Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2015 в 16:16
0    2489

Почему построенный в Таиланде буддийский храм называют Белым?

Мы продолжаем знакомить Вас, наши уважаемые читатели, с необычными архитектурными сооружениями мира с помощью популярного интернет-портала Udivitelno.com («Этот удивительный мир»). Сегодня мы отправимся на Север Таиланда. Там, в 13 километрах от города Чианг-Рай построен буддийский храм Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun).

Из-за своего необычного внешнего вида Ват Ронг Кхун часто называется «Белым храмом». Его строительство в 1997 году начал на собственные средства известный таиландский художник Chalermchai Kositpipat, который решил отказаться от помощи государства и спонсоров ради того, чтобы никто не мог ущемлять свободу его творчества. Всего планируется построить в храмовом комплексе девять зданий. Строительство всё ещё продолжается, однако уже сейчас Ват Ронг Кхун привлекает большое количество туристов.
По замыслу художника, белый цвет храма символизирует чистоту Будды. Окна, через которые в храм проникает свет, символизируют свет мудрости Будды, озаряющий мир.

Сам храм – символ нирваны, которой можно достигнуть лишь через страдания. Поэтому под мостом, ведущим к храму, находятся скульптуры несчастных страдальцев – нараков, которые несут наказания за свои грехи в буддийском чистилище – Нарака. Они тянут вверх руки, иногда с чашами для подаяния, в надежде на помощь и спасение. Круг с клыками – это пасть демона Раху, который, согласно мифам, проглатывал Солнце и Луну
На территории храмового комплекса есть и другие скульптурные изображения других мифологических персонажей буддизма и, конечно же, изображения Будды. 

На крыше храма можно увидеть четырёх животных, символизирующих четыре стихии: Слон – символ земли, лебедь – это ветер, мифологические змеи наги – это вода и лев – огонь
Внутри храма – росписи на тему борьбы добра и зла, которое в буддизме олицетворяет демон Мара, в своё время пытавшийся сбить с пути просветления самого Будду. В росписи своеобразно представлена трагедия 11 сентября, также можно увидеть таких современных героев, как Нео из «Матрицы» или Человек-паук.
Мы продолжаем искать материалы об удивительных архитектурных и дизайнерских решениях.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии