Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2015 в 11:55
12    2379

Эксперты ТПП боятся, что компфонды поделят без их участия?

Есть старый детский анекдот про то, как звери посылали черепаху за покупками. Час ждут, два, три. Ворчать начали, недобрым словом гонца поминать. Тут из кустов высовывается сонная голова черепахи и отвечает: «А будете матом ругаться, я вообще никуда не пойду». Почему-то именно эта история приходит в голову в отношении очередной инициативы Торгово-промышленной палаты РФ. Там вдруг узнали о существовании проекта ФЗ № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», который разрешает Правительству пустить в дело компенсационные фонды СРО. А узнав, говоря языком дипломатии, выразили крайнюю озабоченность и объявили о сборе мнений и пожеланий в отношении законопроекта!

Клич обитатели Палаты разместили на очень дружественных ресурсах, в частности, на портале «Всё о СРО». Что же, редакция нашего сайта поддерживает любые инициативы, которые способствуют диалогу и призывают общественность активно высказывать свою позицию. Так что, сообщаем, уважаемые профессионалы строительного саморегулирования: Ваше мнение очень рады будут услышать в Торгово-промышленной палате. Направить его можно в письменном виде на электронный адрес savenkova@tpprf или, если писать недосуг, то позвоните по телефону (495) 620-04-89, спросите ответственное лицо Савенкову Инну Владимировну и расскажите ей, что Вы думаете по поводу предстоящего использования компфондов.

Вот только, насколько актуален какой-то сбор мнений по поводу предстоящих, а уже фактически, реформ? Недавно мы  рассказывали о том, каким образом проводилась в жизнь идея о «раскулачивании СРО». Надо отдать законотворцам должное, в данном случае закон не стал громом среди ясного неба. Обошлось без штурмовщины, как, например, с созданием НОПРИЗ или наделением Нацобъединений надзорными полномочиями. Основные положения нового законопроекта были ещё летом 2014 года представлены вниманию общественности в НОП устами гиперактивного Антона Мороза, тогда возглавлявшего Аппарат этой организации. Проходили встречи, круглые столы, СМИ призывали саморегуляторов высказывать свою точку зрения, саморегуляторы благоразумно помалкивали. Не очень-то показал свою заинтересованность и кружок любителей саморегулирования Константина Апрелева, больше погружённого в свой роман с Минэкономразвития и разработку глобальной концепции.

И вот теперь, кода судьба компенсационных фондов в общем-то уже решена и жертва спокойно лежит на разделочной доске, стараясь лишим телодвижениями не раздражать вивисектора, вбегает ТПП и вопиет: «Братцы, а что же такое творится-то, а?! Давайте мы выскажем своё независимое мнение!».

А где же вы раньше-то были, господа? Со своей стороны можем подкинуть энтузиастам из отдела по СРО при Торгово-промышленной палате ещё несколько проблем, требующих их оперативной реакции: например, начать собирать подписи против объединения НОП и НОИЗ. Или выступить единым фронтом против № 359-ФЗ, наделившего Нацобъединения возможностями предоставления органу надзора за деятельностью СРО заключений о возможности исключения или включения СРО в государственный реестр.

Впрочем, может быть, вовсе не так уж наивны сотрудники ТПП, где кроме теоретика и идеалистаКонстантина Апрелева успешно работает практик и реалист Ефим Басин. Возня вокруг предстоящего дележа компфондов и запоздалая шумиха со сбором мнений – это очередная попытка заявить о себе, ведь на кону немалая сумма. По самым скромным оценкам, она составляет порядка 70 миллиардов рубликов. И хотя гости уже собрались за стол, да и лишних стульев на предстоящем пиршестве явно не намечается, но почему бы не попытаться?

Мы продолжаем следить за тем, как общественные организации активно участвуют в реформировании строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии