Продолжается сражение за один из самых выгодных и дорогостоящих дорожных контрактов 2015 года. За право строить ЦКАД спорят две компании с весьма похожими названиями – Стройгазконсалтинг Руслана Байсарова и Стройтрансгаз Геннадия Тимченко. Конкурс за право реконструировать и содержать 76-километровый участок ЦКАД со стоимостью контракта в 42,4 миллиарда рублей не оставил равнодушным строительных гигантов. В ноябре прошлого года контракт получила дочка АРКС (25% принадлежит Стройтрансгазу).
Однако Стройгазконсалтинг, занявший на этом конкурсе второе место по числу баллов, пожаловался в ФАС. Юристы компании заявили, что сопоставление заявок было необъективным, а балл, выставленный компании, необоснованно низкий. Стройгазконсалтинг, который строит первую секцию ЦКАД, получил на конкурсе за соседнюю секцию 5 низший балл по критерию «организационно-технические предложения».
Антимонопольная служба согласилась с претензиями к конкурсу. Ведомство предписало Автодору поправить конкурсную документацию, а также продлить срок подачи заявок, отменив протокол, согласно которому победила АРКС.
Однако, как сообщают «Ведомости», госкорпорация, ведающая дорожными проектами, вместо этого обратилась в Московский арбитражный суд, оспаривая решение ФАС и добилась своего. Дорожники мотивировали свою позицию тем, что отмена конкурса привела бы к затягиванию строительства и дополнительным затратам. Приостановить заключение соглашения с АРКС, наложив обеспечительные меры, ФАС также не смогла – суд ей в этом отказал.
Между тем, по мнению экспертов, дело заключается не только в самой секции 5 ЦКАД. Скорее, речь идёт о попытке давления с учётом будущих госзаказов. Стройгазконсалтинг также подал заявки на секции 3 и 4 ЦКАД, судьба которых пока под вопросом. Участники концессионных конкурсов предложили Автодору на полгода перенести срок подачи конкурсных предложений и за это время уточнить условия концессионных соглашений и финансовую модель. У концессионеров возникают трудности с привлечением финансирования: деньги подорожали, банки выдвигают неподъёмные условия, а из-за высокой инфляции и ослабления рубля снижается рентабельность проектов. Поэтому логично предположить, что претенденты на секции 3 и 4 попытаются выкрутить руки заказчику, добиваясь более выгодных условий.
Не стоит забывать и про встречные процессы – на это неделе Правительство РФ обозначило довольно жёсткую позицию по ценообразованию на крупных строительных госпроектах. А это означает что в отношениях строительных монополистов и государственных ведомств взаимопонимание, царившее в пору денежного изобилия, уже очень скоро может прекратиться.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ