Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2015 в 16:24
3    1653

Война рейтингов продолжается. Американцы наказывают «строптивое» агентство

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s согласилось заплатить по 687,5 миллиона долларов Минюсту США и 19 штатам и ещё 125 миллионов – крупнейшему пенсионному фонду США Calpers. По итогам разбирательства, рейтинговое агентство Standard & Poor’s выплатит 687 миллионов долларов министерству юстиции США и аналогичную сумму отдельно – 19 штатам и округу Колумбия. Ещё 125 миллионов долларов агентство заплатит пенсионному фонду из штата Калифорния, сообщает агентство  «Рейтер».

По условиям сделки считается, что S&P не допустило каких-либо нарушений закона, но, тем не менее, признаёт себя виновным в фактах, что руководители компании задерживали внедрение новых механизмов и моделей, которые бы давали объективную (в том числе и негативную) оценку. 

Соединенные Штаты подали в суд на рейтинговое агентство в 2013 году, обвиняя последнее в том, что неверные и/или завышенные рейтинги, присваиваемые агентством компаниям и ценным бумагам, – стали причиной ипотечного кризиса в 2008 году.  Сумма иска составляла 5 миллиардов долларов. 

Представители S&P в ответ на претензии Соединенных Штатов заявляли, что иск к ним необоснован и имеет целью «наказать» агентство за понижение рейтинга самих США в 2011 году. Так компания отреагировала на претензии американского ведомства о том, что якобы неправильно составленные рейтинги агентства усугубили экономическое положение США и поспособствовали финансовому кризису. По мнению Standard & Poor's, иск Министерства юстиции политически мотивирован, так как претензий к другим крупным рейтинговым и консалтинговым агентствам, дававшим аналогичные оценки, ведомство почему-то не имеет.

Между тем, война рейтингов, всё более ударяет по крупнейшим агентствам, участвующим в этих процессах. Напомним, что на днях американское агентство с не слишком благозвучным для россиянина названием «Мудис» (Moody`s)  понизило рейтинг АИЖК до негативного уровня. До этого тот же S&P уже успел опустить до «мусорного» уровня рейтинг всей Российской Федерации. Свой ответ на творящиеся безобразия уже успели дать китайские товарищи, устами своего рейтингового агентства «Дагонг», которое, во-первых, сохранило кредитный рейтинг РФ на уровне А. И, во-вторых, дало суровую отповедь коллегам из американской большой тройки. «Чрезмерно идеологизированные, политизированные стандарты при определении рейтинга и кредитных рисков не могут быть объективными и достоверными, тем более на их основе нельзя сделать справедливого заключения», –  заявил журналистам глава «Дагонг» Гуань Цзяньжун, комментируя решение западных рейтинговых агентств.

Напомним, что именно агентство S&P выставляло разорившемуся американскому фонду Леман Бразерс (Lehman Brothers) наивысший кредитный рейтинг накануне его банкротства и последовавшего затем ипотечного кризиса в 2008 году. Тем не менее, пока Россия не продвигает собственных грамотных финансовых аналитиков, мир вынужден прислушиваться к явно ангажированным «мудисам» и их коллегам. За неимением лучшего.

Мы продолжаем следить за разворачивающейся войной рейтингов и тем, как она отражается на российской строительной отрасли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии