Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2015 в 10:23
10    2178

Счётная палата РФ: «Накрутка» смет на крупных строительных объектах составляла 20 – 45 процентов

Как мы уже  рассказывали, Правительство России выразило намерение всерьёз разобраться со сметными нормативами и, в частности, с головной конторой страны, отвечающей за это направление – «Федеральный центр ценообразования в строительстве». Своё веское слово по адресу разработчиков сметных нормативов сказала Счётная палата РФ. Аудиторы ведомства выявили завышение стоимости строительства ряда важнейших государственных объектов.

Причём, в отчётах СП прямо указано, что одна из причин многомиллиардных убытков в том, что разработкой нормативов строительства, и их дальнейшей  экспертизой занималась одна и та же организация – ФЦЦС. Выяснилось, что «ФЦЦС по существу не может осуществлять свою уставную деятельность – в организации нет квалифицированных кадров, утрачены информационные системы и архивы, часть бухгалтерских документов и отчетности», – цитирует  Pravda.ru материалы аудиторов. Более того, фактически большинство индивидуальных и отраслевых нормативов были разработаны частными компаниями, имеющими признаки аффилированности с бывшим главой ФЦЦС Евгением Ермолаевым и его супругой.

Эти компании составляли сметные нормативы и предлагали сопутствующие услуги, «выступая зачастую от лица самого ФЦЦС», говорится в материалах Счётной палаты. Те сотрудники, которые составляли нормативы, сами же готовили экспертизы, по крайней мере по некоторым из этих документов для ФЦЦС, сделали выводы аудиторы.

Как мы уже  писали вчера, Счётная палата сообщила о том, что она обнаружила увеличение сметной стоимости строительства объектов космодрома «Восточный» на 13,2 миллиарда рублей (примерно 20% от стоимости наземных объектов инфраструктуры данного стратегического объекта). По оценке аудитора Счётной палаты Сергея Агапцова, чьи слова приводятся в материалах ведомства, по отдельным объектам увеличение сметной стоимости составляло 20 – 45 процентов.

Эти нормативы применялись также при возведении Приморского океанариума. При проверке строительства этого объекта выяснилось многочисленные нарушения. В результате владельца фирмы-подрядчика «Мостовика» Олега Шишова и директора ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» управделами президента Андрея Поплавского арестовали по подозрению в мошенничестве на сумму почти 2 миллиарда рублей.

Обнаружена была возможная аффилированность между ФЦЦС и разработчиками сметной документации и при строительстве космодрома «Восточный» (госзаказчик – Роскосмос, генподрядчик – «Дальспецстрой» при Спецстрое России). Тогда выяснилось, что завышение сметы на той стройке образовалось из-за использования завышенных сметных нормативов. Их за пять дней и 230 миллионов рублей разработала компания «Госнорматив».

Пока не ясно, в каком ключе грядёт реформирование ФЦЦС. Известно, что займутся этим Минстрой и Минэкономразвития, которые уже получили соответствующее поручение Правительства. Источники в ведомствах говорят о том, что строителей ждёт «принципиально новый подход к ценообразованию в строительстве», правда, в каким именно он будет, не уточняется.

Мы продолжаем следить за реформами в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии