Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 17 /
Опубликовано: 17 февраля 2015 в 09:41
4    2232

ТПП продолжает вынашивать плод неразделённой любви к саморегулированию

В стенах Торгово-промышленной палаты продолжает свою бурную деятельность кружок любителей саморегулирования. Не смущает его участников ни весьма скептическое отношение к их инициативам самого сообщества (о чём свидетельствуют, например, отзывы читателей на форуме ЗаНоСтрой.РФ и результаты наших онлайн-опросов), ни отсутствие сколько-нибудь серьёзной официальной поддержки от флагманов саморегулирования, ни даже ворох других, куда более острых проблем в экономике страны.

Напомним, что итогом любви экспертов ТПП к СРО стала так называемая «общегосударственная модель саморегулирования», ознакомиться с текстом которой можно, например,  здесь. В общих чертах документ выполнен в лучших либеральных традициях и декларирует максимальный уровень свободы, равенства и братства для всех участников процесса. То бишь, свободу строителей от партнёрств, свободу партнёрств от Нацобъединений, а всех их вместе взятых – от какого-либо властного регулирования. При этом порядок в отрасли будет, по замыслу авторов, поддерживаться не надзорными функциями, а исключительно борьбой за моральный облик строителей саморегулирования и высоким уровнем сознательности его членов.

Ну, а поскольку любовь к СРО у ТПП оказалась неразделённой, то и плод сей страсти нежной появился, в общем-то в процессе самозарождения, без широкого участия самого сообщества. В качестве повивальной бабки выступает Минэкономразвития, где идею пока ещё терпят. Родители, впрочем, младенцем гордятся, в упор не желая видеть его хиленькое телосложение, явно не приспособленное к выживанию в суровом мире крепнущих властных вертикалей и поигрывающих финансовыми мускулами госкорпораций.

Вот и на 24 февраля намечена очередная встреча семейного кружка – уже 17 по счёту заседание рабочей группы. На мероприятии запланировано «обсудить прошедшие и планируемые мероприятия по формированию общегосударственной модели саморегулирования», в том числе – подготовку поправок в 315-ФЗ, который в ТПП предлагают ещё разок переписать, чтобы соответствовал предлагаемой модели.

О том, что обычно обсуждают на таких вот заседаниях красноречиво говорят протоколы уже состоявшихся мероприятий. Из них мы, например, можем узнать, что участники рассмотрели замечания и согласились дополнительно проработать фрагменты ОМСР, посвящённые: понятию добросовестности (СРО, Национальных объединений СРО, а также самих профессионалов и предпринимателей); удовлетворенности потребителей (в оценочной деятельности «погоня» за сиюминутной удовлетворенностью потребителей может привести к росту числа «заказных» оценок); наблюдательных советов СРО и Национальных объединений СРО (уточнить функции; для устранения возможности неоднозначного толкования рассмотреть целесообразность изменения наименования).

Понятно, что в таком ключе можно дорабатывать надфилем отдельные абзацы очень долго, игнорируя тот факт, что самый дух документа явно противоречит реально складывающей в стране системе, по крайней мере, в сфере строительного саморегулирования.

Между тем, эксперты ТПП полны оптимизма. Сами они искренне уверены, что работа их поможет Правительству РФ выполнить поручения Президента по созданию «общегосударственной модели саморегулирования» (Поручение от 27.05.2014 г. №Пр-1168). Документ, мол, готовится в целях содействия выполнению этого наказа.

После утверждения Советом проект концепции от имени ТПП РФ будет направлен в Минэкономразвития России с предложением создать при министерстве профильную постоянно действующую рабочую группу, в которую в том числе должны войти представители профессиональных и предпринимательских сообществ и межотраслевых объединений.

Странно только, почему столь солидная организация не воспользовалась хотя бы опытом Минстроя, перед которым поставлена похожая задача – создание Концепции развития строительной отрасли до 2020 года. И хотя пока документ этот был признан требующим доработки, но хотя бы методы подготовки его оказались куда более основательными. Напомним, что Концепция, которая изначально декларировалась как пособие по инновационному развитию, затем оперативно была дополнена мобилизационными и антикризисными блоками – с учётом реальных запросов дня. А затем вынесена на обсуждение сообществу, представлена для открытого обсуждения на встрече, в которой приняли участие более двух сотен экспертов. Разительный контраст с «междусобойчиками» в ТПП! Глядишь, под огнём критики строительных зубров из минстроевских наработок что-то стоящее и получится. А вот можно ли то же самое сказать о лелеемом за закрытыми дверьми детище Константина Апрелева с коллегами – большой вопрос.

Мы продолжаем следить за тем, как общественные организации страны пытаются помочь саморегуляторам в их работе.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии