Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2015 в 13:58
3    2079

Андрей Чибис: Новые технологии в ЖКХ позволяют экономить до 40 процентов энергии

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в конце минувшей недели состоялось первое заседание Экспертного совета по энергоэффективности. Проблемы отрасли озвучил заместитель главы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

«Ситуация в сфере энергоэффективности в России сегодня сложная, этой темой никто не занимался в должной мере. Тем больше потенциал развития этого направления,» – заявил Андрей Владимирович.

Замглавы ведомства отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство является одной из самых экономически привлекательных отраслей – в особенности в период финансовой нестабильности, когда другие отрасли имеют повышенные риски снижения спроса. При этом потенциал повышения эффективности сферы ЖКХ России достигает 40 процентов. Например, пилотный проект водоканала Санкт-Петербурга по созданию системы управления водоснабжением на территории с населением 140 тысяч человек обеспечил снижение энергопотребления на 41 процент и уменьшение потери воды на 39 процентов.

«Правительство ввело долгосрочное тарифное регулирование с 2016 года, – отметил господин Чибис. – При этом уже сейчас 800 тарифных решений по стране – долгосрочные. Это позволяет операторам сохранять выгоду от применения современных технологий». Акцент на энергоэффективность ставится при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и строительстве домов по программе расселения аварийного жилья. 

«Мы готовим справочник наиболее эффективных технологий в ЖКХ, – подчеркнул Андрей Чибис. – При этом большую заинтересованность в российском рынке проявляют наши иностранные партнёры, даже в условиях экономических санкций».

Экспертный совет по энергоэффективности Минстроя России будет оценивать и разрабатывать новые высокотехнологичные механизмы в ЖКХ, в первую очередь, в сферах теплоснабжения, водоотведения, капитального ремонта и управления жильём, и рекомендовать лучшие из них для применения.

Мы продолжаем следить за всеми направлениями деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии