В пятницу, 6 февраля, мы рассказали о том, что новые квалификационные требования собираются ввести с 2017 года для государственных служащих – согласно им, чиновники будут обязаны иметь высшее профильное образование. И естественно для очередного онлайн-голосования мы выбрали такой вопрос: «Как Вы считаете, ждёт ли Минстрой кадровая чистка?».
«Благие мысли! Только дело в том, что это кончится в беспрецедентную коррупцию в ВУЗах, это раз. Во-вторых, все будет намного хуже чем в ментовке, после медведевской реформы, даже после переаттестации всё равно люди умирают в отделениях от внутреннего кровоизлияния после носильных действий в отношении седалища задержанного... решили даже тесты адекватности проводить...», – пишет Антон Носик.
«К чему это приведёт? Куча чиновников хлынет в частный сектор? Да ну бросьте. Очень хочу почитать статистку через пару лет, где кого и как уволили», – полагает Антонина Алябина.
«См; про «кухарок», которые будут «управлять государством», – предлагает Сергей Титов.
«Опять же возврат к вопросу, могут ли «менеджеры» эффективно управлять отраслью?», – интересуется Подмосковный строитель.
«В НОСТРОЙ принимать на работу (в Совет и на президентство) только при наличии профессионального диплома... саморегулятора», – выступает с идеей Алексей Старицын.
«Надо принять профессиональный стандарт САМОРЕГУЛЯТОРА!», – поддерживает Антон Грязнов.
«Стандарт принимали; в 2011 году ввели статус «Эксперт саморегулирования» (по аналогу с «Общественный инспектор по качеству» в условиях лицензирования), в декабре Свидетельство №1 вручили главе Минрегиона Виктору Басаргину. (Свидетельства выдали всем работникам СРО)», – объясняет Сергей Титов.
Своими размышлениями делится Dr_LAW: «Со мною многие не согласятся, но на уровне министерств, служб и агентств профильное образование не играет такой решающей роли... Ну, давайте себе представим, что все чиновники высшего уровня вдруг сели в аудитории и 5 – 6 лет отучились, как студенты. Что, они отраслями народного хозяйства станут более эффективно управлять? Тут надо не только образование профильное иметь, но и опыт работы «с земли», а также целый букет личных качеств и талантов. А талант ни за какие бабки не купишь, равно как и любовь к Родине, и порядочность. При этом история знает достаточно много примеров людей, которые без образования эффективно решали задачи государственного масштаба.
Есть такие уникумы и сейчас. Например, Шойгу. Полагаю, что если бы Шойгу назначили министром Минстроя России, то через какое-то время порядок бы и в этой части был бы наведён. Я не абсолютизирую, но бардак в таком масштабе точно прекратился бы. Мень – это пустышка, толку от него не будет, как от большинства чиновников, даже если их 20 лет учить в МГСУ, МАРХИ или где-то ещё. А Шойгу, кстати, по образованию – инженер-строитель».
По итогам онлайн-голосования получается, что большинство профессионального сообщества не верит в то, что в Минстрой могут пройти «образовательные чистки».
Конечно, ведь квалификационные требования – не шутка – 19%
Просто заставят всех экстерном образование получать – 16%
Никого не уволят, придумают какую-нибудь «отмазку» – 50%
Мне по барабану, кого из Минстроя выпрут, а кого оставят – 15%
Сегодня мы опубликовали статью о том, какую смету НОПРИЗ хотят видеть его руководители. Поэтому и вопрос для очередного онлайн-голосования будет таким: «Что Вы думаете о проекте сметы Национального объединения изыскателей и проектировщиков?».
Варианты ответов:
– Представлен нормальный документ, в нём нет ничего предосудительного
– Возможно, проект и реален, но некоторые цифры очень настораживают
– Это не бюджет, а наглость и безмерные аппетиты руководства НОПРИЗ
– Нет разницы, что в этой смете понаписали, лишь бы взносы не повышали
Ваш ЗаНоСтрой.РФ