Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2015 в 11:02
1    1553

Минстрой России помогает регионам снижать административные барьеры в строительстве

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 20 апреля 2014 года N 80-ФЗ, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты подлежат приведению в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур. Минстроем России разработаны и направлены в субъекты Российской Федерации для использования в этой работе соответствующие методические указания. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Утверждение Правительством 30 апреля 2014 года исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства стало важнейшим шагом по снижению административных барьеров в данной сфере. В соответствии со статьей 2 Федерального закона N 80-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации» местным и региональным органам власти надлежит привести в соответствие с указанным исчерпывающим перечнем правовые акты в сфере градостроительной деятельности, земельного законодательства. В первую очередь из них должны быть исключены нормы, создающие для субъектов градостроительной деятельности обязанность прохождения процедур, не предусмотренных исчерпывающим перечнем. Одновременно необходимо привести в соответствие с требованиями федерального законодательства нормативные акты, регулирующие порядок проведения процедур (перечень документов, необходимый для прохождения процедур, основания для отказа, сроки, стоимость, форма подачи заявления и тому подобное).

Для выполнения этой работы закон отвёл субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления 6 месяцев. Однако опросы застройщиков показывают, что в регионах ещё имеет место незаконное требование прохождения процедур, не установленных исчерпывающим перечнем. Поэтому Минстрой России разработал и разослал в субъекты федерации для руководства в работе соответствующие методические указания по приведению законодательства в соответствие с исчерпывающим перечнем.

В документе чётко указывается, какие полномочия в сфере градостроительной деятельности и земельного законодательства, устанавливающих процедуры из исчерпывающего перечня, имеют органы местного управления (к ним, в частности, относятся выдача разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию), а какие – и региональные (к ним, например, относятся предоставление заключений госэкспертизы, проведение проверок госстройнадзора), а также какими законодательными актами регулируются.

Органам государственной власти субъектов РФ, осуществляющим контроль за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, рекомендуется использовать в работе специальный Контрольный лист, который позволит выявить все несоответствия муниципальных процедур в сфере жилищного строительства Исчерпывающему перечню.

При анализе нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов, устанавливающих порядок проведения процедур (например, административных регламентов) рекомендуется использовать реестр описаний процедур, указанных в исчерпывающем перечне в сфере жилищного строительства, который размещён на сайте Минстроя России.

Отметим, что актуализированный реестр описания  процедур также опубликован на сайте Минстроя России. Кроме того, ведётся работа по сокращению перечня – в 2015 году он может быть уменьшен более, чем на 40 процедур.

Мы продолжаем следить за всеми направлениями деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии