Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 18 /
Опубликовано: 18 февраля 2015 в 10:21
2    2253

РАСК презентовало рейтинг информационной открытости застройщиков

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК), как известно, приняло участие в Российском инвестиционно-строительном форуме. Там был презентован новый проект РАСК – рейтинг информационной открытости компаний-застройщиков.

На сегодняшний день в базе Рейтингового агентства насчитывается около 4500 компаний-застройщиков, осуществляющих свою деятельность на территории всей Российской Федерации. Более 1300 организациям РАСК уже присвоил рейтинг информационной открытости.

В разработке и обсуждении методологии рейтингования РАСК приняли участие ведущие специалисты России в сфере рейтингования и строительства: профессора Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, отраслевых Нацобъединений, в том числе эксперты Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА).

Каждый застройщик оценивается более чем по 20-ти показателям, характеризующим доступность информации о нём для участников долевого строительства:

  • проектная декларация, разрешительная документация;

  • лицензии и допуски;

  • отчёт о строительстве;

  • финансовая отчётность.

В первую очередь данный рейтинг может быть полезен всем участникам долевого строительства. Федеральный закон N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (закон о долевом строительстве) создал новый вид правоотношений – договор участия в долевом строительстве. В законе установлены гарантии защиты прав, законных интересов и имущества соинвесторов. Однако нередко такие гарантии не исполняются из-за недобросовестности застройщиков. Существует ряд схем мошенничества и обмана дольщиков.

Рейтингом информационной открытости застройщиков учитывается не только формальное исполнение требований норм законодательства, но и доступность данных по компании и объектам строительства для посетителей сайтов, а также ряд других доступных агентству источников информации. По каждому показателю проводится ранжирование компании, в соответствии с которым присваивается тот или иной бал. Далее производится суммирование баллов и соотношение полученного результата с рейтинговой шкалой РАСК.

Следующим шагом РАСК станет внедрение рейтинга надежности застройщиков. Он будет направлен на помощь потребителю в выборе надёжного застройщика.

В рейтинге будут учтены:

  • информационная открытость;

  • кадровый потенциал;

  • деловая репутация;

  • качество управления компанией;

  • финансовая надежность;

  • технико-технологическое обеспечение.

Введение данного рейтинга планируется во втором квартале текущего года.

С текущим рейтингом застройщиков можно ознакомиться на  сайте РАСК.

Мы продолжаем следить за деятельностью Рейтингового агентства строительного комплекса.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии