Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2015 в 13:17
13    2691

Кружок любителей саморегулирования при ТПП продолжает страдать либерализмом

Среди организаций, которым «ну очень хочется» сказать своё веское слово в деле развития российского саморегулирования, особое место занимает Торгово-промышленная палата. Активности Совета ТПП по саморегулированию можно только позавидовать! То соглашение с Минстроем подпишут, то в тесном сотрудничестве с либералами из Минэкономразвития борются за свободу для СРО, то ударят очередным совещанием по бюрократизму и разгильдяйству.
Вот и 28 января, оправившись после новогодних каникул клуб «12 друзей Константина Апрелева» собрался на очередное совещание. Впрочем, вопросы обсуждали действительно интересные – третейские суды и саморегулирование в промышленности.
Что касается первого, то здесь перспективы открываются очень неплохие, тем более, что третейские суды между субъектами экономической деятельности уже давно были объектом пристального интереса ТПП. И вроде бы, тут товарищам из Торгово-промышленной палаты есть чему поучить саморегуляторов. Первый, слайды презентации  рабочей группы по корпоративным отношениям, посвящённые данной теме, смотрятся весьма многообещающе. Речь заходит о разработке почти полного комплекса документов, которые должны регламентировать деятельность третейских судов при саморегулируемых организациях. Это Регламент третейского суда, Положение о третейском суде, Положение о порядке формирования списка третейских судей, Положение о сборах и дополнительных расходах сторон в третейском суде, Положение о гонорарах третейских судей, Положение о порядке проведения третейского разбирательства в режиме видеоконференции. Словом, если ТПП действительно сможет разработать и согласовать весь обещанный пакет документов, а потом ещё и грамотно организовать работу с саморегуляторами, то партнёрства получат широкое и перспективное дополнительное направление для своей деятельности.
Однако, увы, на этом конкретика кончается, и остальная часть презентации больше похожа на шпаргалку студента юридического факультета. Какими нормативными актами институт третейских судов регулируется, в каких случаях применяется, какую юридическую силу имеет? Ликбез окончен, соответствующий параграф из учебника зачитан, всем спасибо. Очевидно, представители рабочей группы решили, что на первое время достаточно похвастаться тем, насколько хорошо идёт ознакомление с материалом. Что же, такими темпами, глядишь, к лету будет подготовлена ещё одна презентация, уже с цитатами из федеральных законов, а к концу года может даже и статистику по третейскому судопроизводству в интернете найдут и распечатают. Молодцы ребята!
На этом фоне доклад о промышленном саморегулировании, подготовленный президентом СРО «Промспорт» Николаем Быкановым получился более информативным. Для организации саморегулирования в промышленном производстве, считает господин Быканов, нужно срочно решить два главных вопроса в рамках уже существующей концепции закона 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Во-первых, уточнить предмет саморегулирования, указанный в законе 315-ФЗ, для этого предметом саморегулирования должен быть установлен только результат производства. Во-вторых создать стимул производственникам для вступления в СРО, для чего установить в государственных и муниципальных закупках приоритет продукции, имеющей свидетельства СРО о гарантии возмещения потребителю нанесённого ущерба. Всё остальное, как сказано в докладе, уже есть в ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях».
Что касается первого, несколько необычного положения, то, по мнению автора, процесс производства не может быть предметом  саморегулирования, так как является коммерческой тайной, где формируются рыночные преимущества. Существующая в законе 315-ФЗ формулировка предмета саморегулирования звучит так: предметом саморегулирования является деятельность членов саморегулируемых организаций. Такая формулировка настораживает производителей, которые боятся, что правление СРО будет вмешиваться в процесс производства и нарушать их коммерческую тайну.
Получается, что промышленники видят СРО в лучшем случае как ещё один отдел ОТК на выходе конвейера, а сертификат СРО чем-то вроде реинкарнации советского знака качества. Подход оригинальный, но в корне противоположный тому, что сейчас существует в саморегулировании, где без допуска невозможно никакое начало производственного процесса. А значит, нам опять предлагают переписать ФЗ-315.
Что же касается второго тезиса, то и здесь явное противоречие с ныне проводимым курсом на повышение ответственности саморегулируемых организаций при осуществлении госзакупок. То бишь, членство в СРО становится не приятным бонусом, дающим новые возможности, как мечтают свободолюбивые промышленники, а ещё одной жёсткой формой контроля за тем, как и на что тратятся казённые денежки.
Словом, смотришь материалы заседаний ТПП, и возникает такое чувство, что совсем не читают в стенах этого уважаемого учреждения газет и не заходят во всемирную паутину. Как будто и не знают, что уже отклонён закон о Нацобъединениях депутатов Андрея Руденко и Михаила Емельянова, как будто не происходят всем очевидные интеграционные процессы в строительном саморегулировании, не усиливаются контрольные и надзорные функции в объединениях. На этом фоне докладчики из «кружка любителей саморегулирования» говорят: «Государственных функций СРО не надо. Мы не хотим и не можем заменять государство. Ни наказывать, ни поощрять правление СРО не может и не должно».
Неужели, действительно, всё в российской торговле и промышленности настолько здорово, что нет у солидной общественной организации других дел, как продолжать обсасывать либеральные идеи в саморегулировании? «Свою жену пусть поучат щи варить», – замечал один из наших читателей на форуме по поводу очередных предложений из стен ТПП. Не знаем как насчёт жены, но острых вопросов накопилось действительно много. Тут вам и перевод экономики на импортозамещение, с учётом введённых ограничений на ввоз продукции машиностроения. Тут и растаскивающие ФНБ монополии, роль которых в разгоне инфляции не видит только слепой. Тут и замерший на грани выживания малый и средний бизнес...
Вместо работы хотя бы по этим основным направлениям, мы видим, что ТПП с завидным упорством стремится подключиться к системе саморегулирования. Да ещё и занимаясь не конкретными задачами, а преимущественно постановкой концептуальных вопросов.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
Презентация доклада Мурзинцева Д. Л.
Презентация доклада Быканова Н.С.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии