Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2015 в 14:03
21    3398

Юрий Рейльян vs Михаил Посохин: Демократические поправки в колеса местечковому авторитаризму

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян считает, что координаторов Национального объединения изыскателей и проектировщиков необходимо избирать на Окружной конференции. Данное предложение господин Рейльян опубликовал среди других замечаний в положение об Окружных конференциях НОПРИЗ,  сообщается на сайте добровольного Национального объединения изыскателей (НОИ). По мнению замминистра, «координатор – физическое лицо, избранное Окружной конференцией и утверждённое Советом Объединения».
В принципе, Юрий Угович не предлагает ничего экстраординарного. Обычная демократическая процедура, которая существует, наверное, в подавляющем большинстве общественных организаций, партий и так далее, которые располагают своими региональными (окружными) структурами. Там, на местном уровне проводятся собрания и конференции, на которых местные же делегаты выбирают себе, грубо говоря, начальника. Главный и очень серьёзный аргумент в пользу такой модели заключается в том, что люди на местах лучше знают, кто есть кто: кто как работает, кто честный и справедливый, а кто «с неприятным запашком».
Однако предложения господина Рейльяна идут вразрез с тем, что сейчас навязывается НОПРИЗ его президентом Михаилом Посохиным. Причём не только навязывается, но уже и выполняется по сценарию Михал Михалыча. На прошедших трёх окружных конференциях  по результатам согласования с саморегулируемыми организациями господин Посохин  назначил координаторов по Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому федеральным округам.
Казалось бы, ну, что тут такого? Как будто, господин Посохин согласовал с местными СРО кандидатуры, а, значит, «глас народа» учтён. Но на самом деле разница принципиальная. Ведь ключевым словом тут является «назначил». То есть, совершенно очевидно, что при такой схеме на первый план выходят не профессиональные качества кандидата и его поддержка внутри округа, а личная преданность окружного наместника своему московскому боссу.
Понятно, что Михаил Посохин выстраивает организацию под себя. И в этой посохинской «вертикали власти» назначенные им лично координаторы округом будут играть не последнюю роль. Вкупе с лояльными претендентами в Совет НОПРИЗ, за отбором которых Михаил Михайлович также тщательно следит. Такая поддержка «своих людей» позволит господину Посохину прочно держаться в своём кресле, не особо переживая за будущее.
В стратегию «чужие здесь не ходят» прекрасно вписываются и так называемые «образовательные и профессиональные цензы», которые команда Михаила Посохина также хочет протащить в Устав нового Нацобъединения. Все прекрасно понимают, против кого задуманы эти барьеры, и что они будут способствовать усилению позиций господина Посохина вместе с поддерживающей его «старой гвардией».
Кстати, Юрий Рейльян, насколько известно, и тут расходится с Михаилом Посохиным во взглядах. В Минстрое настаивают на том, чтобы цензы были упразднены. Видимо, в ведомстве всё-таки опасаются установления режима местечкового авторитаризма со стороны потомственного архитектора, и хотят, чтобы НОПРИЗ был более менее демократической структурой. Хотя, от того, чтобы всё проходило под контролем Минстроя, вряд ли кто откажется.
Впрочем, пока такого уж откровенного и открытого противостояния между господами Рейльяном и Посохиным не наблюдается. Идёт процесс подковёрных игр и согласований. И, учитывая, что Михаил Михайлович всегда был членом команды федеральных властей, трудно представить, что он «закусит удила» и будет гнуть свою линию до упора. Скорее всего, если с него потребуют, он пойдёт на уступки. Однако быть чрезмерно манипулируемым господин Посохин быть явно не хочет. Его задача найти баланс между поддержкой федералов и собственными властными амбициями. Он должен обезопасить себя от внутренних смут в НОПРИЗ. Может для достижения этой цели чуть-чуть авторитаризма и не помешает?!
Мы продолжаем следить за развитием событий в преддверии официального появления нового Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии