Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2015 в 10:19
5    1649

Андрей Кобяков: Евразийский дом в мировом масштабе получился мощным, но построен с недоделками...

В минувшую пятницу, 6 февраля, в подмосковных Горках прошло первое заседание Евразийского межправительственного совета. Об этом  сообщает сайт Правительства России.

В своём приветственным слове глава российского Белого дома Дмитрий Медведев сначала поздравил председательствующего Андрея Кобякова с назначением на должность премьер-министра Республики Беларусь.

Затем Дмитрий Анатольевич напомнил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начал работу с 1 января 2015 года. Это открывает новые возможности для устойчивого, сбалансированного развития экономик всех государств ЕАЭС. «Бизнес, будем надеяться, получит возможность работать по универсальным правилам. Будут созданы условия для увеличения торговых и инвестиционных потоков», – отметил российский перемер-министр.

Также господин Медведев сказал, что Евразийский межправительственный совет – один из руководящих органов нового объединения: «В этом формате мы будем принимать основной массив решений, которые будут регулировать экономическую деятельность и сотрудничество в рамках Союза». Такие встречи будут проводиться четыре раза в год, а если потребуется – то ещё чаще.

Дмитрий Медведев рассказал собравшимся о том, в каких непростых условиях стартует Союз и, в частности, Россия, а также о тех мерах, что принимает руководство страны для улучшения социально-экономической ситуации.

«В этом году нам предстоит проделать большую работу: подготовить и принять новый таможенный кодекс, соглашение о порядке заключения международных договоров в Евразийском союзе, концепции формирования общего электроэнергетического рынка, рынка газа, нефти, нефтепродуктов – в общем, более ста документов», – отметил Дмитрий Медведев.

Затем он передал слово Андрею Кобякову. Он напомнил, что в год начала функционирования Союза Республика Беларусь первой приняла на себя ответственную функцию председательства в интеграционном объединении.

Среди ключевых вопросов Андрей Владимирович назвал реализацию согласованной промышленной и агропромышленной политики; развитие экспорта и промышленной кооперации; реализацию совместных инвестпроектов; разработку концепции формирования общих энергетических рынков; развитие сферы услуг, включая либерализацию каботажных перевозок; открытость в диалоге с ВТО.

«В рамках реализации скоординированной промышленной политики отмечаем отсутствие пока реального движения в вопросе согласованных мер по импортозамещению, – подчеркнул господин Кобяков. – Настало время определиться с судьбой понятия «товар Евразийского экономического союза». Мы все, и Беларусь здесь не исключение, пока чрезмерно осторожно относимся к этой инициативе. Надо, наверное, уже находить ответ на вопрос: кто же он такой, отечественный производитель Союза, товары которого мы совместными усилиями предполагаем продвигать, в том числе и за пределы Евразийского экономического союза. Считаем, что необходимо вплотную подойти к разработке правил определения происхождения товаров из Евразийского экономического союза».

Премьер-министр Республики Беларусь также отметил, что «сегодня наш Евразийский дом – это, конечно, мощное сооружение мирового масштаба. Это признают даже наши оппоненты. Но мы сдали наш дом с рядом недоделок. Некоторые из них мы прямо закрепили в нашем акте приёмки, то есть в договоре о Евразийском экономическом союзе, в виде переходных периодов аж до 2025 года. Другие недоработки носят, к сожалению, характер скрытых дефектов, которые, в частности, обнаружились в результате известных запретов на ввоз товаров и транзита в конце прошлого года. Причём они оказались для Евразийской экономической комиссии настолько скрытыми, что потребовалось вмешательство глав государств, для того чтобы разъяснить комиссии её функции и полномочия по обеспечению основополагающих принципов функционирования Евразийского экономического союза».

По словам Андрея Владимировича, даже фундамент общего здания – устранение изъятий в свободном движении товаров – и то не является монолитным: «В этой связи белорусские инициативы предельно понятны и логичны. Мы призываем оглянуться и устранить эти самые недоделки, то есть реализовать уже достигнутые договорённости».

Господин Кобяков предложил поручить Евразийской экономической комиссии следующее. Первое. В срочном порядке возобновить активную работу над списком изъятий и ограничений, доложить на очередном заседании межправсовета о динамике отмены изъятий и ограничений, приоритетное внимание уделить вопросам устранения изъятий в движении товаров.

Второе. До конца февраля текущего года направить правительствам сторон анализ реализации договорённостей по вопросам согласованной промышленной и агропромышленной политики с конкретными выводами и предложениями по основным направлениям промышленного сотрудничества в рамках Союза, имеющимся проблемам и путям их системного решения. Отдельное внимание уделить вопросам скоординированной политики в области импортозамещения и продвижению понятия «товар Евразийского экономического союза».

Третье. До 1 апреля направить правительствам сторон концепцию совместных мероприятий по развитию экспорта. Эти мероприятия могут, в частности, включать скоординированные меры поддержки экспорта, развитие совместных товаропроводящих сетей, использование товаров и услуг государств-членов в рамках крупных инвестиционных проектов в третьих странах, совместное участие в выставках и так далее.

Четвёртое. Доложить на очередном заседании межправсовета о ходе работ по выработке концепции формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов и программы поэтапной либерализации каботажных перевозок.

Пятое. До конца февраля текущего года направить правительствам сторон анализ причин, которые привели к введению нашими партнёрами односторонних запретов и ограничений. «Практика показывает, что нам необходимо выходить на согласованные механизмы функционирования Союза в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты своего рынка в отношении третьих стран», – сказал белорусский премьер-министр.

Шестое. Вопрос о выполнении сторонами обязательств по предоставлению информации о переговорах по ВТО, которые заложены в договоре о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы. «О скоординированной работе по присоединению к ВТО мы договорились ещё в 2002 году в рамках ЕврАзЭС, причём за основу были взяты тарифные обязательства России, и никаких других договорённостей у нас не было, – отметил Андрей Кобяков. – Поэтому хочу подчеркнуть, что, если сегодня мы не будем понимать, как идут переговоры наших партнёров с ВТО, мы будем считать себя свободными от согласования и принятия дополнительных обязательств, связанных со вступлением в ВТО наших партнёров».

Мы продолжаем следить за первыми шагами нового международного объединения – Евразийского экономического союза.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии