Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2015 в 14:34
6    2097

Правительство взялось за ценообразование и собирается отменить индивидуальные сметные нормативы

Проблемы сметных нормативов, долго время незаслуженно остававшиеся в тени, будут решать на правительственном уровне. Начало было положено на совещании Правительства РФ. В числе прочих вопросов обсуждались и вопросы ценообразования крупных госстроек. О завышенных нормативах, разрабатываемых ведомственной структурой Минстроя ФАУ ФЦЦС, говорили ещё в 2010 году при дискуссии о цене олимпийских строек в Сочи. Вопрос о реформе нормативов не был решен, после этого государство успело профинансировать по сметам, вызывающим вопросы ФАС и Счётной палаты, множество строек на сотни миллиардов рублей – от метрополитена в Москве до космодрома Восточный, о чём мы сегодня уже рассказывали.

Как сообщает  «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники, в числе прочего Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою и Минэкономики приостановить действие так называемых индивидуальных сметных нормативов при госстроительстве. Вопрос о сметах, разрабатываемых федеральным автономным учреждением «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС) имеет высокую стоимость: исходя из сметных нормативов финансируются капвложения федеральной адресной инвестпрограммы (1,1 триллионов рублей в 2014 году) и все стройки государства.

Само ценообразующее ведомство также ожидают очень серьёзные преобразования. «ФЦЦС будет продолжать выполнять свои функции. Вместе с тем планируется значительно реформировать ФЦЦС в целях обеспечения эффективного выполнения центром государственных задач», – сообщает РИА-Новости со ссылкой на источник в Минстрое. Также чиновник подчеркнул, Минстрой с момента создания министерства провёл несколько проверок ФЦЦС, по итогам которых пришёл к выводу, что работа центра неэффективна, непрозрачна и не отвечает государственным задачам по ценообразованию в строительстве с привлечением бюджетных средств. В частности при формировании основных факторов цены на строительство необоснованно привлекались коммерческие организации, причём объективность их оценок вызвала у Минстроя серьёзные вопросы.

Недовольство властей состоянием дел в сметном царстве вызывали ещё астрономические суммы, которые пришлось выложить из федерального бюджета во время подготовки Сочинской олимпиады. Скандал, в котором фигурировали сваи стоимостью установки в 4 миллиона рублей за штуку, эксперты связывают с дальнейшими реформами в Минрегионе, которые привели к воссозданию Госстроя, а затем на его базе и ныне действующего Министерства строительства и ЖКХ РФ. И хотя в дальнейшем блистательный успех наших спортсменов вроде бы свёл на нет негативный предолимпийский фон, но вопросы к строителям остались. Тем более, что глобальные стройки продолжаются, а кризисная пора заставляет считать каждую копейку.

Сейчас Минстрой, как ранее и его предшественники, самостоятельно не определяет нормативы в сметах на строительство объектов, финансируемых государством, – госфункции в этой сфере с 2004 года переданы ФЦЦС, а проверку соответствия проектной и сметной документации этим нормативам ведёт другое ФАУ Минстроя – «Главгосэкспертиза России».

Пока неизвестно, насколько серьёзны намечаемые преобразования в сметной деятельности, и каким образом они могут отразиться на проектировании крупных объектов. В том числе колоссальных инфраструктурных строек, которые призваны стать локомотивом экономики в кризисный год. Похоже, в Кремле намерены всерьёз проследить за тем, чтобы распечатанная кубышка ФНБ была использована в достаточной мере эффективно. То есть, чтобы хоть какие-то деньги дошли до конечного объекта, а не растворились по пути среди бесчисленных посредников. Для этого придётся сначала выдержать сильное и хорошо организованное противодействие госкорпораций и естественных монополий, которые вряд ли будут в восторге от пересмотра нынешних, полностью устраивающих их нормативов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии