Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2015 в 09:41
20    2944

Каких скелетов из саморегулируемого шкафа выгонит постановление 148 о компфондах?

Без сомнения,  главной новостью вчерашнего дня стало принятое решение о внесении в Госдуму законопроекта о наделении Правительства России полномочиями по установлению требований к размещению и (или) инвестированию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства. Новость об этом с утра пораньше принёс пламенный акын АнтиСРО Владимир Полозюк, в своей привычной провокационной манере объявив, что «Правительство придумало, как украсть компфонды». Да ещё обратив при этом внимание на нумерологическое совпадение постановления за номером 148 с ФЗ-148, также непосредственно относящегося к саморегулируемым организациям.

Впрочем, изначально тема ожидаемого ажиотажа не вызвала. Видимо, причина в том, что де-юре произошло то, что всеми уже констатировалось де-факто – компенсационные фонды, которые столь долго находились в руках саморегуляторов, из рук этих ушли.

Процесс этот активизировался ещё летом прошлого года и достаточно подробно освещался на страницах нашего сайта. Первый камень вбросил тогдашний глава Аппарата НОП Антон Мороз, озвучив  предложения, якобы разработанные ноповскими экспертами, по поводу того, что и как делать с лежащими мёртвым грузом компфондами. Основная идея состояла в том, чтобы создать прослойку инвестиционных компаний, которые вполне профессионально «помогут» не шибко грамотным в биржевых делах саморегуляторам пустить денежки в дело. Не забывая, понятно, и свой интерес. Возможно, Антон Михайлович уже видел себя «партнёром» инвесторов, крутящих денежки строителей в финансовом казино, но Минстрой имел на них свои виды.

Похвалив, в целом инициативу смышлёных ноповцев, министерство добавило, что инвесторы – это, конечно, хорошо, но и про интересы Родины забывать не след. И  начали готовить проект закона «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Он предусматривал возможность приобретения саморегулируемыми организациями за счёт средств компенсационных фондов облигаций ОАО «АИЖК» и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенными в целях финансирования приобретения построенных объектов инженерно-технического обеспечения в рамках программы «Жильё для российской семьи», а также дополнительные способы капитализации средств компфондов СРО.

Надо отметить, что всё это время идеи о том, чтобы пустить, наконец, деньги КФ в дело, так и не встретили сколь-нибудь серьёзного отпора со стороны саморегуляторов. Последним, конечно, не слишком нравилось, что собранные на депозитах сотни миллионов в одночасье уйдут в «добрые руки», но и каких-то встречных предложений от сообщества не поступило. При том, что вариант «пусть дальше лежат себе у нас, ладно?» – в качестве предложения не принимался.

В итоге 20 января сего года Правительство одобрило внесённый Минстроем законопроект наделении Правительства России полномочиями по установлению требований к размещению и (или) инвестированию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства, а 2 февраля было принято принципиальное решение о передаче его в Госдуму для утверждения.

Что касается читателей нашего форума, то обсуждение закона всё-таки состоялось, хотя, на наш взгляд, и несколько запоздалое. «А чем же теперь отвечать СРО? – вопрошает сообщество Иван Веретенников. – Нет компфондов, значит нет и выплат!».

«Лейтмотив такой, раз вы господа саморегуляторы настолько тупы, что не в состоянии ознакомится с рейтингом банков и с брошюрками по рублёвым вкладам, мы изымем деньги ваших строителей, которые они вносят, и пустим их на госраспил, так, знаете ли понадёжнее будет. Браво Мень, браво Медведев, браво Правительство, вы  все такие умнички…», – не слишком ласково в адрес властей добавляет Антонина Алябина.

«Да уж... чтобы исключить коррупцию... создаётся госкорпорация... они-то да... в коррупции не замешаны ни сколько!) И с каких это пор, монополизм положительно сказывался на ценообразовании!!! Просто нонсенс…», – возмущается Антон Носик.

Что же, скепсис саморегуляторов понятен, особенно если учесть коррупционные риски. Но не менее жёстко отвечает сообществу Просто Посторонний: «Нет в течение пяти лет выплат из компфондов – НЕТ КОМПФОНДОВ! (Я опускаю здесь уникальные случаи законопослушания со стороны ругаемого всеми «порядочными саморегуляторами» СРО С. Афанасьева)».

В общем-то, крыть нечем. Самые ярые поборники саморегулирования вынуждены признать, что задуманная система компенсаций не работает. С другой стороны, за весьма солидный срок сообщество так и не смогло придумать и предложить свои механизмы работы с компенсационными фондами. Так что теперь остаётся только принять уже вынесенное решение и подумать о том, что будет ожидать систему СРО в ближайшее время.

А ожидается много интересного. Ещё бы не интересной оказалась борьба за 70 миллиардов рублей, которые, по оценкам правительственных экспертов, аккумулированы на счетах СРО в виде компфондов! Прежде всего, наивно было бы предполагать, что заход инвестиционных компаний на новый рынок будет стихийным, в стиле славных традиций 90-х. Пока одни саморегуляторы пишут гневные отклики на нашем форуме, другие, посвящённые в минстроевские таинства, уже знают, кто именно будет ведать инвестиционными процессами и с кем нужно подружиться, чтобы принять в этих процессах посильное участие. Так что конкретные схемы использования компфондов, заточенные под вполне определённые структуры нам предстоит увидеть в ближайшее время.

Во-вторых, нас ожидает немало увлекательных сенсаций, интриг и расследований. Не секрет, что отнюдь не всем саморегуляторам удалось уберечь свою «девичью честь», то бишь компфонды в целости и сохранности. Причём, среди «потеряшек» называют и немало фигур, приближённых к руководству Нацобъединений. Например, судачат злые языки о Юрии Мхитаряне, главе комитета НОСТРОЙ. Говорят злопыхатели, что НП СРО «СтройСвязьТелеком», которое возглавляет Юрий Иванович, якобы лишилось своего компенсационного фонда из-за сотрудничества с недобросовестным банком. Подобные слухи  устойчиво циркулируют и в отношении главы другого ностроевского комитета (а параллельно ещё и члена Совета НОП! – ред.) Алексея Сорокина, который умудрился стать «Почётным строителем», трудясь в консультационных фирмочках да занимаясь связями с общественностью. Поговаривают, будто три из четырёх его СРО уже умудрились потерять компенсационные фонды, в том числе одними из самых первых – в лопнувшем банке «Охотный ряд». В СРО-сообществе даже присказка появилась: «Хочешь потерять компфонд – спроси у Сорокина, как это сделать». Да и духовный лидер «декабристов-мазохистов» Павел Клепиков, по слухам, успешно ухнул компфонд родного СРО в ресторанный бизнес…

И это – только те люди и те компании, которые, в силу своей деловой активности оказались на слуху. Можно только предположить, сколько ещё скелетов вылезет из саморегулируемого шкафа, когда власть начнёт потрошить компенсационные фонды.

Мы продолжаем следить за процессами реформирования системы СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии