Вчера, 9 февраля, мы опубликовали статью о том, какую смету НОПРИЗ хотят видеть его руководители. Поэтому и вопрос для очередного онлайн-голосования был таким: «Что Вы думаете о проекте сметы Национального объединения изыскателей и проектировщиков?».
«Надо заметить, что на удивление не на много смета увеличилась?», – считает Анатолий Николаевич.
«Как говорится, лиха беда начало!», – иронизирует по этому поводу Подмосковный строитель.
«НОПРИЗ явно будет сложно обвинить в аскетичности...», – добавляет в том же духе Антонина Алябина.
«Кстати, кто-нибудь сейчас знает, какой будет контингент у НОПРИЗа? Ну, то есть, сколько СРОшек будут состоять в НО. Вероятно отсюда и посчитают, так сказать на лапопам», – предполагает Антон Носик.
«Во время поездки М. Посохина и А. Шамузафарова в ДВФО, СФО и УрФО речь шла о 7000 рублей с каждого члена СРО в год. Считайте!», – уточняет Сама Немезида.
С юмором подаёт свой комментарий и Алексей Старицын: «Градостроительный кодекс РФ ст. 55.21. Всероссийский съезд саморегулируемых организаций:
3) определяет размер отчислений саморегулируемых организаций на нужды Национального объединения саморегулируемых организаций исходя из численности и вида саморегулируемых организаций.
Бюджет (смета) – 334 500 000 рублей.
Считаем.
Численность СРО (члены НОИЗ + члены НОПа = члены НОПРИЗ, т. е. 40 + 194 = 234).
Размер отчислений с одной СРО НОПРИЗ = 334 500 000 / 234 = 1 429 487 рублей 18 копеек.
Ориентировочно с одной СРО НОПРИЗ будет собирать почти 1,5 миллиона рублей.
Остальное каждый сам может рассчитать».
Подробно рассказывает о своей точке зрения и Dr_LAW: «Попробую пояснить, что такое «100 миллионов, которые будут потрачены на загадочные «программы и проекты по развитию проектно-изыскательской деятельности и типового проектирования». С саморегуляторами в Минстрое господин Рейльян вёл где-то вот такой разговор.
Минстрою России сильно урезали финансирование, а программы и требования повысили. Если НОСТРОЙ и НОПРИЗ не поучаствуют в софинансировании проектов Минстроя России и не докажут свою нужность его руководителям (именно Минстрою, а не строительной отрасли), то с саморегулированием вопрос будет решен отрицательно: будет введено лицензирование, а лицензионные сборы пойдут в казну и, соответственно, в бюджет Минстроя. Если же схема с софинансированием заработает и начнёт приносить Минстрою доход, а его руководителям возможность бодро и бойко докладывать в Правительстве и Президенту о достижениях в достижениях, то Минстрой оставит жизнь «прожорливому и кривоногому младенцу дауну – СРО».
По итогам онлайн-голосования определился явный лидер. Подавляющее большинство (58%) представителей профессионального сообщества уверены: «Это не бюджет, а наглость и безмерные аппетиты руководства НОПРИЗ». А остальные голоса участников опроса распределились почти поровну. У варианта ответа: «Представлен нормальный документ, в нём нет ничего предосудительного» – 14 процентов голосов. «Возможно, проект и реален, но некоторые цифры очень настораживают» – 13 процентов. «Нет разницы, что в этой смете понаписали, лишь бы взносы не повышали» – 15 процентов.
Сегодня мы опубликовали статью о том, что в Торгово-промышленной палате РФ вдруг спохватились и вспомнили о законопроекте, в котором решается судьба компенсационных фондов саморегулиремых организаций в строительной отрасли. Поэтому и вопрос для очередного онлайн-голосования будет следующим: «Какое Ваше отношение к тому, что ТПП проявляет хоть и запоздалый, но всё же интерес к компфондам СРО?».
Варианты ответов:
– Люди в ТПП обеспокоены судьбой компфондов строительных СРО
– Видимо, там наедятся, что при дележе КФ и им чего-то перепадёт
– Такое же, как и в материале: кружок любителей саморегулирования
– Вообще никогда не мог понять, какое отношение к СРО имеет ТПП
Ваш ЗаНоСтрой.РФ