацию программы в принципе?

Председатель совета директоров агентства недвижимости АРИН Андрей Тетыш считает, что планам Смольного могут помешать экономическая ситуация. «Предельно ясно, что в условиях кризиса бюджетные возможности регионов уменьшатся значительно. Однако сегодня главный вопрос даже не в окупаемости проекта и рентабельности. А в том, найдут ли городские власти свободное жильё под реализацию программы в принципе? Потому как в нынешних условиях ставку на новостройки я бы не делал».

По данным Смольного, за всё время действия программы коммерческого найма были сдано в аренду 1038 квартир, в том числе 218 – в 2014 году. По договорам коммерческого найма жилплощадь предоставляется только в новых домах, построенных по городской адресной инвестиционной программе. По приблизительным оценкам, в Петербурге насчитывается более 160 тысяч очередников.

Мы продолжаем следить за тем, как региональные власти пытаются решить жилищные проблемы на подведомственных территориях.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии