Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2015 в 09:38
12    2584

Проект сметы НОПРИЗ удивил сообщество: младенец получился прожорливым и неопрятным

Уж сколько раз говорили саморегуляторы о неосвояемой смете Национального объединения строителей! Ругали за чудовищные расходы на образовательные программы и переписывание ГОСТов, за миллионы, выкидываемые на загранкомандировки и издание сомнительных бюллетеней, за очередное перемалывание денег строителей на прокорм загадочных виртуальных зверюшек… На этом фоне нет-нет, да и раздавались похвальные голоса в адрес младших братишек НОСТРОЯ – НОИЗки и НОПки. Вот, дескать, умеют люди работать! Делают, в принципе, то же самое, за суммы, раз в десять меньше. И на сайты там тратятся не миллионы, а всего лишь сотни тысяч, и айпадов там столько не нужно.

Так что очень интересно было, настанет ли синергетический эффект от объединения этих двух не слишком привередливых организаций в единое целое? У каждого ведь есть свой штат, и немалый. Многие функции сотрудников дублируются. Условно говоря, стоит ли держать в новой конторе две уборщицы? Может, одну оставить, накинув ей зарплату процентов на 20, так как работы прибавилось. То же касается бухгалтерии, пресс-службы, хозчасти, сайта.

Однако, люди не столь наивные, давно уже предрекали, что столь глобальное преобразование – как нельзя лучший способ, чтобы покончить со старым аскетизмом и заявить новую планку расходов. Эта точка зрения обрела своё документальное подтверждение на днях, когда, наконец-то, был опубликован проект главного финансового документа НОПРИЗ – то бишь, сметы на новой год.

Пока идёт делёж мест в Совете, да вялотекущие споры про основные направления работы, высокие стороны молчаливо согласились друг с другом в одном – что пора кончать с нищенским существованием. В итоге Смета получилась вполне достойной – общая сумма вышла в 335 с лишним миллионов рублей, так что теперь старший собрат НОСТРОЙ может только одобрительно похлопать младшего по плечу. Для сравнения, расходы НОП и НОИЗ за 2014 год составили порядка 240 миллионов и 49 миллионов рублей соответственно. Эффект от слияния налицо!

На что же собирается верхушка объединённого проектно-изыскательского сообщества тратить такие деньжищи? Более 128 миллионов рубликов уйдёт на административно-хозяйственные нужды. Из них 63 миллиона составит фонд заработной платы, с учётом того, что штатная численность увеличивается до 65 человек. Сюда же можно добавить 19,1 миллиона на страховые взносы и 3,5 миллиона – на командировки. Одно цепляется за другое. В пояснительной записке доходчиво объясняют, что необходима дополнительная организация 20 рабочих мест, под них нужно арендовать помещение, закупать новую технику, больше платить за телефоны, интернет и авторучки… Правда, не очень понятно, что с чем сравнивают авторы документа? Если с НОПом – то да, всё логично. А вот если взять НОП и НОИЗ в паре, то картина получается маловразумительная. Выходит, что после объединения общая численность сотрудников Аппарата только возрастает.

Так что вполне логично, что хозяйственные и канцелярские расходы обойдутся в 1,3 миллиона рублей, а расходы на оплату уборки помещений офиса и курьерских услуг возрастут до 1,4 миллиона. Данной статьи в смете 2014 года не было, так что, получается, мусора и отходов от новоиспечённого объединения будет куда больше, чем от двух его родителей.

Однако не будем придираться к затратам на жизнеобеспечение и посмотрим на те направления, ради которых и должен существовать молодой организм. Таковых разделов в смете два: 1. Расходы на выполнение целевых программ и мероприятий – 127,5 миллиона. 2. Обеспечение выполнения целевых программ и мероприятий – 78,6 миллиона рублей. Под вторым пунктом, в основном подразумевается финансирование тех мероприятий, которые проводились НОПом и НОИЗом. То есть, Съезды, круглые столы, заседания комитетов и Ревизионной комиссии.

Ещё девять миллионов придётся на командировочные расходы (вдобавок к тем, что учтены в административных нуждах). На широкую ногу хотят поставить и пиар нового Нацобъединения – 1,5 миллиона на свою газету, ещё два – гонорары за статьи о НОПРИЗ в сторонних СМИ, 2,5 миллиона рубликов – на сайт. Сюда же отнесены и расходы на ведение реестра СРО – они составят 8 миллионов.

А вот и три направление из первой части, которых раньше не было.

Во-первых, это 100 миллионов, которые будут потрачены на загадочные «программы и проекты по развитию проектно-изыскательской деятельности и типового проектирования» (во исполнения послания Президента РФ Федеральному Собранию!).

Во-вторых, ещё 25 миллионов – на «развитие, совершенствование и гармонизацию системы техрегулирования».

И, в-третьих, 2,5 миллиона – на профподготовку и аттестацию.

В общем, последние два пункта можно назвать первой и пока робкой попыткой зайти в ностроевскую вотчину. Понятно, что ничего кроме добродушной улыбки такие суммы вызвать у коллег на Малой Грузинской не могут. Тем более блёкло выглядят все идеи «поучаствовать в профподготовке» на фоне величественного проекта создания отраслевой образовательной Академии при НОСТРОЙ. Но вот подозрительно круглая сумма, вроде как выделяемая на выполнение президентских поручений – это уже неплохие деньги по чьим угодно меркам. Существуют небезосновательные предположения, что созданные в рамках этой статьи расходов структуры и проекты и станут «главным призом» для тех заинтересованных лиц, которые осенью прошлого года приложили немало политических и организационных усилий, дабы помочь появится на свет новому Нацобъединению. В таком случае внезапное разрастание сметы становится весьма логичным. Платить, как известно, нужно за всё. В том числе – за быстро и безболезненно проходящие реформы.

Мы продолжаем следить за процессами становления Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии