Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2015 в 14:02
16    2918

Минстрой ждёт кадровая чистка... Останется только Леонид Ставицкий?

Новые квалификационные требования собираются ввести с 2017 года для государственных служащих – согласно им, чиновники будут обязаны иметь высшее профильное образование, сообщает портал  Правда.Ру. По словам представителей Минтруда, ведомство планирует провести в госорганах аттестацию. Для замещения должности госслужбы категорий «руководители», «помощники» и «специалисты» соискатели должны будут иметь образование не ниже уровня специалитета или магистратуры по профильному направлению.

Ещё летом 2014 года в Госдуму был внесён законопроект о применении профстандартов. В сентябре он был принят в первом чтении. Согласно ему, в Трудовом кодексе появится статья 195.2, в которой будет описано, как работодатели должны будут применять профессиональные стандарты. Они будут обязательными для государственных и муниципальных учреждений и организаций и для государственных внебюджетных фондов с 1 января 2016 года. А с 2020 года профстандарты должны будут применять все работодатели.

Симптоматично, что многие федеральные министерства и ведомства рискуют быть «обезглавленными», так как их руководящий состав далеко не всегда обладает профильным образованием. Не является исключением и Минстрой России. По данным  АНСБ, например, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень имеет диплом Московского государственного университета культуры, а также закончил Академию госслужбы. Подчинённые господина Меня тоже, получается, «не в ладах» с профессиональным строительным образованием.

Так, статс-секретарь Минстроя Александр Плутник закончил Российскую экономическую академию им. Плеханова. Замминистра Наталья Антипина имеет юридическое образование. Замминистра Андрей Чибис окончил Московский институт потребительской кооперации Замминистра Юрий Рейльян имеет диплом Военного Краснознаменного института. Замминистра Елена Сиэрра – по диплому преподаватель политэкономии.

А руководитель Департамента градостроительной деятельности Елена Жукова имеет педагогическое образование.

Показательно, что только первый замминистра Леонид Ставицкий  является профессиональным строителем. (Интересно, что на это скажет его извечный оппонент президент  НП СРО «АИИС» Михаил Богданов?!). Поэтому Леонид Оскарович может не волноваться за своё будущее. А вот остальным, видимо, придётся садиться за парты и экстерном становиться строителями. Хотя, как такое возможно – в голове не укладывается.

«Конечно же, сразу выгонять людей с несоответствующим дипломом – не самое эффективное и правильное решение. Здесь нужно аккуратно подойти к вопросу и дать людям, в чём-то не соответствующим по требованиям и показателям, исправиться за определённый срок», – прокомментировал ситуацию проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Дмитрий Буташин.

Впрочем, зная хитросплетения и уловки российской бюрократической системы, можно предположить, что в законодательство ещё не раз могут быть внесены изменения и дополнения. Ибо ленинский принцип «кухарка может управлять государством» в нашей стране уж слишком глубоко врос в систему власти. Удастся ли «кухарок» в Минстрое поменять на профессионалов, покажет обозримое будущее.

Мы продолжаем следить за возможными кадровыми изменениями в главном строительном ведомстве России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии