Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 04 /
Опубликовано: 04 февраля 2015 в 08:58
10    2636

Минэкономразвития придумало, как помочь подрядчикам на госзаказах

О проблемах госзаказчиков в пору экономического кризиса сказано уже немало. Строго говоря, проблема всего одна – ценники на материалы выросли, и выполнять работы по уже заключённым контрактам придётся себе в убыток. Свои предложения по выходу из этой ситуации подготовило Министерство экономического развития РФ. Ведомство представило пакет документов для реализации антикризисных мер в сфере госзаказа – три разработанных ведомством постановления Правительства России были опубликованы для общественного обсуждения на Едином портале.

Как следует из текста первого документа, до конца 2015 года в ряде случаев госзаказчик сможет не требовать обеспечения исполнения контракта от поставщика. В первую очередь такая возможность будет распространяться на контракты, заключённые с условием перечислить авансовый платеж поставщику на счёт, открытый в подразделении Федерального казначейства. Также необходимость предоставить обеспечение контракта перестанет быть обязательной на тех торгах, в которых участвуют только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные НКО, или если в соглашении с госзаказчиком уже присутствует условие о банковском сопровождении контракта. Кроме того, данное требование не будет распространяться на тех участников закупки, которые являются бюджетным или автономным учреждением и предложат на торгах цену контракта не более чем на 25 процентов ниже начальной цены закупки.

Как указывают авторы документа в пояснительной записке, принятие проекта позволит «снизить себестоимость исполнения контрактов и не повысить при этом риски их неисполнения».

«При существующем сейчас уровне банковских ставок введение такой меры является оправданной, однако отказ от требования обеспечения гарантий существенно сократит доходы как банков, так и электронных площадок», – цитирует  «КоммерсантЪ» Андрея Черногорова, ответственного секретаря комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам.

Второй документ ведомства устанавливает правила, по которым госзаказчики в этом году смогут отсрочивать или списывать поставщикам сумму начисленных штрафов за ненадлежащее исполнение контрактов. Полностью списанными могут быть те штрафы, сумма которых не превышает 5 процентов цены контракта. По тем штрафам, сумма которых превышает данный порог, заказчик сможет предоставлять поставщикам отсрочку уплаты до окончания текущего финансового года. Как указано в пояснительной записке к документу, возможность отсрочки и списания неустоек будет применяться только к полностью исполненным контрактам.

Третий документ Минэкономики описывает условия корректировки цен тех госконтрактов, срок исполнения которых превышает шесть месяцев и заканчивается в 2015 году. В случае обращения поставщика заказчик получит возможность изменить цену контракта с учётом индекса корректировки цен, который должен будет ежемесячно утверждаться Правительством РФ.

Эксперты считают, что предложенные меры помогут смягчить малым предприятиям исполнение госконтрактов. При этом некоторые из тех мер, которые сейчас предлагает смягчить Минэкономики, составляют ключевое отличие нынешнего варианта контрактной системы, который создавался с учётом более жёстких антикоррупционных требований.

Мы будем следить, насколько буду эффективны предложенные меры в реальных условиях.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии