Пока Минстрой России вместе с саморегуляторами думает да гадает, как решить проблему выполнения госконтрактов в условиях выросших ценников, Правительство РФ продолжает решать проблему ипотечного кредитования. Причём, помогать придётся не только жертвам валютной ипотеки, как самым пострадавшим, но и остальным россиянам, купившим квартиру в кредит. На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минстрою и Минэкономразвития определить «дополнительный объём средств федерального бюджета», выделяемых на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам в 2015 году.
В документе, опубликованном на сайте Правительства, отмечается, что дополнительно изыскать нужно до 11 миллиардов рублей с тем, чтобы общий объём финансирования, выделяемый на субсидии ипотечникам, покупающим жильё на первичном рынке, составил в 2015 году до 20 миллиардов рублей.
Кроме того, Минстрой до 20 февраля 2015 года должен подготовить проект постановления Правительства о внесении поправок в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011 – 2015 годы. Речь, в частности, идёт о докапитализации Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на 4,5 миллиарда рублей для оказания им помощи «отдельным категориям заёмщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации», а также о выделении 9 миллиардов рублей на субсидирование ставок по ипотеке.
Одновременно с этим Минстрой, Минэкономразвития и Минфин совместно с Внешэкономбанком и АИЖК должны представить в Правительство предложения по организации «долгосрочного финансирования проектов по строительству и эксплуатации» доходных домов, а также льготного налогообложения таких проектов.
В начале февраля на совещании по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности господин Медведев заявил, что кризис не должен свести на нет российский рынок ипотеки. «Иначе и строительная отрасль окажется под двойным ударом – из-за сокращения платежеспособного спроса и проблем с привлечением финансирования», – пояснил премьер-министр.
Тогда же стало известно, что Президент России Владимир Путин поручил премьер-министруДмитрию Медведеву рассмотреть возможность понижения ставок по ипотечным кредитам до 12 процентов.
Позднее Минэкономразвития предложило оказывать финансовую поддержку только отдельным категориям получателей ипотечных кредитов, в том числе заёмщикам, которые покупают единственное жильё или увеличивают жилплощадь в связи с рождением двух и более детей. При этом в обоих случаях речь может идти только о покупке квартир экономкласса, а максимальный размер субсидируемого кредита должен варьироваться в зависимости от местонахождения приобретаемого жилья.
Как бы то ни было, денег потребуется много, и не приходится сомневаться в том, что компенсационные фонды СРО будут использовать по полной, а не только в ранее намеченном объёме 10 процентов на финансирование АИЖК.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ