Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 18 /
Опубликовано: 18 февраля 2015 в 09:38
9    3387

Валерий Мозолевский дал понять руководству НОСТРОЙ, что молчать не будет

Несомненно, сенсацией на минувшей неделе стало, мягко говоря, неожиданное  кадровое решение в Национальном объединении строителей. А именно – внезапное увольнение со своего поста Валерия Мозолевского, руководителя одного из самых активно действующих комитетов НОСТРОЙ.

Мероприятие это состоялось в лучших традициях партийно-советских междусобойчиков, за закрытыми дверями и без участия самого «распекаемого». Да и обвинение, выдвинутое господину Мозолевскому, вызывает невольные ассоциации с брежневской эпохой. Дескать, позволил себе критиковать саморегулирование в стране и недостаточно восторженно отзывался о политике мудрого руководства. Хорошо ещё аморалку не припаяли. Впрочем, люди, сведущие в ностроевской не слишком аппетитно пахнущей кухне, лишь качают головами. Действительно, знал что делал «премудрый юзер» Ефим Басин, державший Валерия Павловича на посту главы комитета в качестве официально разрешённой оппозиции! Всегда имел возможность продемонстрировать демократизм в системе, да и мог выдать наработки неугомонного лидера дальневосточных саморегуляторов за заслугу Нацобъединения в целом.

Нынешнее же РТНовское руководство, привыкшее к жёсткой вертикали власти внутри госучреждения, оказалось к такой широте мысли не способно. Так что в итоге получило себе в минус человека очень активного, осведомлённого и пользующегося уважением среди коллег. Кипучая энергия Валерия Павловича, которую можно было направить в мирное русло, благо преобразования в системе СРО только начались и будут продолжены, теперь выплеснется совершенно в другом направлении.

Сам же Валерий Мозолевский уже недвусмысленно дал понять, что мирится с таким к себе отношением и молчать не намерен. Для начала  бросил перчатку своим оппонентам, пригласив к дуэли в прямом эфире о судьбах саморегулирования. Как будто аппаратные игроки, привыкшие прятаться в глубине своих уютных кабинетов, готовы на такой подвиг! А затем разослал и пресс-релиз от руководства НП СРО «Сахалинстрой», в котором достаточно подробно рассказал о сложившейся ситуации и перспективах работы комитета.

Для начала не преминул назвать имя Леонида Хвоинского, которому старшие товарищи получили выполнить грязную работу вместо себя и внести в повестку дня вопрос о деятельности Комитета по конкурентным закупкам. Кандидатура тем более странная, что сам Леонид Адамович в комитет не входил и его работой до сей поры не интересовался. Кстати, о деятельности его СРО НП «Союздорстрой» мы не столь давно  рассказывали на страницах нашего сайта. И далеко не в радужных тонах.

Далее рассказал Валерий Мозолевский о принципах работы бывшего своего комитета и его наработках. Участвовать в заседаниях члены комитета могли только лично, работа по доверенностям не признавалась. Принципиальным решением, выдвинутым председателем, было привлечение широкого круга ассоциированных членов – авторитетных экспертов в области конкурентной политики, в целях создания максимально компетентной площадки. А главным направлением работы стало исполнение поручения, данного руководству Национального объединения строителей заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком в 2011 году по разработке типовой формы контракта на выполнение строительно-монтажных работ по строительству, реконструкции или капитального ремонта объектов капитального строительства.

Начинать с нуля участникам комитета не пришлось, поскольку господин Мозолевский безвозмездно передал проект Типового контракта на строительство, разработанный силами НП СРО «Сахалинстрой». На суд экспертов Комитета поступил документ, который уже успешно применялся и применяется до сих пор на территории островного региона. Были и другие дары Дальнего Востока, как-то: Методические рекомендации по определению начальной (максимальной) цены контракта, проект Постановления Правительства РФ «Об особенностях описания объектов закупок в строительной сфере (изыскания, обследование объектов, проектирование, строительство (реконструкция, капитальный ремонт) и строительный контроль со стороны заказчика».

При том, что обычно главы ностроевских комитетов редко отличаются альтруизмом. Достаточно вспомнить, например, цементного барона Александра Лощенко, который  сам себе заказал ГОСТ на цемент шлакощелочной за один миллион ностроевских рубликов.

Впрочем, это лирическое отступление. А вот что действительно серьёзно, так это несомненная заслуга Комитета в разработке законопроекта о подряде для государственных и муниципальных нужд. Тем паче, что именно вопросы госзаказа сегодняшний глава НОСТРОЙ Николай Кутьинназывал главной задачей Объединения в своём поствыборном интервью. И вот, вместо награды за проделанную работу господина Мозолевского выкидывают с корабля?

Впрочем, самого Николая Георгиевича лидер дальневосточных саморегуляторов тактично предпочитает в своём письме не трогать и с упорством, достойным лучшего применения, винит в своих бедах межрегиональные СРО и их могущественных владельцев. Это дескать, из-за их лобби был нанесён удар по певцу регионализации. Что же, Валерий Павлович остаётся себе верен и продолжает держаться за весьма неоднозначную идею даже во время своей опалы. Едва ли таким образом можно добиться симпатий в сообществе, которое большей частью состоит из представителей тех самых межрегиональных СРО.

Но, как бы то ни было, господин Мозолевский даёт понять, что отступать не намерен. Между прочим, напоминая своим оппонентам, что уже имеет некоторый опыт такого рода борьбы. Ранее за критику ностроевского руководства строптивого Валерия Мозолевского уже снимали с поста председателя Комитета по регламенту. В такой же манере, без предварительного предупреждения самого наказуемого, президентом НОСТРОЙ Ефимом Басиным был поставлен вопрос о превышении полномочий. А ранее, в 2010 году, в офисе НП «Сахалинстрой» было совершено покушение на жизнь директора СРО. Следствие быстро зашло в тупик и исполнители, не говоря уже о заказчиках, не найдены до сих пор. Это было время становления саморегулирования в строительстве на Сахалине, и большой работой партнёрства по соблюдению градостроительного законодательства и борьбой с подрядчиками-бракоделами и недобросовестными работниками муниципальных и государственных заказчиков.

Завершается письмо заявлением, что выходить из состава Комитета господин Мозолевский не намерен и продолжит свою работу, направленную на результат. Позиция, безусловно, вызывающая уважение, но с точки зрения ностроевских функционеров совершенно безобидная. Жить комитетам в их нынешнем формате осталось от силы пару месяцев, а базовый текст закона о госзакупках уже готов. «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить», – как отметил один из читателей на нашем форуме. Так что логично предположить, что в ближайшее время Валерий Павлович уделит больше свободного времени битвам на информационном фронте и подготовке своего СРО к вполне ожидаемым набегам проверяющих из центра.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Пресс-релиз пресс-центра НП СРО «Сахалинстрой»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии