Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 04 /
Опубликовано: 04 февраля 2015 в 14:36
13    2559

Квоты коту под хвост или Гимн профессионалам

С момента объявления о слиянии НОП и НОИЗ в одно Национальное объединение не утихают дискуссии о том, в каких пропорциях должны формироваться руководящие органы НОПРИЗ. Ну, с президентом определились. Фигура Михаила Посохина не вызвала ни у кого особого антагонизма, и если и были несогласные, то их было явное меньшинство.

Теперь наступает очередь Совета. И пусть, согласно поправкам, этот орган будет скорее декоративным придатком к обладающему широкими полномочиями президенту, всё равно членство в Совете НОПРИЗ даёт определённый статус. Поэтому за места в Совете идёт борьба. Может быть, не такая явная для обычных наблюдателей, но достаточно жёсткая. Естественное желание президента Посохина окружить себя как можно большим числом людей если не преданных до гроба, то хотя бы лояльных и не собирающихся устраивать бунт на корабле.

При этом «щекотливый вопрос» о паритетности будущего состава Совета продолжает оставаться актуальным, ибо он же является в определённой мере вопросом легитимности. Если Совету не будет доверять большинство профессионального сообщества, то трудно будет говорить о каком-то развитии отрасли.

Несмотря на то, что проектная и изыскательская деятельность тесно связаны и переплетены, проектировщики и изыскатели склонны проводить между собой водоразделительную черту (может быть, это наследство НОП и НОИЗ?). И изначально существовало опасение, что в новом Нацобъединении проектировщики просто «задавят» изыскателей. По элементарной причине – их больше: 193 СРО против 40 СРО. Поэтому, чтобы соблюсти паритет и права меньшинства предлагалось несколько вариантов формирования Совета НОПРИЗ из 30 человек.

Например, 15 на 15. Если учитывать, что при процессе слияния и НОП, и НОИЗ представляют собой равнозначные объекты, то почему бы и нет? Однако проектировщики с этим вариантом категорически не согласны, хотя и продолжают заявлять о «проектно-изыскательском братстве». Получается, что братья – братьями, а стулья в Совете НОПРИЗ больше подходят для проектировщиков. НОП откровенно считает себя в этой паре братом старшим, а младшенькому – НОИЗ – достаются лишь «объедки с барского стола».

Были и другие предложения. Различными математическими действиями вычислялись такие соотношения присутствия изыскателей и проектировщиков: 10 на 20, 7 на 23, 5 на 25. А член Совета НОП Игорь Мещерин, вообщепредлагал установить количественный состав Совета НОПРИЗ в размере 10 человек (не считая президента), а также скорректировать размер квот от федеральных округов в зависимости от количества СРО в округе.

Однако сторонники квотирования, судя по всему, потерпели поражение. Здесь весьма жёсткую позицию занимает господинПосохин. «Вопрос распределения мест в Совете между изыскателями и проектировщиками в процентном соотношении вообще не должен ставиться. Для меня не существует такого вопроса, как расчёт мест в процентах. Для меня существует профессионал, личность. Я настаиваю на том, чтобы избрание на ту или иную должность осуществлялось исходя из профессионализма человека. Мы должны оценивать людей по их профессиональным достижениям», – уверен Михаил Михайлович.

Симптоматично, что своего бывшего коллегу по амплуа поддержал и президент НОИЗ Леонид Кушнир, заявив, что «главное не квоты, а люди, поэтому ограничивать избрание квотированием не целесообразно».

Конечно, тема профессионализма красива и почти убедительна. Кто же против профессионалов? Впрочем, господин Посохин, наверняка, немного лукавит, в том числе, в силу причин изложенных выше – ему нужен управляемый Совет. И рекрутирование профессионалов исключительно из рядов проектировщиков – это своего рода перестраховка президента НОПРИЗ. Вряд ли ведь Михаил Посохин считает, что в изыскательской отрасли нельзя найти 10 – 15 человек – реальных профессионалов?!

С другой стороны, стоит помнить и о том, что многие изыскательские и проектные СРО, мягко говоря, имеют одних хозяев. И, собственно, они и могут представлять и тех, и и других. Чем не оригинальный способ формирования Совета?

Показательно также, что если господин Посохин взял курс на профессионализм, он, по идее, должен «горой стоять» за предлагаемые образовательные цензы (не менее 10 лет в профессии, высшее образование и так далее). Но как мы знаем, Минстрой руками своего представителя Юрия Рейльяна продавливает отмену этих цензов. Или уже продавил. И Михаил Михайлович никуда не денется «с подводной лодки» и будет вынужден принять правила игры. Тогда не окажется ли разглагольствования о профессионализме пустой предвыборной болтовней?

Возможно, сейчас ещё рано в полной мере оценивать профессиональную составляющую будущего Совета НОПРИЗ. Пока ещё мало конкретных фамилий нам известно. Но, как говорится, поживём – увидим. Может быть и правда, не нужны здесь никакие квоты, ура – профессионалам?! Главное правильно их найти...

Мы продолжаем следить за развитием событий в преддверии официального появления нового Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии