Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2015 в 11:45
24    3134

Валерий Мозолевский предложил свой вариант использования компенсационных фондов

Очередной мастер-класс по работе с региональной властью даёт лидер дальневосточных саморегуляторов директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. Мы уже рассказывали о том, как Валерий Павлович вначале  поздравил губернатора Алексея Хорошавина с Новым годом, рассказав о проблемах строительной отрасли, а затем и  поучаствовал в личной встрече строителей с главой региона. И вот, дабы власть не забыла данных обещаний, саморегуляторы работу продолжили.

В числе решений, принятых по итогам упомянутой встречи, появилось поручение о совместной разработке предложений в областной план антикризисных мер. Ответственность за формулировку предложений, касающихся строительной отрасли, легла на НП СРО «Сахалинстрой», как на единственную региональную СРО в сфере строительства. Этим и занялось партнёрство в ходе своего первого очного заседания правления.

Говорили участники встречи о наметившейся тенденции увеличения числа строительных компаний, находящихся в предбанкротном состоянии. Эта тема заняла особое место в открытом письме, посвящённом текущему состоянию строительной отрасли Сахалинской области. При этом банкротство сегодня угрожает не только малому и среднему бизнесу, как наиболее незащищенному сегменту предпринимательства – громкие истории разорения крупных участников НП СРО «Сахалинстрой» то и дело поднимались в прессе на протяжении всего 2014 года.

Одним из возможных решений по выходу из череды банкротств было обозначено создание долгосрочных консорциумов групп компаний. Таким образом, предприятия, профилирующиеся на разных видах работ, могут объединять свои материальный и технический потенциал.

Объединять усилия решено также и в форме неформальных объединений по исполнению конкретных государственных (муниципальных) и коммерческих контрактов. Это положительно отразится на процессах взаимодействия с заказчиками и позволит снизить число торгов, объявляемых без полной и качественной проектной документации, что является прямой причиной разорения подрядчиков. Члены НП СРО «Сахалинстрой» продолжают обращаться за помощью по защите законных интересов в разрешении споров с заказчиками. Так было со злополучными подрядными работами в Шахтёрске, где сразу группа членов НП СРО «Сахалинстрой» оказалась в ситуации вынужденного конфликта с заказчиком, аналогичное положение терпит сейчас ещё один член партнёрства – ООО «Строительная компания «Эверест» по вопросу расчётов за капитальный ремонт в городской больнице Южно-Сахалинска.

Валерий Мозолевский добавил, что работу по оказанию поддержки членам партнёрства в этом году предложено усилить. В данный момент разрабатывается Стандарт по защите членов НП СРО «Сахалинстрой», помимо уже успешно реализуемых функций будут закреплены дополнительные инструменты защиты. Закрепление отдельного направления в функционале НП СРО «Сахалинстрой» в виде Стандарта необходимо для максимального информирования, в первую очередь, заказчиков, которым следует помнить, что в случае возникновения конфликта с подрядчиком, последний всегда может рассчитывать на защиту Сахалинской саморегулируемой организации.

Члены Правления обсудили возможность, в том числе, и финансовой поддержки членов, оказавшихся в затруднительном финансовом положении из-за резкого ослабления отечественной валюты. Было одобрено предложение о разработке законопроекта по внесению изменений в Градостроительный кодекс, предусматривающих возможность выдачи беспроцентных краткосрочных ссуд из средств компенсационного фонда строго в пределах накопленных за весь срок размещения процентов. Иными словами, инициатива НП СРО «Сахалинстрой» предлагает дать практическую пользу процентным начислениям, размещённым на депозитных счетах в банках, которые сегодня «мёртвым грузом» оседают на счетах. В ходе обсуждения было отмечено, что в законопроекте необходимо очень чётко отметить, что средства в виде ссуд или беспроцентных кредитов могут выделяться исключительно при исполнении контрактов членами СРО суммой до 20 миллионов рублей, что должно быть прописано в Правилах саморегулирования партнёрства. Это будет и реальной помощью членам СРО микробизнеса, которые, как правило, не получают авансов при исполнении контрактов, подчеркнул Валерий Мозолевский.

Предложение, безусловно, разумное и смелое. Но вот насколько реалистичное? Ведь Правительство уже, фактически, приняло решение о том, как будут использоваться компфонды. Путь будет тернист и многотруден – сначала деньги строителей пройдут через натруженные мозолистые руки инвесторов, потом будут долго циркулировать на счетах АИЖК, потом переместятся в банки, а уже потом, в виде ипотечных кредитов то, что останется, дойдёт до стройплощадок. В то время как Валерий Павлович несколько наивно предлагает выдавать их в виде микрокредитов напрямую строителям, оставив на бескормице могучую рать финансистов, чиновников, менеджеров, их жён, детей, любовниц и домашних питомцев. И то, что речь идёт о небольших суммах да при том, только лишь с процентных накоплений, дела не меняет. Не похоже, чтобы кто-то горел желанием отдавать саморегуляторам какую-то инициативу в этом вопросе.

Но если перспективы последнего предложения выглядят несколько туманными, то в остальном остаётся только поучиться у господина Мозолевского умению выстраивать отношения с местной властью. Несомненно, что губернатору и его региональному минстрою не дадут надолго забыть о тех обещаниях, которые были даны на встрече со строителями.

Мы продолжаем следить за деятельностью одного из самых активных саморегуляторов страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии