«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК), как известно, приняло участие в Российском инвестиционно-строительном форуме. Там был презентован новый проект РАСК – рейтинг информационной открытости компаний-застройщиков.
На сегодняшний день в базе Рейтингового агентства насчитывается около 4500 компаний-застройщиков, осуществляющих свою деятельность на территории всей Российской Федерации. Более 1300 организациям РАСК уже присвоил рейтинг информационной открытости.
В разработке и обсуждении методологии рейтингования РАСК приняли участие ведущие специалисты России в сфере рейтингования и строительства: профессора Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, отраслевых Нацобъединений, в том числе эксперты Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА).
Каждый застройщик оценивается более чем по 20-ти показателям, характеризующим доступность информации о нём для участников долевого строительства:
-
проектная декларация, разрешительная документация;
-
лицензии и допуски;
-
отчёт о строительстве;
-
финансовая отчётность.
В первую очередь данный рейтинг может быть полезен всем участникам долевого строительства. Федеральный закон N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (закон о долевом строительстве) создал новый вид правоотношений – договор участия в долевом строительстве. В законе установлены гарантии защиты прав, законных интересов и имущества соинвесторов. Однако нередко такие гарантии не исполняются из-за недобросовестности застройщиков. Существует ряд схем мошенничества и обмана дольщиков.
Рейтингом информационной открытости застройщиков учитывается не только формальное исполнение требований норм законодательства, но и доступность данных по компании и объектам строительства для посетителей сайтов, а также ряд других доступных агентству источников информации. По каждому показателю проводится ранжирование компании, в соответствии с которым присваивается тот или иной бал. Далее производится суммирование баллов и соотношение полученного результата с рейтинговой шкалой РАСК.
Следующим шагом РАСК станет внедрение рейтинга надежности застройщиков. Он будет направлен на помощь потребителю в выборе надёжного застройщика.
В рейтинге будут учтены:
-
информационная открытость;
-
кадровый потенциал;
-
деловая репутация;
-
качество управления компанией;
-
финансовая надежность;
-
технико-технологическое обеспечение.
Введение данного рейтинга планируется во втором квартале текущего года.
С текущим рейтингом застройщиков можно ознакомиться на сайте РАСК.
Мы продолжаем следить за деятельностью Рейтингового агентства строительного комплекса.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ