Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 16 /
Опубликовано: 16 февраля 2015 в 16:19
0    2315

Российские строители построят аэродром и военный городок на самой северной заставе страны

Россия, к огромному неудовольствию западных «партнёров» продолжает восстанавливать своё присутствие в Арктике. Так, на острове в архипелаге Земля Франца-Иосифа будет построен новый военный аэродром, а затем, возможно, будет обновлён и военный городок.

По сообщению  Интерфакса, аэродром разместят в военном городке Нагурское на острове Земля Александры. Согласно информации, размещённой на сайте госзакупок, полный комплекс работы по проекту «Аэродром на острове Земля Александры» выполнит ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России». Предварительно, цена договора составляет 3,6 миллиарда рублей.

До 25 августа 2015 года планируется получить положительное заключение госэкспертизы по проектной документации, срок окончания строительно-монтажных работ намечен на 28 ноября 2016 года. Работы будут приняты до 9 декабря 2016 года.

Ранее сообщалось, что к осени 2016 года на острове Земля Александры также планируется построить новый военный городок. Стоимость проекта составляет 4,2 миллиарда рублей. Согласно документации, на острове планируется строительство административно-жилого здания на 150 человек общей площадью почти 15 тысяч квадратных метров, возведение дороги протяженностью 8,5 километра, а также инженерных сетей, склада горюче-смазочных материалов.

Земля Франца-Иосифа – архипелаг в Северном Ледовитом океане, часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 192 островов, общая площадь 16 тысяч 134 квадратных метра. Нагурское – самый северный аэропорт и погранзастава России. Расположен в северной оконечности острова Земля Александры.

В 50-е годы XX века на Земле Франца-Иосифа были созданы «точки» Радиотехнических войск Войск ПВО. Они располагались на острове Греэм-Белл (30-я отдельная радиолокационная рота «Греэм-Белл» и отдельная авиакомендатура, обслуживавшая ледовый аэродром), и на острове Земля Александры (31-я отдельная радиолокационная рота «Нагурская»). «Точки» входили в состав 3-го радиотехнического полка 4-й дивизии (штаб и полка, и дивизии был в посёлке Белушья Губа на Новой Земле) 10-й отдельной армии Войск ПВО страны (штаб был в Архангельске). Сообщение с этими точками поддерживалось через Диксон, официальный почтовый адрес был «Красноярский край, остров Диксон-2, в/ч ЮЯ 03177». Эти «точки» были самыми северными войсковыми частями Советского Союза. Ликвидированы в начале 90-х годов. После развала Советского Союза многие объекты на архипелаге, а также техника и запасы ГСМ были заброшены.

Мы продолжаем следить за тем, как Россия восстанавливает свои сферы влияния и как наши строители решают новые задачи в северных условиях.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии