Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2015 в 13:56
7    1722

Российские толстосумы предпочитают поддерживать иностранных строителей

Пока российские строительные компании считают убытки от кризиса, состоятельные россияне, рассматривавшие жильё как инвестиционный ресурс, принялись вкладываться в зарубежную недвижимость. Так, за второе полугодие 2014 года количество запросов в московский офис международной фирмы Knight Frank выросло на 60 процентов по сравнению c аналогичным периодом 2013 года. Более чем в полтора раза вырос спрос на коммерческую недвижимость в Европе, что касается жилья, то резко упал спрос на Латвию и вырос на Кипр.

«Если раньше половина покупателей искала жильё для себя, а половина покупала в инвестиционных целях, то теперь количество инвестиционных сделок составляет 80 процентов – цитирует представителя агентства газета  «Известия». Покупатели сразу указывают, что им нужна недвижимость способная приносить постоянный доход, интересуются финансовыми показателями: в числе объектов, по которым есть запросы, – уличный ритейл, офисные помещения и доходные дома с уже подписанными договорами аренды.

По словам собеседницы, востребованы самые стабильные в плане экономики страны. В полтора раза выросло количество сделок по Лондону по сравнению с прошлым годом, также популярна недвижимость в Вене, Швейцарии. Высоко востребован Лазурный Берег, но здесь спрос переориентировался на апартаменты, которые можно сдать в аренду.

Пропорционально упал интерес к курортной недвижимости, которую покупали под себя. Также резко снизились покупки в Латвии из-за отмены программы по предоставлению вида на жительства для собственников недвижимости в стране.

Схожую картину описывают и другие участники рынка. Так, Оксана Салфали, управляющий директор компании London Relocation Consultancy Ltd, также отметила, что рынок стал намного активнее, особенно после Нового года. По её оценке, 60 процентов сделок в Лондоне проведены по жилой недвижимости в диапазоне от двух до восьми миллионов фунтов. Всего за прошлый год, по оценкам агентства, клиенты из России купили в Лондоне более 21 процента премиальной недвижимости (ценой свыше 10 миллионов фунтов). Как правило, подобные покупки не афишируются. Однако порой они всё-таки становятся достоянием общественности. Например, скандальная история с экс-депутатом Геннадием Гудковым, который приобрёл за 2,5 миллиона фунтов апартаменты в элитном лондонском комплексе.

В общем, российские нувориши оказались плохими учениками с очень короткой памятью. Похоже, ничему не научила их даже неприглядная история полуторогодовой давности, когда европейские партнёры преспокойно реквизировали часть счетов российских оффшорников на Кипре, сопровождая это ехидными комментариями в прессе, что такова плата «за крышевание».

Между тем, российские инвесторы, понадеявшиеся на гостеприимство туманного Альбиона, уже пожинают первые плоды своего решения. Как сообщает  «Россия Сегодня», банки островного государства начали массовую проверку законность доходов своих российских клиентов и рассылают им письма-требования. Банкиры просят россиян объяснить, откуда и как были получены их средства, которые лежат на счетах в английских банках.

Если убедить финансистов в законности получения доходов не получится, то счета будут заморожены, причём для этого даже не потребуется решения суда. «Просим Вас объяснить, откуда у Вас деньги, как Вы получили эти активы», – приводит издание выдержку из такого письма.

Мы продолжаем следить за тем, как состоятельные россияне предпочитают финансировать иностранных строителей, даже без каких-либо гарантий сохранить свои денежки «на чужбине».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии