Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2015 в 14:38
6    2004

Как уберечь компфонды от горе-инвесторов? ЕМСО предлагает свой ответ

Новость о том, что главное блюдо СРО – компенсационные фонды – наконец-то будет подано в этом году на стол, вызвала немалое оживление. Дивный аромат размораживаемых миллиардов пробудил ото сна немало экспертов, диванных стратегов и концептуальных мыслителей, которые вдруг в один голос стали причислять себя к специалистам по саморегулированию. Активизировались даже организации, которые, вроде бы, к строительному саморегулированию имеют отношение весьма далёкое – например,  ТПП и  РСПП. И только само сообщество отреагировало на всеобщую суету как-то на удивление вяло.

Отметился только неутомимый лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевский, который предложил  свой вариант использования КФ – по крайне мере в части накопившихся на депозите процентов. Надо отметить, что идея эта пришлась по душе участникам нашего опроса, хотя большинство читателей и высказалось на сайте в том смысле, что лезть сейчас со своими идеями – дело гиблое. Не переломить саморегулируемой плетью обуха банковского и чиновничьего лобби.

Тем не менее, есть и партнёрства, которые не хотят сидеть сложа руки, а намерены в процессе поучаствовать. То есть, вместо того, чтобы бесцельно критиковать, попробовать встроиться в формируемую систему. Государство хочет, чтобы компенсационными фондами занялись профессиональные инвесторы? Прекрасно! Но кто мешает саморегуляторам предложить свои критерии отбора для этих инвесторов?

Такой или примерно такой логикой руководствовались участники СРО НП «ЕМСО». Итогом совместных раздумий на тему «как нам жить дальше», стали выдвинутые партнёрством предложения по выбору инвестиционных компаний.

Новый законопроект «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ» предлагает несколько способов размещения компфондов, в том числе, путём передачи средств в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям с последующим вложением в высоконадежные активы (ценные бумаги). В документе прописано, что таким образом можно использовать не более 30 процентов средств КФ.

Чтобы исключить различные финансовые риски и гарантировать надёжность сбережений компенсационных фондов СРО НП «ЕМСО» предлагает установить жёсткие критерии отбора управляющих компаний. В первую очередь, данных компаний не должно быть много – от 3 до 6. Также управляющие организации должны предполагать государственное участие и иметь высочайший рейтинг надёжности. Необходимо указывать полную характеристику каждой управляющей компании  – её экономические показатели, анализ эффективности, списочный состав с указанием персоналий исполнительных органов. Также в вышеуказанном документе необходимо установить минимальный рейтинг надёжности ценных бумаг, в которые будут вложены средства компенсационных фондов СРО.

Приводят специалисты ЕМСО и свою оценку объёмов компенсационных фондов СРО – порядка 100 миллиардов рублей. Эта цифра больше, чем данные Минстроя, который недавно называл общую сумму в 70 миллиардов. Но, как бы то ни было, партнёрство придерживается позиции, что часть из этих средств должна быть аккумулирована в СРО путём  размещения компенсационных фондов на банковских счетах или депозитах для возможного исполнения обязательств по солидарной ответственности по обязательствам своих членов, предусмотренным Градостроительным кодексом. В то же время такой колоссальный объём денежных средств строителей не может висеть балластом «на крайний случай».

Тем не менее, на сегодняшний день введение в систему СРО управляющих инвестиционных компаний ни у кого восторга не вызывает. Многие опасаются, что речь, по сути, идёт о новых финансовых паразитах, которые станут ещё одним бременем для российского строителя. Не ясно пока и то, каким образом будут страховаться инвестиционные риски, если даже банковские депозиты, традиционно считающиеся одним из самых консервативных инструментов, вдруг оказались недостаточно надёжными. Справедливо и указание на работу большинства коммерческих пенсионных фондов, которые, в большинстве, показывают доходность меньше уровня инфляции, а то и вовсе отрицательную.

Так что вопрос о том, кто же и на каких условиях будет отобран для управления компенсационными фондами – это вопрос не праздный. Посмотрим, каков будет ответ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии