Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2015 / 02 / 03 /
Опубликовано: 03 февраля 2015 в 11:01
4    1936

Под видом «расселения из аварийного жилья», чиновники захватывают центр подмосковного наукограда?

Уже неоднократно эксперты высказывали опасения, что нужная и востребованная программа по расселению из аварийного жилья в её нынешнем формате может «в умелых руках» стать инструментом для банального отъёма земли под застройку. Говорили об этом и читатели нашего сайта, и недавно  пришли к такому мнению юристы ОНФ. И вот, похоже, худшие опасения стали сбываться. Причём, тревожный звоночек пришёл не из какого-то медвежьего края, а из самого что ни на есть настоящего наукограда – подмосковного Королёва.

Начало конфликту положило официально опубликованное решение горсовета, согласно которому под программу «Ликвидация ветхого жилищного фонда» попадают 304 дома, в том числе в самом центре – на улице Циолковского и примыкающих к ней. Так что счастливые горожане, ещё вчера уверенные в том, что проживают в элитном жилье, вдруг узнали, что дома их – едва стоящие на земле хибары и подлежат сносу. Решение «отцов города» самих подопечных, мягко говоря, не обрадовало.

Жители домов утверждают, что физическое состояние домов лучше многих новостроек. Как сообщает  ИА Накануне.ру, со ссылкой на руководителя Королёвского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марию Миронову, до хрущёвских времен улица Циолковского была улицей Сталина, то есть парадной и центральной улицей молодого города. Непосредственное участие в проектировании и строительства применял и Сергей Павлович Королёв, именем которого позже был назван город.

Однако жильцы сомневаются, что чиновниками двигали вопросы исторического наследия. В домах на улице Циолковского проживает более тысячи жителей. Судя по данным местных сайтов недвижимости, стоимость жилья может «зашкаливать» за 100 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, центр города является лакомым кусочком для застройщика – близко расположена железнодорожная станция, удобные транспортные пути, рядом рекреационная зона.

Помимо того, что эти дома попали в список «под снос», жителей города возмутило и то, как именно было принято решение – депутаты утвердили программу 24 декабря, а опубликован список был 31 декабря – за несколько часов до новогодних праздников.

В администрации, в свою очередь, советуют не бояться понапрасну, поскольку без решения жителей конкретного дома, никто не сможет его снести.

«Снос домов будет согласовываться с жителями дома – если они будут против, никто сносить дом не будет. Вообще, в эту программу попали дома, старше 50 лет. Понятно, всегда найдутся те, кто против, но очень много приходит жалоб по поводу – почему не сносят наш дом. В любом случае, решение будет приниматься на основе осмотра специальной комиссии, которая даст решение о том, пригоден он для жителей или нет, и без их ведома никто жильё сносить не будет – это точно», – заверила журналистов пресс-служба городской администрации.

Однако жители уверениям начальства не верят и надеются только на резонанс в СМИ и на внимание Президента страны. Королёвцы начали сбор подписей под петицию Владимиру Путину, который, по их мнению, один способен остановить беспредел.

«Сейчас власти официально хотят признать эти дома ветхими, расселить их и построить на их месте новые современные многоэтажки, тем самым уничтожив один из красивейших районов города Королёв. В данный момент в этом квартале проживают потомки людей, которые работали вместе с С. П. Королёвым, дети и внуки людей, за заслуги которых нашему городу присвоили почётное звание Наукограда. От лица жителей этого квартала просим поддержать наше желание сохранить дома, которые строились под руководством С. П. Королёва для своих сотрудников», – говорится в письме. Кроме того, указывается, что в последние годы многие из этих домов сделали капитальный ремонт – общая сумма потраченных денег свыше 37 миллионов рублей в семи домах.

Мы продолжаем следить за тем, какие неоднозначные формы приобретают подчас самые благие инициативы российских властей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии