Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2015 в 15:09
13    5106

Негосударственная экспертиза – быстро, недорого и не нужно никаких специалистов!

Сколько уже раз писали мы про деятельность сомнительных конторок, занимающихся продажей сертификатов, обучением бульдозеристов по телефону, приглашением специалистов в штат на время аттестации и тому подобными противоправными вещами. Но, как оказалось, прогресс в российской строительной отрасли не стоит на месте. Есть организации, которые идут по более простому пути и, вместо того чтобы покупать липовые дипломы для своих сотрудников просто-напросто подделывают подписи профессионалов.

В распоряжении редакции сайта ЗаНоСтрой.РФ оказалось два обращения, которые направили специалисты в области строительной экспертизы на имя главы Росаккредитации Саввы Шипова. Один из них выдаёт заключения по направлению электроснабжения и связи, другой – по теплогазоснабжению, водоотведению, канализации, вентиляции и кондиционированию. Оба они с огромным удивлением узнали о том, что их подписи стоят на положительных заключениях, которые выдавала компания негосударственной экспертизы ООО «Стройэкспертиза». Причём, речь идёт не о каком-то единичном случае, а о налаженном конвейере. В первом письме перечислен 41 пункт, во втором – 43. Фигурируют в списке не какие-нибудь торговые палатки на автобусной остановке, а весьма серьёзные объекты капитального строительства: многоэтажные жилые дома, гостиничные комплексы, торговые центры, административные здания, автогазозаправочные станции…

По вполне понятным причинам пока мы не можем назвать имена экспертов, пожаловавшихся на фальсификацию. Ранее они были сотрудниками экспертной организации, однако, обнаружив что руководство преспокойно использует подписи, никак не информируя об этом их самих, написали вначале заявление об увольнении, а затем и обратившись в надзорные органы.

На сегодняшний день материалы по данному вопросу с перечнем объектов, имеющих заключения ООО «Стройэкспертиза», находятся на рассмотрении в Следственном Комитете РФ, Генеральной Прокуратуре РФ, Госжилстройтехинспекции Пензенской области и других субъектов РФ, Минстрое России, правительстве Москвы, Мосгосстройнадзоре и Росаккредитации. То есть, предстоят проверки, отзывы заключений и разрешений на строительство, огромные штрафы. Не позавидуешь компаниям, которые попали в такую неприятную ситуацию. Ведь теперь мало того, что придётся приостанавливать стройку, но нужно ещё и проводить повторную экспертизу компании – и хорошо, если она окажется положительной!

Впрочем, даже этот вариант не самый худший по сравнению с тем, что могло бы стать, будь дома построены по заведомо не верным проектным решениям. Речь-то идёт о жилых домах и торговых центрах, местах массового скопления людей. История «Трансвааль-парка» ещё свежа в памяти.

Тем временем генеральный директор ООО «Стройэкспертиза» Ольга Полещук в спешном порядке ищет новых экспертов по объявлениям в интернете. Требования не слишком жёсткие – главное, чтобы был аттестованный специалист, а там уж возможна удалённая работа, частичная занятость. Действительно, чего ради гонять сотрудника на работу, если от него всего-то и требуется предъявить корочки и дать образец подписи? А уж делать факсимиле госпожа Полещук, судя по заявлениям её бывших сотрудников, научилась мастерски.

Правда, перспективы такой вот экспертной деятельности могут быть очень не весёлые. Для первого лица организации – уголовное преследование по статье Статья 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». А для новоиспечённых сотрудников – длительные проверки на предмет подлинности подписи и многочасовые разъяснительные беседы в кабинетах силовиков.

Тест обращений можно посмотреть по ссылке ниже, а строителям заодно и проверить – нет ли в списке Ваших объектов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Два обращения экспертов к главе Росаккредитации Шипову С. В.

Два скриншота по поиску новых экспертов


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии