Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 04 /
Опубликовано: 04 февраля 2015 в 11:48
5    2219

В Краснодаре 44 многоэтажки признаны самостроем и будут снесены

Один из самых курортных городов страны продолжает борьбу с самостроями. Если верить официальным властям, то явление это приняло весьма широкие масштабы, причём речь идёт вовсе не о частных домишках, а о вполне солидных многоэтажных домах, которые, зачастую возводят без согласования, а порой и без проектной документации.

«Планируется полностью искоренить практику возведения многоквартирных жилых домов без соответствующих разрешительных документов, а также максимально сократить количество незаконных торговых объектов, гаражей, ларьков и киосков», – цитирует  ИА REGNUM пресс-службу мэрии кубанской столицы. Так, только в минувшем году в судебные органы было подано 764 иска, из них преобладающее количество – 346 – содержат требования об освобождении самовольно занятых земельных участков, в том числе и от торговых объектов, 44 – о сносе многоквартирных жилых домов.

В прошлом году в управление муниципального контроля поступило 10 тысяч 650 обращений граждан и организаций. По всем поступившим обращениям специалисты выезжали на место и осуществляли земельный контроль. Вместе со службой судебных приставов проведено 125 рейдов по недопущению работ на объектах незаконного строительства, в отношении которых судами вынесены определения о запрете на проведение строительных работ.

Активная работа по очистке города от самостроев ведётся и в Сочи. Только за первую половину 2014 года на курорте судом незаконными были признаны свыше 500 объектов. Ещё осенью прошлого года служба судебных приставов приступила к «активной фазе» операции по сносу незаконных объектов. Таковых на курорте насчитали аж 514 единиц.

Сейчас в судах находится ещё 55 дел по незаконному строительству на территории курорта. Мониторинг этих объектов показал, что на девяти из них продолжались работы, несмотря на предписание о запрете. Администрация Сочи планирует подключить полицию. Правоохранители на законных основаниях будут задерживать самовольных застройщиков, а также рабочих, которые продолжают трудиться на незаконных объектах.

Несколько месяцев назад суд вынес окончательное решение по многоэтажному строению на улице Быхта в Сочи. Строительство этого четырёхэтажного объекта было остановлено ещё год назад. Здание строилось без каких-либо разрешительных документов на участке площадью 1,5 тысячи квадратных метров, который застройщик взял в аренду у муниципалитета. Незаконную постройку демонтировали в ноябре 2014 года. Также в ноябре прошлого года незаконно построенный многоквартирный дом в десяти шагах от пляжа снесли в Геленджике. По закону, на этом участке земли можно построить только частный дом не выше трёх этажей.

Остаётся пожелать саморегуляторам из этого тёплого российского региона хоть иногда заглядывать в гости к своим подопечным и интересоваться – не забывают ли они в пылу работы ещё и оформлять необходимые документы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии