Есть старый детский анекдот про то, как звери посылали черепаху за покупками. Час ждут, два, три. Ворчать начали, недобрым словом гонца поминать. Тут из кустов высовывается сонная голова черепахи и отвечает: «А будете матом ругаться, я вообще никуда не пойду». Почему-то именно эта история приходит в голову в отношении очередной инициативы Торгово-промышленной палаты РФ. Там вдруг узнали о существовании проекта ФЗ № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», который разрешает Правительству пустить в дело компенсационные фонды СРО. А узнав, говоря языком дипломатии, выразили крайнюю озабоченность и объявили о сборе мнений и пожеланий в отношении законопроекта!
Клич обитатели Палаты разместили на очень дружественных ресурсах, в частности, на портале «Всё о СРО». Что же, редакция нашего сайта поддерживает любые инициативы, которые способствуют диалогу и призывают общественность активно высказывать свою позицию. Так что, сообщаем, уважаемые профессионалы строительного саморегулирования: Ваше мнение очень рады будут услышать в Торгово-промышленной палате. Направить его можно в письменном виде на электронный адрес savenkova@tpprf или, если писать недосуг, то позвоните по телефону (495) 620-04-89, спросите ответственное лицо Савенкову Инну Владимировну и расскажите ей, что Вы думаете по поводу предстоящего использования компфондов.
Вот только, насколько актуален какой-то сбор мнений по поводу предстоящих, а уже фактически, реформ? Недавно мы рассказывали о том, каким образом проводилась в жизнь идея о «раскулачивании СРО». Надо отдать законотворцам должное, в данном случае закон не стал громом среди ясного неба. Обошлось без штурмовщины, как, например, с созданием НОПРИЗ или наделением Нацобъединений надзорными полномочиями. Основные положения нового законопроекта были ещё летом 2014 года представлены вниманию общественности в НОП устами гиперактивного Антона Мороза, тогда возглавлявшего Аппарат этой организации. Проходили встречи, круглые столы, СМИ призывали саморегуляторов высказывать свою точку зрения, саморегуляторы благоразумно помалкивали. Не очень-то показал свою заинтересованность и кружок любителей саморегулирования Константина Апрелева, больше погружённого в свой роман с Минэкономразвития и разработку глобальной концепции.
И вот теперь, кода судьба компенсационных фондов в общем-то уже решена и жертва спокойно лежит на разделочной доске, стараясь лишим телодвижениями не раздражать вивисектора, вбегает ТПП и вопиет: «Братцы, а что же такое творится-то, а?! Давайте мы выскажем своё независимое мнение!».
А где же вы раньше-то были, господа? Со своей стороны можем подкинуть энтузиастам из отдела по СРО при Торгово-промышленной палате ещё несколько проблем, требующих их оперативной реакции: например, начать собирать подписи против объединения НОП и НОИЗ. Или выступить единым фронтом против № 359-ФЗ, наделившего Нацобъединения возможностями предоставления органу надзора за деятельностью СРО заключений о возможности исключения или включения СРО в государственный реестр.
Впрочем, может быть, вовсе не так уж наивны сотрудники ТПП, где кроме теоретика и идеалистаКонстантина Апрелева успешно работает практик и реалист Ефим Басин. Возня вокруг предстоящего дележа компфондов и запоздалая шумиха со сбором мнений – это очередная попытка заявить о себе, ведь на кону немалая сумма. По самым скромным оценкам, она составляет порядка 70 миллиардов рубликов. И хотя гости уже собрались за стол, да и лишних стульев на предстоящем пиршестве явно не намечается, но почему бы не попытаться?
Мы продолжаем следить за тем, как общественные организации активно участвуют в реформировании строительного саморегулирования.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ